Санкции на рынок недвижимости

7 августа 2014 года, 14:30

Наращивание санкций в отношении России пока, в основном, вводятся против чиновников и госкомпаний, однако, судя по темпам, они могут коснуться и рядовых граждан. Например, вполне реальной выглядит перспектива ужесточения правил приобретения россиянами недвижимости за рубежом или полные запрет подобных покупок. Журнал EUROMAG и портал ee24.ru оценили реальность таких перспектив и их последствия.

Санкции на рынок недвижимости
Фото: Запрет на покупку недвижимости может ввести не только Брюссель, но и Россия.

Несмотря на увеличение санкций в отношении России, прямой запрет на покупку недвижимости россиянами за рубежом невозможен, но есть ряд моментов, при ужесточении которых, такая сделка может оказаться крайне затруднительной.

В возможное введение санкций, запрещающих россиянам покупать недвижимость, европейские риелторы, конечно же, не верят. Все-таки право частной собственности в Европе уважают.

Как заявил порталу ee24.ru директор отдела жилой недвижимости Realia Андрей Козел, в Латвии на полный запрет никто не пойдет: для этого придется полостью переписывать законодательство.

Директор и руководитель московского офиса немецкой компании Stimul Consulting Сергей Ермаков согласился с коллегой, отметив, что право на собственность и на ее наследование, в том числе недвижимости, прямо гарантируется четырнадцатой статьей конституции Германии.

«Абсолютно уверен, что запретов не будет, так как никто не будет пересматривать основные законы в Германии даже из-за введения санкций ЕС и США», - добавляет эксперт.

«Это было бы просто воровством! – полагает генеральный директор «Болгарстрой – ГК БГ Эстейтс» Милен Янков. – Такой вопрос никогда не обсуждался с начала событий на Украине. Подобный запрет станет сигналом для граждан всего мира: западным странам доверять нельзя, они способны на все. В прошлом, даже когда страны воевали между собой, права частных лиц юридически не ущемлялись».

Тем не менее, эксперты сходятся на том, что прямой запрет Брюсселю и не нужен. «Обезопасить» себя от россиян Европа может и более мягкими методами.

Так, в Латвии с россиянами боролись прямо в Сейме, где приняли поправки о введении квот на количество ежегодно выдаваемых ВНЖ.

В Финляндии полгода назад депутаты попытались запретить продажу недвижимости нерезидентам ЕС, живущим в Финляндии менее 5 лет. Тогда у них не получилось, но они могут попробовать продавить эти поправки в условиях новой международной обстановки.

Генеральный директор европейского агентства недвижимости Property Selection Карлен Калашян утверждает, что Финляндия, например, никогда не пойдет на запрет или ограничения на владение недвижимостью.

«Многим финнам не нравится, когда рядом живут русские, но эти же финны готовы продавать русским свои дома за хорошие деньги», - поясняет эксперт.

По мнению экспертов, Европа в данной ситуации меньше всех заинтересована в каких-либо дополнительных санкциях в отличие от США и не будет создавать себе проблемы, учитывая огромный спрос россиян на зарубежную недвижимость, а это значит, что инвестиции в европейское жилье останутся безопасными и впредь.

Правда, бывают все же особо рьяные политики и чиновники. Чаще всего об опасности российских туристов говорят в странах Прибалтики. Так, например, певцам Валерии, Олегу Газманову и Иосифу Кобзону запретили въезд в Латвию за то, что они признали Крым территорией России. По логике, стоит запретить въезд всем, кто сделал то же самое, а таковых в России – более 90% населения.

Тем не менее, примеры того, когда в покупке отказывают по национальному признаку, в мире есть. Турция уже давно запрещает россиянам покупать жилье на Черном море: все-таки рядом госграница. В той же Турции, стремящейся в Евросоюз, не могут покупать недвижимость граждане Сирии, Армении, Йемена и некоторых других стран.

Довольно трепетно относится к своим землям и Швейцария: устанавливаются квоты и проценты, не допускающие засилья собственников-иностранцев.

Запрет на покупку недвижимости в Европе повлияет на взаимосвязанные экономики. События могут развиваться разными путями. В одном случае санкции могут быть приняты какой-либо европейской страной, где власти преследуют личные цели.

В другом случае санкции принимаются на уровне Евросоюза и рекомендуются к исполнению либо директивно спускаются во все 28 стран-участниц.

Венгрия, к примеру, зависит от российских кредитов (Россия должна выделить до €10 млрд на строительство новых энергоблоков крупнейшей венгерской АЭС «Пакш») и двумя руками держится за «Южный поток"», о чем неоднократно заявлял премьер-министр Виктор Орбан.

«Все это говорит о том, что правительство Венгрии не собирается портить отношения с Россией, а тем более задействовать рынок недвижимости в качестве санкций, – говорит риелтор и генеральный директор венгерской компании Icon Дмитрий Ефуни. – Такой запрет будет абсолютной глупостью! Проиграют от этого однозначно европейцы, так как рынок держится на русских и китайцах».

Сколько тратят россияне на зарубежную недвижимость – не известно никому. Центробанк считает, что ежегодно объем инвестиций увеличивается, и в 2013-м он достиг 1,602 млрд евро.

 Правда, эксперты говорят, что эти данные могут быть занижены в 15-20 раз: многие сделки совершаются, минуя российские банки, а также с использованием офшорных компаний.

Официальные данные – это около 16 000 средних квартир на Кипре ценой в 100 000 евро, либо 41 000 апартаментов в Болгарии ценой в 39 000 евро. Это только за год и только за те деньги, что учтены Центробанком.

Как говорят эксперты, только в Болгарии россияне ежегодно совершают 10 000 сделок, но там покупается дешевое жилье в отличие от Италии, Франции или Великобритании. Активничают россияне и в Черногории, которая является кандидатом в ЕС.

По словам риэлторов, в Черногории подавляющая составляющая покупателей жилья – россияне. То же самое говорят и риелторы из Латвии. За четыре года действия программы предоставления ВНЖ в этой прибалтийской стране, более половины получателей которого – россияне, инвесторы купили недвижимость на сумму свыше 1 млрд евро.

В Болгарии россияне – также первые покупатели. Там у них имеется до 700 000 квартир общей стоимостью в 18 млрд евро, что превышает бюджет Болгарии. В Финляндии ежегодно приобретается порядка 500 объектов. Серьезную долю составляют россияне и на рынках Италии и Испании, где входят в тройку ведущих зарубежных покупателей недвижимости.

Куда спокойнее ситуация выглядит в более сильных в экономическом плане странах, таких как Великобритания и Германия. «Категорически против каких-либо ограничений выступает бизнес-сообщество Германии», – заявил Сергей Ермаков из Stimul Consulting.

По мнению многих экспертов, сейчас также вероятен запрет на покупку жилья за рубежом со стороны России. Сотрудникам госаппарата, полицейским и судьям то и дело рекомендуется воздерживаться от заграничных поездок. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...