Студентам помогут с жильем

9 сентября 2014 года, 13:30

Французское государство приняло решение принять в качестве законодательной нормы эксперимент, проведенный в ряде регионов. Отныне государство будет выступать в качестве гаранта при аренде жилья студентами. Это будет реализовано при помощи специального государственного фонда. Власти Франции подтвердили, что правило будет распространяться на всех студентов местных вузов.

Студентам помогут с жильем
Фото: Отныне во Франции каждый студент получит поддержку государства.

Франция делает большой подарок студентам. Власти страны признали удачным эксперимент с государственной гарантией при съеме жилья учащимится. Отныне во Франции каждый студент может рассчитывать на гарантии специального государственного фонда при аренде жилья.

Об этой мере поддержки студенчества 8 сентября объявила госсекретарь высшего образования Женевьев Фиоразо. Решение властей облегчит аренду жилья всем студентам без исключения – и французам, и иностранцам.

По данным Наблюдательной комиссии по вопросам студенчества, 16% студентов-съемщиков жилья испытывают значительные трудности с поиском поручителей, сообщает RFI.

Помочь им решили, сделав поручителем при аренде жилья само государство. Механизм помощи родился в 2006 году в Аквитании, где гарантии студентам при аренде жилья стал обеспечивать региональный фонд. Этой возможностью воспользовалось более 7000 молодых людей и девушек.

В прошлом учебном году (2013-2014) в экспериментальном порядке механизм поддержки был опробован еще в четырех французских регионах – в том числе, в столичном Иль-де-Франс (а также регионах Нор-Па-де-Кале, Рона-Альпы, Прованс-Альпы-Лазурный берег).

Начиная с этого сентября, фонд поручительства за студентов-арендаторов стал общенациональным и общедоступным. Право на поддержку государства получили все студенты страны – в том числе, и иностранцы, обучающиеся во Франции.

«Заручиться гарантией государства при съеме квартиры могут теперь все студенты, не имеющие поручителей, независимо от уровня их доходов, семейного положения и гражданства», - заявила госсекретарь высшего образования Женевьев Фиоразо.

Специальный государственный фонд теперь поможет студентам дважды. Во-первых, он внесет залог, требуемый при найме квартиры (по закону, сумма залога равняется квартплате за месяц). Во-вторых, компенсирует владельцу жилья потери в случае финансовой несостоятельности съемщика.

Механизм госгарантий официально назван «залогом студента-квартиросъемщика» (caution locative étudiante). В французской аббревиатуре этот канцеляризм дает короткое и символичное слово – CLé (ключ).

Воспользоваться госгарантией могут все студенты до 28 лет. Для получения поддержки сумма квартплаты не должна превышать максимального предела, который различается по регионам.

Для провинции – это 500 евро, для столичного региона – 600, для самого Парижа – 700 евро. Механизм поддержки не будет полностью бесплатным для студентов-арендаторов: им придется отчислять в спецфонд небольшие взносы в размере 1,5% квартплаты.

Госсекретарь Женевьев Фиоразо отметила, что механизм государственного поручительства при аренде жилья поможет, прежде всего, студентам из малообеспеченных семей, а также студентам-иностранцам. Первым труднее найти квартиру, поскольку поручительство их небогатых родителей часто не убеждает владельцев жилья.

Ну а иностранцам рассчитывать на родительские гарантии во Франции и вовсе не приходится. По словам госсекретаря Фиоразо, система государственного поручительства должна улучшить условия приема иностранных студентов во Франции, повысить привлекательность высшего образования страны за рубежом.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...

Удивительная сборная Исландии 4 июля 2016, 14:30

Удивительная сборная Исландии

Сборная Исландии - это, на данный момент, главная сенсация не только чемпионата Европы, но и всего мирового футбола в 2016 году. Еще несколько недель назад их считали...

В поисках Шерлока Холмса 30 июня 2016, 17:00

В поисках Шерлока Холмса

Уже более ста лет мир зачитывается романами о Шерлоке Холмсе. Количество экранизаций о гениальном сыщике давно побило все рекорды, а сам цикл произведений сделал из сэра...

Литература в кино: лучшие экранизации 15 июня 2016, 15:15

Литература в кино: лучшие экранизации

Мы выбрали самые лучшие экранизации культовых британских романов. Рассказываем, кому повезло перенести Ромео и Хитклиффа со страниц на экран почти без потерь.