Самые безопасные авиакомпании

12 января 2012 года, 11:01

Немецкое исследовательское бюро JACDEC представило свой новый рейтинг 60 самых безопасных авиакомпаний планеты, который эксперты составляют с 1973 года. В этом году список претерпел значительные изменения, так как составители кардинально изменили критерии его составления.

Самые безопасные авиакомпании

Российские авиакомпании «Трансаэро» и «Аэрофлот» вошли в рейтинг 60 самых безопасных перевозчиков мира, причем «Трансаэро» заняла сразу 15-е место, обогнав такие авиакомпании, как TAP Portugal, Swiss, KLM и Alitalia.

Рейтинг безопасных перевозчиков немецкое бюро JACDEC составляет уже на протяжении почти 40 лет. Однако в этом году список претерпел кардинальные изменения, так как составители стали по-новому анализировать безопасность авиакомпаний. Если раньше эксперты учитывали только число авиапроисшествий с человеческими жертвами, соотнося их с возрастом компании, то теперь в расчет принимаются все инциденты с самолетами перевозчика за последние 10 лет.

В итоге, лидер прошлого года австралийская авиакомпания Qantas в новом рейтинге откатилась сразу на 11-ю строчку. «Виноват» инцидент с самолетом Airbus A380, который случился в ноябре 2010 года: тогда из-за пожара в двигателе лайнер, на борту которого находились 433 пассажира и 26 членов экипажа, вынужден был совершить экстренную посадку в Сингапуре. Из-за этого происшествия авиакомпании всего мира на несколько дней запретили полеты лайнеров A380, а Qantas потратила на ремонт гигантской машины 50 млн евро.

Теперь самой безопасной авиакомпанией мира признана японская All Nippon Airways. Второе место досталось финской авиакомпании Finnair – таким образом, этот перевозчик стал самой безопасной авиакомпанией Европы. Последняя катастрофа самолета Finnair, которая летает с 1923 года (старше только британская British Airways и голландская KLM), произошла 8 ноября 1963 года – на подходе к Маарианхамине (Аландские острова) крушение потерпел лайнер DC-3. В той катастрофе погибли 22 пассажира и команда, в живых остались два пассажира и стюардесса.

Следом за Finnair в рейтинге идут такие авиакомпании, как Cathay Pacific Airways (Гонконг), Etihad Airways (ОАЭ), Hainan Airlines (Китай), JetBlue Airways (США), Emirates (ОАЭ) и Virgin Blue (Австралия).

Вторым европейским перевозчиком, попавшим в десятку самых безопасных, стал немецкий airberlin (9-е место). Сейчас это одна из самых молодых авиакомпаний ЕС, которая первоначально была основана в США. Но в 1992 году авиакомпанию купила группа немецких бизнесменов и она переехала в Германию. За все время существования перевозчика с самолетами airberlin не было ЧП, в которых бы погибли люди.

Замыкает десятку новозеландская Air New Zealand.

15-е место списка занимает российская «Трансаэро». Второй в России по объему перевезенных пассажиров перевозчик, созданный в 1990 году, не имел ЧП, в которых бы погибли или пострадали пассажиры. Среди европейских авиакомпаний «Трансаэро» в рейтинге уступает помимо Finnair и airberlin только немецкой Lufthansa (12-е место) и британской British Airways (13-е место).

Последняя катастрофа с самолетом British Airways произошла 10 сентября 1976 года, когда лайнер, направлявшийся из Хитроу в Стамбул, столкнулся в небе над Югославией с DC-9 авиакомпании Inex Adria. Все 54 пассажира и 9 членов экипажа погибли.

У Lufthansa инцидент со смертельным случаем произошел 14 сентября 1993 года, когда A320 при посадке в Варшаве вылетел за пределы полосы и врезался в землю. Тогда погибло два человека.

Российский национальный перевозчик «Аэрофлот» занимает в рейтинге 35-е место. Эксперты JACDEC анализируют показания авиакомпании только с 1992 года, то есть после распада «Аэрофлота» (и без учета дочерних компаний). С того времени с его самолетами произошла одна катастрофа – в марте 1994 года в Кемеровской области упал Airbus A310, летевший из Москвы в Гонконг. Трагедия случилась из-за того, что командир корабля, понадеявшись на автопилот, посадил на свое место 15-летнего сына. Тот случайно отключил автопилот, и самолет вошел в перевернутый штопор. В катастрофе погибло 75 человек.

Лучшие чем у «Аэрофлота» позиции в рейтинге занимают такие европейские авиакомпании, как португальская TAP Portugal (16-е место), британские Thomas Cook Airlines (17-е), Virgin Atlantic (18-е), easyJet (19-е) и Thomsonfly (25-е), а также голландская KLM (23-е), ирландская Ryanair (28-и), швейцарская Swiss (30-е) и итальянская Alitalia (34-е место).

Французская Air France оказалась на 39-й строчке рейтинга, испанская Iberia – на 45-й. Двумя позициями ниже скандинавский SAS.

Turkish Airlines оказался на 53-м месте. За 76 лет с самолетами этой авиакомпании произошло 18 катастроф на внутренних рейсах и три – на международных. Последняя случилась 25 февраля 2009 года в амстердамском аэропорту Схипхол. Во время посадки Boeing-737 упал возле оживленной автотрассы и развалился на три части. На борту находились 128 пассажиров и семь членов экипажа. В результате крушения девять человек погибли, 86 получили ранения.

Замыкает список самых безопасных авиакомпаний планеты египетский перевозчик EgyptAir.

Кстати, согласно официальной статистике, 2011 год в международной авиации признан самым безопасным за всю ее историю. Всего в прошлом году в авиапроисшествиях в различных регионах мира погибло 498 человек. Для сравнения, в 2010 году в авиакатастрофы унесли жизни 829 пассажиров. Худший год в истории авиации – 1996-й, когда погибло 2 272 человека.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...