Кто покупает жилье в Европе

24 апреля 2012 года, 10:53

Специалисты портала по продаже недвижимости Tranio.Ru составили портрет типичного российского покупателя европейской недвижимости. А опрос риэлторов из разных стран показал, в каких государствах предпочитают покупать жилье топ-менеджеры, государственные чиновники и знаменитости.

Кто покупает жилье в Европе

Специалисты базы объявлений о продаже и аренде недвижимости в зарубежных странах Tranio.Ru представили результаты собственного исследования «Русские покупатели недвижимости за рубежом – кто они?»

Портрет составлялся на основе опроса, в котором участвовали более 200 агентств и частных риелторов, занимающихся продажей недвижимости в таких странах, как Турция, Болгария, Испания, Италия, Черногория, Германия, Латвия и др.

Оказалось, что наиболее типичный русскоязычный покупатель недвижимости за рубежом – это предприниматель, мужчина старше 30 лет (и, как правило, моложе 45), женатый, имеющий детей.

Реже всего владельцы бизнеса и топы покупают жилье в Болгарии – там их доля составляет 77%, тогда как в других странах превышает 90%. «В Болгарии недвижимость стоит дешевле, поэтому среди покупателей заметна доля тех, кто не зарабатывает собственным бизнесом», – поясняют в Tranio.

Менеджеры высшего звена особенно активны в Испании, государственные чиновники предпочитают Черногорию и совершенно игнорируют Германию, а деятели шоу-бизнеса, спортсмены, модели особенно заметны в Латвии, что неудивительно, ведь в этой стране проводится много фестивалей и концертов, ориентированных на русскоязычную аудиторию. Большое количество знаменитостей среди покупателей недвижимости также отмечают испанские риелторы.

Большинство россиян покупают недвижимость за границей в первый раз – об этом говорят почти две трети продавцов (63,7 %). Меньше всего повторных покупателей в Италии и Турции: это указали 87,5 и 85,2% риелторов. «Рынок Турции не так давно начал привлекать наших соотечественников, и немногие успели купить более одного объекта», – поясняют авторы исследования.

Наоборот, в Латвии, Германии и Черногории многие риелторы сообщают о значительном количестве повторных покупателей (76,9%, 69,2% и 50% соответственно). Эксперты уверены, что для этих покупателей характерен инвестиционный интерес: они приобретают недвижимость не столько для собственного пользования, сколько для перепродажи или сдачи в аренду.

При этом россияне больше интересуется курортным жильем (80,9 %) и меньше – городским (19,1 %). Согласно исследованию, они чаще покупают квартиры в многоквартирных комплексах (68,2%), чем виллы и другие отдельно стоящие здания (31,8%).

Что касается стоимости, то покупатели из России в первую очередь интересуются объектами в низшей ценовой категории: больше половины участников опроса (56,1%) отмечают, что основные продажи приходятся на недвижимость стоимостью до $150 000. Всего 13,6% риэлторов наблюдают заметную, хотя и не преобладающую долю продаж в категории выше $500 000.

Высший ценовой диапазон особенно характерен для Италии: 47,1% риелторов отмечают значительную долю сделок выше $500 000.

Средняя ценовая категория ($150 000 – $500 000) преобладает в Латвии, где ее указали 92,9% участников опроса, а также заметна в Испании (65,4%). Низший сегмент доминирует в Болгарии и Турции, где категорию до $150 000 указали соответственно 96,2 и 92,9 % респондентов.

Самая популярная цель покупки зарубежной недвижимости – отдых и развлечения (71,5%). Второй по популярности вариант – заниматься бизнесом, работой (48,7%), хотя в некоторых странах, например в Германии, эта цель выходит на первый план.

Кроме того, покупают недвижимость за рубежом и для того, чтобы обучаться в местных учебных заведениях (17,6%) или проходить курс лечения (15,5%).

Интересно, что почти все болгарские риелторы (94,7%) отмечают, что те, кто покупает недвижимость с расчетом на будущее, в основном собираются переехать на постоянное место жительства. Как правило, они планируют сделать это после выхода на пенсию – об этом свидетельствуют 81,8 % участников опроса. Среди русскоязычных покупателей Болгария традиционно считается хорошим местом, чтобы провести спокойную старость.

А те, кто покупает недвижимость в Германии, скорее рассматривают ее в качестве «запасного аэродрома», если в будущем придется эмигрировать из России. Этот вариант выбрали 60,0 % немецких продавцов.

В качестве причины, подтолкнувшей к покупке недвижимости, две трети участников опроса (66%) называют впечатления от отдыха в зарубежной стране. Вторая по популярности причина – наличие финансовых возможностей (49,5 %). Это свидетельствует о том, что россияне считают покупку зарубежной недвижимости надежным и оправданным вложением средств. Некоторые покупают зарубежную недвижимость по совету родственников и знакомых (29,9%) или же из опасения за политическую и экономическую ситуацию на родине (29,4%).

«Наше исследование показало, что многие россияне стремятся вложить средства в зарубежные объекты, чтобы обезопасить свои активы в случае возможной экономической или политической нестабильности в стране. Недвижимость считается надежной гаванью, она всегда в цене – даже за периодом спада рано или поздно придет период роста. И дело не в том, что у нас в стране все плохо, такая мотивация скорее объясняется желанием подстраховаться», – прокомментировал результаты исследования руководитель проекта Tranio.Ru Георгий Качмазов.

«Я бы обратил внимание на то, что подавляющее большинство покупателей – люди с семьей и детьми. Стоит учитывать это при продажах объекта. Также интересно было узнать, что одним из главных стимулом к покупке являются впечатления от отдыха, а при выборе преобладают вопросы материальные и потребительские причины – личная безопасность, наличие магазинов», – добавил он.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...