Самые богатые европейцы

11 марта 2012 года, 13:29

Журнал Forbes составил свой ежегодный рейтинг миллиардеров, который выходит уже 25 лет подряд. И этот год вновь стал рекордным: в рейтинге 1 226 миллиардеров с совокупным состоянием $4,6 трлн. В прошлом году их было 1 210 с общим состоянием $4,5 трлн. Самым богатым европейцем стал руководитель модного дома LMVH (Louis Vuitton S.A), обладатель одного из Багамских островов и дворца в Куршевеле Бернард Арно.

Самые богатые европейцы
Фото: Бернард Арно стал самым богатым европейцем, заняв четвертую строчку в списке Forbes.

2012 год считается юбилейным для мирового рейтинга миллиардеров:  Forbes начал составлять список 25 лет назад. В списке – миллиардеры из 58 стран мира. Лидером по числу миллиардеров остаются США – 425 человек. Далее следуют Россия (96) и Китай (95). Среднее состояние миллиардера в этом году составляет $3,7 млрд.

Первая тройка изменений не претерпела. Несмотря на то, что состояние сократилось на $5 млрд до $69 млрд, лидерство удерживает мексиканский магнат Карлос Слим Элу. За ним следуют основатель Microsoft Билл Гейтс ($61 млрд) и инвестор Уоррен Баффетт ($44 млрд).

2011 год был провальным для металлургов и удачным для продавцов одежды и предметов роскоши. Согласно последним данным, к казавшейся еще год назад недосягаемой тройке лидеров вплотную с состоянием в $41 млрд долларов приблизился Бернард Арно.

Один из высших авторитетов в вопросах хорошего вкуса Бернард Арно пережил еще один звездный год в империи роскоши LVMH. Продажи выросли на 16%, причем дела шли хорошо и в Европе, и в Азии, и в США.

Сам Арно назвал 2011 год «еще одним годом великолепного урожая». LVMH расширил связи с двумя крупными брендами. Во-первых, семья Bulgari обменяла контрольный пакет акций фамильного предприятия на пакет в LVMH и место в правлении. Во-вторых, LVMH приобрела 20% Hermes. Группа также сформировала совместное предприятие с одним из ведущих мировых производителей крокодиловой кожи Heng Long.

Арно не добился сравнимых успехов со своими более прозаичными инвестициями в сеть супермаркетов Carrefour, оценка стоимости которой за год снизилась на $1 млрд. В его личной коллекции – верфь Royal Van Lent, остров Индиго в Багамском архипелаге (аренда $300 000 за неделю) и дварца Cheval Blanc в Куршевеле.

Испанский магнат Амансио Ортега занял пятую строчку с состоянием в $37,5 млрд.

В июле 2011 года Ортега оставил пост председателя правления Inditex. Но компания как будто и не заметила этого. За год акции выросли на четверть, увеличив состояние Ортеги на $6,5 млрд. В декабре Ортега заплатил $536 млн за Torre Picasso, 43-этажный небоскреб в Мадриде. Ему также принадлежит Epic Residences & Hotel, 54-этажный кондоминиум и отель на побережье Майями. Еще он владеет долей в футбольной лиге и конкурным полем.

Сын железнодорожного рабочего, Ортега начинал мальчиком на побегушках в магазине рубашек. С прежней женой Розалией Мерой он начал свое дело с того, что стал шить домашние халаты и белье у себя в гостиной.

Восьмым в списке стал шведский миллиардер Стефан Перссон, владеющий компанией H&M. Его состояние оценивается в $26 млрд.

В прошлом году к числу дизайнеров магазинов одежды H&M добавились Versace и Marni, первые магазины открылись в Хорватии, Сингапуре и Румынии. Теперь у компании 2 500 магазинов в 43 странах. Перссон, занимающий кресло председателя, купил 5 млн дополнительных акций, а затем отдал 4 млн из них, оценивающиеся в $150 млн, на нужды новой программы поощрения сотрудников.

Немец Карл Альбрехт, владеющий империей супермаркетов Aldi Sud, специализирующихся на продуктах питания, замкнул десятку самых богатых людей планеты с состоянием в $25,4 млрд.

В сети дискаунтеров Aldi Sud около 4 500 магазинов, включая 1 200 в 32 штатах США; продажи оцениваются в $39 млрд. Чтобы снизить затраты, в магазинах Aldi не принимают кредитных карт.

Карл, со своим братом Тео, превратили продовольственный магазинчик матери в супермаркет Aldi после Второй мировой войны. В 1961 году они поделили права собственности. Карлу достались более прибыльные магазины на юге Германии, а также права на бренд в Великобритании, Австралии и США. Тео получил Северную Германию и всю остальную Европу.

Во второй двадцатке европейцев представляет только обладательница $24 млрд наследница l’Oréal Лилиан Беттенкур, которая намерена покинуть совет администрации компании. Она оказалась на 15 строчке.

Лидер российской части списка Владимир Лисин ($15,9 млрд) в этом году уступил первую строчку Алишеру Усманову ($18,1 млрд), владеющему пакетами акций «Металлоинвеста», «Мегафона», Mail.ru Group и Facebook. В мировом рейтинге Усманов занял 28 строчку.

Третье место среди россиян у совладельца «Северстали» и «Силовых машин» Алексея Мордашова ($15,3 млрд).

Всего же в Топ-50 рейтинга оказались четыре россиянина, 3 немца, два француза и по одному представителю Швеции, Италии и Испании.

Денис Киреев, Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...