Как в Швейцарии арендовать жилье

13 апреля 2015 года, 14:00

Популярность аренды жилья, как для постоянного проживания, так и на период отпуска, растет год от года. Жилье в Швейцарии, несмотря на цены и курс франка, остается одним из самых привлекательных вариантов в Европе. Журнал EUROMAG и портал Tranio.ru предлагают ознакомиться с ценами, правилами, и «подводными камнями» при аренде жилья в Швейцарии.

Как в Швейцарии арендовать жилье
Фото: 60% швейцарцев не имеют собственного жилья, а арендуют его.

Рынок аренды жилья в Швейцарии находится на очень высоком уровне организации. Для того, чтобы понять масштаб этого рынка, достаточно отметить, что 60% швейцарцев не имеют собственного жилья, а арендуют его. В крупных городах (Базель, Берн, Женева, Лозанна, Цюрих) доля съемщиков еще выше.

Ежегодный оборот квартир на рынке аренды составляет 50 000 квартир, чего, по данным экспертов не достаточно для обеспечения нужд населения. Конкуренция между арендаторами необычайно высока.

Если учесть, что иностранцам еще и запрещено приобретать в собственность недвижимость в ряде регионов, вопрос о том, как найти жилье в аренду, звучит еще более актуально. В связи с этим, совместно с порталом Tranio.ru, расскажем об особенностях аренды жилья в Швейцарии.

Стоимость аренды

Квартиры с одной спальней в центре Женевы и Цюриха сдаются в среднем примерно за 1 730 евро (в Мадриде и Париже – около 700 и 1 100 евро соответственно).

Самостоятельно или с помощью агентов?

Самостоятельные попытки найти квартиру могут продолжаться несколько месяцев, поэтому агенты – это экономия времени, но фирмы берут немалые деньги за свою помощь - в некоторых случаях комиссия равна арендной плате за два месяца.

Требования к будущим съемщикам

Не каждый из арендодателей согласен сдавать жилье человеку со скромными доходами, даже если у того достаточно денег на аренду: когда на одну квартиру претендуют одновременно 30 человек, решающим фактором становится размер дохода заявителей.

Многие арендодатели проверяют, чтобы размер аренды составлял не более трети ежемесячной зарплаты потенциального арендатора. Собственники также просят задаток в размере арендной платы за три месяца.

Такие требования становятся непосильными для многих людей, желающих снять квартиру.

Согласно информации сайта Expatica, потенциальные арендаторы должны предоставить хозяину жилья досье, в котором следует указать возраст, семейное положение, количество детей, профессию, иммигрантский статус (наличие визы или ВНЖ), размер дохода, сведения о наличии питомцев, а также приложить рекомендательные письма и документ, удостоверяющий, что претендент свободен от долгов (extrait du registre des poursuites или Auszug aus dem Betreibungsregister).

Договор аренды

В договоре аренды указываются: размер аренды, сроки аренды, описание имущества, права арендатора, правила поведения в доме.

Контракты долгосрочной аренды заключаются на длительные сроки с начальным периодом 12 месяцев. Бывают случаи, когда жилье сдается в аренду одной и той же семье на протяжении 20–50 лет.

Во многих районах Швейцарии договора аренды вступают в силу и заканчиваются по окончании квартала. Но эта традиция существует не повсеместно.

Иногда арендодатели могут не принять желание съемщика прервать контракт в конце декабря, поскольку на это время приходится Рождество, и нового арендатора найти трудно. В таких случаях съемщикам приходится уведомлять собственника заранее - в конце предыдущего квартала, то есть, за три месяца.

Об условиях разрыва договора следует узнавать еще при подписании этого документа.

Обязанности и права арендатора

Помимо арендной платы, включающей плату за воду, съемщик оплачивает прочие коммунальные услуги, а также сервисный сбор за обслуживание общих помещений в доме. Эти расходы также могут входить в стоимость аренды.

В Швейцарии существует традиция «тихих часов»: обычно каждый день с 22.00 до 7.00 и с 12.00 до 13.00 (а также в любое время по воскресеньям) запрещается создавать шум, мешающий соседям: громко включать музыку, громко разговаривать, делать ремонтные работы (стучать, сверлить стены и прочее), в отдельном доме - стричь лужайку.

Разрешено ли держать домашних животных, зависит от требований конкретного арендодателя.

Особенности жилья

Многие квартиры в Швейцарии находятся в домах с автомобильной стоянкой и рядом с парками. Такое жилье пользуется большим спросом среди семей с детьми. Квартиры часто имеют балконы и выход в сад.

В описаниях квартир в объявлениях указывается общее количество комнат, а не только спален, как в англоязычных странах. Так, под жильем с четырьмя комнатами подразумевается квартира с двумя или тремя спальнями, гостиной и, возможно, столовой. Гостиные с кухнями открытого плана засчитываются как 0,5 или 1,5 комнаты. Почти во всех объявлениях указывается площадь жилья. Средняя площадь квартир - 99 кв.м, средняя площадь на одного человека - 44 кв.м.

Квартиры, сдающиеся в долгосрочную аренду, как правило, предлагаются без мебели. Есть ли бытовые приборы - зависит от конкретного случая. Стиральные машины обычно расположены в общественной прачечной, доступ к которой есть у всех жильцов дома.

Журнал EUROMAG и портал Tranio.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...