Лондон построит Garden Bridge

13 января 2015 года, 14:00

Новые достопримечательности в Лондоне в последние годы стали возникать с завидной регулярностью. Смелые архитектурные решения, одобряемые городской администрацией добрались и до водных пространств. Хотя проект аэропорта на воде был заморожен, идея совмещения моста и городского сада нашла поддержку и уже в ноябре 2014 года была принята. Спустя несколько недель появились подробности проекта, а план работа может быть утвержден уже в ближайшие дни.

Лондон построит Garden Bridge
Фото: Противники проекта считают, что мост испортит облик города.

В ноябре 2014 власти лондонских районов Ламбет и Вестминстер одобрили строительство пешеходного моста-сада по проекту британского дизайнера и архитектора Томаса Хетервика.

Для разработки Garden Bridge также были привлечены ландшафтный дизайнер Дэн Пирсон и инженерная компания Arup.

Новый мост будет расположен рядом с двумя уже существующими - Ватерлоо и Блэкфрайерс, его будут поддерживать рельефные опоры футуристического дизайна.

Торжественное открытие необычного объекта планируется в 2017 году.

Новый мост-сад будет подчеркивать «зеленое» лицо Лондона. На платформе длиной 367 м будет расположен мини-парк из пяти участков с деревьями, кустарниками, клумбами, а также лавочками для отдыха и смотровыми площадками.

Предполагается, что мост сможет привлечь 7,1 млн человек в год, при этом одновременно на территории смогут находиться 2 500 посетителей. Плата за вход в сад не предусмотрена. Однако власти города настаивают на обратном.

Изначально идея, которая принадлежала актрисе Джоанне Ламли и мэру Лондона Борису Джонсону, создать такую уникальную достопримечательность вызывала недоумение. Во-первых, не было необходимости строить еще один переход с одного берега Темзы на другой. Во-вторых, велосипедисты не будут иметь права передвигаться по мосту, а группы из 8 человек будут обязаны получить разрешение.

Также сомнительным выглядело обещание финансировать строительство из частных фондов. Поэтому было выставлено условие, что обслуживанием и содержанием моста будет заниматься Департамент транспорта Лондона.

Архитектурный критик издания Guardian Оливер Вейнрайт рассчитал бюджет, необходимый для реализации проекта и дальнейшего содержания моста. Общая сумма составляет 225 млн евро, сообщает портал Tranio.ru.

Изначально из государственного бюджета планировалось выделить 5,13 млн евро, чтобы покрыть расходы на проектирование и технико-экономические исследования. Но затем взнос вырос до 38,5 млн евро из фонда Департамента транспорта Лондона и 38,5 млн - министерства финансов в рамках программы улучшения инфраструктуры города.

Ежегодно обслуживание моста будет обходиться в 4,5 млн евро.

Но для лондонского совета цифры ушли на второй план. Гораздо важнее то, что, по мнению проектировщиков, новый мост испортит вид на Темзу и собор Святого Павла. Кроме того, стоимость новой достопримечательности очень высокая: расходы почти в 10 раз больше, чем изначально предполагалось.

Окончательное решение по дальнейшей реализации проекта будет вынесено в январе 2015, но активисты надеются, что до этого времени власти откликнутся на их возражения.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...