Греция изменит налог на жилье

4 апреля 2013 года, 14:00

Власти Греции собираются пересмотреть правила расчета налога на недвижимость, заменив существующие сборы одним единым. Новая система, по словам депутатов, будет ориентирована на поддержку владельцев малой недвижимости, так как налог должен рассчитываться по прогрессивной шкале. Тем не менее, обладателям крупных вилл придется раскошелиться и заплатить не только за дом, но и за полуоткрытые помещения, а также за землю, на которой расположено владение.

Греция изменит налог на жилье

Насколько бы банальным не казалось желание иметь домик у моря в теплых странах, это остается мечтой для многих наших соотечественников. Тем не менее, покупка такого дома налагает ряд обязательств, касающихся, в первую очередь, налоговых выплат. Власти Греции планируют навести порядок в этой сфере, введя новую систему расчета сборов.

С 2011 года в Греции действует два налога основных на недвижимость - особый налог на электроснабжаемую площадь и налог на недвижимое имущество. Первый вписывается в счета за электроэнергию. В народе его называют «хараци», которым ежегодно облагались христиане, живущие на территории турецкого султаната, за право «носить голову на плечах» и верить в своего бога. Второй налог рассчитывается в налоговой декларации ежегодно.

Оба налога рассчитывались, исходя из кадастровой стоимости недвижимости в определенном районе, и зависели от года постройки.

Поскольку первый налог был введен в 2011 году в экстренном порядке сроком действия на два года, то с 2013 году он уже не должен был действовать. Однако потребность в пополнении бюджета государства все еще существует, поэтому парламент планирует продлить его еще на год.

Депутаты отметили, что возможно налог будет снижен до 15% для недорогих объектов недвижимости. Однако, наиболее вероятным выглядит вариант с заменой существующих сборов на один новый - Единый налог на недвижимость, сообщает портал Greek.ru.

Для «неэлитных» объектов недвижимости в большинстве случаев новый налог будет значительно ниже, чем оба предыдущих вместе взятых. Планируется ввести необлагаемый налогом минимум в размере 50 000 евро для одного человека и 100 000 евро для семьи.

Сам Единый налог составит 0,1% на сумму от 50 до 100 тысяч евро, 0,2% - от 100 до 200 тысяч.

С помощью увеличения списка налогооблагаемых объектов, в который будут включены земельные участки сельскохозяйственного и прочего использования, паркинги, нежилые помещения, жилые помещения без электроснабжения, вспомогательные помещения, налоговый расчет для каждой из этих категорий будет проводиться по отдельным таблицам. Уменьшат сумму налога для безработных и для фермеров.

Поскольку закон еще не принят окончательно, то и нет разъяснения о правильном методе его расчета. Бухгалтерские организации рассчитывают налог предварительно для своих клиентов или для СМИ, основываясь на методах расчета предыдущих похожих налогов и на своем опыте. Поэтому результаты оценки одного и того же объекта у разных бухгалтеров пока не всегда совпадают.

Большинство иностранных владельцев недвижимости почувствуют на себе следующие изменения. Владельцы маленькой и недорогой недвижимости будут в несомненном выигрыше, оказавшись внутри налогонеоблагаемого минимума.

С другой стороны, владельцы более крупных домов будут вынуждены учитывать полную стоимость территории. Например, ранее владелец дома в 80 кв. м стоимостью 120 000 евро платил «хараци» 480 евро, а новый налог для его случая будет 90 евро.

Если у него есть «полуоткрытые» помещения, то новая расчетная стоимость составит 195 000 евро, а новый налог - 240 евро. Если же дом расположен на земельном участке стоимостью около 100 000 евро, то дополнительный налог за участок составит не менее 200 евро.

Реальная сумма налога в каждом конкретном случае будет рассчитываться индивидуально профессиональным бухгалтером после того, как будет принят новый закон и написаны все сопутствующие инструкции, что в греческой практике занимает не менее полугода. Таким образом, о своем налоге за 2013 год со всей определенностью владельцы недвижимости будут знать в начале 2014 года.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...