Предпочтения миллионеров

28 марта 2012 года, 16:23

Богатейшие люди планеты пережили кризис и увеличивают свои траты, утверждают аналитики Knight Frank и Citi Privete Bank, проведя совместное исследование на тему распределения благосостояния. Однако теперь в качестве объекта инвестирования обеспеченные люди все чаще выбирают не только недвижимость и ценные бумаги, но и спорт, виноделие, предметы искусства.

Предпочтения миллионеров

Эксперты компаний Knight Frank и Citi Private Bank представили свое очередное шестое по счету ежегодное исследование «Отчет о благосостоянии», которое отражает инвестиционные предпочтения богатейших людей планеты. Авторы опросили 5 000 клиентов Citi Private Bank с капиталом в $100 млн.

Главный вывод отчета – самые состоятельные люди планеты намного лучше справляются с экономическим спадом, чем основная часть населения. При этом доля этих самых состоятельных людей в мире все больше. Если сейчас на планете насчитывается 63 000 человек, которые могут сказать «у меня есть $100 млн», то в ближайшие пять лет их число вырастет до 86 000 (37%).

И не последнюю роль в этом приросте сыграет Россия. По словам главы Citi Private Bank в странах Европы Селима Эльгена, количество россиян с капиталом в $100 млн увеличится за это время на 75-76%. Также значительный вклад в рост миллионеров внесут страны Азии, прежде всего, Китая.

Однако рост числа миллионеров на Востоке не скажется кардинально на перераспределении финансовых потоков – Лондон в ближайшие 10 лет останется финансовым центром, куда будут стремиться перебраться большинство богачей, утверждается в докладе.

А вот другие европейские города уступят азиатским мегаполисам. Так, например, Париж к 2022 году в рейтинге важнейших городов мира опустится с нынешнего 4-го месте на 7-е, Женева – с 7-го на 9-е. Их потеснят Шанхай и Пекин.

Москва также продолжит падение. Если сейчас российская столица находится на 11-м месте, то через десять лет опустится на 14-е, пропустив вперед Рим, Сан-Паулу и Майами.

Популярность Лондона у богатых людей подтверждается и лидирующим в Европе ростом цен на самую дорогую недвижимость. По словам регионального директора департамента жилой недвижимости по России и СНГ компании Knight Frank Елены Юргеневой, в прошлом году элитное лондонское жилье подорожало на 12,1%. Это европейский рекорд.

Москва занимает второе место, где рост составил 9,8%, а следом за российской столицей идет Киев (5,4%), потом Санкт-Петербург (4%). Замыкает пятерку европейских лидеров по росту цен – швейцарский Цюрих (3%). Цены во всех остальных регионах Европы либо остались на прежнем уровне, либо упали.

Самая же дорогая недвижимость в мире остается в Монако – $58 300 за кв. метр. Второе место занимает аналогичный по площади регион Лазурного берега – Кап Ферра – $51 800. И замыкает тройку Лондон со средними ценами на элитное жилье в $48 900.

Москва с показателем $24 000 за кв. м жилья занимает 14-е место, уступая в Европе Куршевелю 1850 ($44 600), Санкт-Моритцу ($42 600), Гштааду ($39 900), Сен-Тропе ($38 800), Женеве ($31 900), Парижу ($27 200) и Каннам ($25 900).

Таким образом, обладая капиталом в $1 млн, можно купить 17 кв. м жилья в Монако, или небольшую квартирку в Париже или Москве (площадью 38 и 42 кв. м соответственно). В Киеве на эти деньги можно рассчитывать уже на неплохие 127-метровые апартаменты, а в столице Кении Найроби на шикарную виллу площадью 588 кв. м.   

Россияне сейчас являются лидерами по числу покупки недвижимости за рубежом в качестве второго дома. «Недвижимый портфель типичного российского мультимиллионера состоит из следующих объектов. Сначала это квартира в центре Москвы – как правило, на Остоженке или на Патриарших. Затем появляется загородный дом или дача на Рублевке или Новой Риге. Потом человек покупает жилье в Лондоне, после чего у него появляется недвижимость на курортах – на Лазурном берегу, в итальянской Тоскане или в испанской Марбелье. Ну и, пятая ступень – это недвижимость на горнолыжных курортах, как правило, в Альпах», – рассказала Елена Юргенева.

Кстати, согласно докладу, 17% российских и европейских миллионеров планируют в этом году приобрести недвижимость на горнолыжных курортах. А владеют таким жильем уже 18%.

Впрочем, миллионеры все больше начинают рассматривать не только недвижимость в качестве инвестирования своих средств. Альтернативой жилью и ценным бумагам все чаще выступают предметы искусства и драгоценности. В прошлом году 67% европейских и российских мультимиллионеров вложились в предметы искусства, 44% отдали предпочтение драгоценностям, а 29% – в коллекционное вино.

Увеличиваются вложения и в спорт. Сейчас уже, например, 50 самых дорогих спортивных команд мира принадлежат частным владельцам.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...