Спекуляции с недвижимостью

6 февраля 2013 года, 12:15

В то, что где-то могут быть адекватные цены на недвижимость, уже не верит ни один инвестор. Однако, это вовсе не значит, что найти недвижимость по приемлемой цене стало невозможно. Напротив, дисбаланс, который вносят спекулянты дает возможность найти жилье не только по завышенным, но и по заниженным ценам. Специалисты издания The Economist провели исследование европейских рынков недвижимости и составили рейтинг стран по уровню завышения цен.

Спекуляции с недвижимостью

В условиях кризиса многие европейские страны стараются приложить максимальные усилия для привлечения иностранных инвестиций, при этом, зачастую, не только завышая цены, но и проводя специальные акции, во время которых можно приобрести товар дешевле его реальной стоимости. В первую очередь, это касается рынка недвижимости.

Согласно международному исследованию журнала Тhe Economist, цены на недвижимость сильно разнятся в зависимости от стран, в первую очередь, ввиду особенностей подхода агентов.

Так, например, цены на французскую недвижимость одни из самых завышенных в Европе, в то время как в Германии наблюдаются самые заниженные цены.

Легкое снижение цен на французском рынке недвижимости, которое наблюдается в последние месяцы, ничего не изменило: французская недвижимость одна из самых переоцененных в мире.

Еще несколько месяцев назад Франция была второй после Бельгии страной Европы по завышению цен на недвижимость относительно их реальной стоимости. Сегодня же Франция – номер один в Европе по накручиванию цены на аренду недвижимости по отношению к цене продажи, и номер один в мире по завышению цен по отношению к доходам граждан.

Согласно The Economist, французские тарифы завышены на 50% в плане аренды и на 35% в плане стоимости помещения. Экономисты прогнозируют, что быстро стабилизировать ситуацию с ценами на рынке недвижимости Франции не удастся. Снижение цен на недвижимость в стране будет весьма сдержанным.

Как уже писал EUROMAG, недавно специалистами был посчитан средний заработок, которым должен обладать французский гражданин для накопления суммы, необходимой для покупки жилья в Париже. Средняя заработная плата должна быть не ниже 7 980 евро. Мягко говоря, мало французов располагают такими доходами. По данным налоговой службы за 2009 год, накопленный семьями за год капитал составлял 36 085 евро, то есть 3 007 евро чистого дохода за месяц.

По данным Росстата, среднестатистический заработок жителя Москвы составляет 1 000 евро. При этом, если копить на жилье в Париже, то купить его, при стабильных ценах и зарплатах, москвич сможет через 169 лет. Среднестатистический парижанин сможет позволить себе квартиру в Париже через 78 лет, что также не сильно обнадеживает.

Что же касается соседней Германии, то ее смело можно назвать самой отстающей в этом плане страна.

Специалисты The Economist называют Германию «европейским исключением». Рост цен на недвижимость в этой стране за прошедший год составил 2,7%. Более того, по сравнению с 2011 годом этот показатель остался неизменным.

По мнению экономистов, у страны есть все шансы увеличить свой доход за счет операций с недвижимым имуществом, принимая во внимание процентные ставки и уровень безработицы, которые в стране весьма низки.

В целом, размер арендной платы, также как и цена при продаже, в Германии занижены на 17%.

Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...