Где хотят жить русские

13 марта 2012 года, 11:08

Большинству россиян, желающих покинуть родину навсегда, прямая дорога в Чехию или Исландию. Именно в этих государствах большинство русских по своему мировоззрению и личным ценностям будут чувствовать себя комфортно. Такой вывод можно сделать из исследования компании «Среда», предоставившей пользователям интернета возможность узнать оптимальную для себя страну. Но жить россияне, согласно опросу, проведенному журналом EUROMAG, хотят совершенно в других странах.

Где хотят жить русские

«Ответьте на 30 вопросов и узнайте – гражданином какой страны вы являетесь, исходя из ваших ценностей, оценок и убеждений». Так начинается тест «Внутреннее гражданство» некоммерческой исследовательской службы «Среда». Пользователи массово тестируют себя и своих друзей на предмет того, на граждан какой страны они больше всего похожи. 

Впрочем, результаты теста многих разочаровывают. «Венгрия? Да я даже не знаю, где она находится. Надо съездить, хоть, посмотреть», «Я гражданин Сербии. Никогда там не был» – подобные комментарии с результатами теста заполонили Facebook.

В тесте пользователям предлагается указать лишь свой пол и образование, а также ответить на три десятка вопросов, среди которых можно встретить, например, такие: «Участвуете ли Вы в демонстрациях?», «Верите ли Вы в Бога?», «Допускаете ли Вы совместную жизнь без брака?» и т.д.

Топ-лист стран по результатам ответов, которые, судя по всему, дали уже тысячи россиян, в настоящее время возглавляет Чехия. До 12 марта первое место принадлежало Исландии. Замыкает тройку лидеров Сербия.

Греция – на четвертом месте, Болгария – на шестом, а замыкает десятку Дания. Великобритания расположилась на 12-й позиции, а одна из самых популярных стран по переселению россиян – Германия – находится лишь на 20-й позиции. 

В компании «Среда» журналу EUROMAG пояснили, что вопросы для теста составляли на основе Европейского исследования ценностей (European Values Study). От более подробных комментариев разработчики отказались, заверив, что не могут раскрыть технологию обработки ответов.

Европейское исследование ценностей – одно из старейших исследований в Европе, которое дает представление о ценностях, предпочтениях и идеях, важных для жителей той или другой страны. Впервые это исследование было проведено еще в 1981 году. С тех пор данные обновляют каждые девять лет. В последнем исследовании 2008-го года в анкетировании приняли участие около 70 000 человек из 47 стран Европы.

Президент холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милехин говорит, что любой опрос имеет право на жизнь, если при публикации его результатов указывается, на какой выборке и каким методом он проведен. «Подбор в правильной пропорции по полу, возрасту, доходам, регионам и отличает профессиональный опрос от любительского », - пояснил Милехин.

Поэтому специалисты не советуют относиться к интернет-опросам, подобным «Внутреннему гражданству», слишком серьезно. «На мой взгляд, этот опрос носит скорее развлекательный, чем научный характер», – пояснила EUROMAG руководитель пресс-службы исследовательского холдинга «Ромир» Любовь Саратова.

«Как вы понимаете, если постараться, можно найти много общих черт россиян не только с чехами и исландцами, но и с жителями Гондураса и Папуа-Новой Гвинеи», – добавила она.

Эксперт напомнила, что по результатам глобальных опросов, которые проводятся Gallup International («Ромир» всегда выполняет российскую часть этих исследований), россияне очень часто занимают позицию «среднестатистических землян». «Так что мы похожи немного на всех жителей планеты», – заключила Любовь Саратова.

При этом, несмотря на то, что большинство россиян близки по духу исландцам и чехам, жить граждане России хотят совершенно в других государствах, свидетельствует опрос журнала EUROMAG, проведенный среди своих читателей.

Первое место досталось Италии, которая с большим отрывом опережает Германию (2 место) и Россию (3-е место). Следом идут Франция, Великобритания и Испания. Чехия находится на 9-м месте, а Исландия в конце списка.

Комментируя «любовь» респондентов к Италии, директор московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк говорит, что ответы в подобных рейтингах россияне дают под воздействием своих ощущений от летнего отдыха, «а то и вовсе – почерпнутые из фильмов или знойных книжек».

«Также можно спросить у человека, входящего в магазин, – «Что вы будете покупать?» – а потом на выходе посмотреть, что он купил. Как правило, в 80% случаев – покупки разные. В наименьшей степени «отходят от плана» те, кто написал на бумажке список покупок», – привел пример он.

«Вот если бы те же самые респонденты углубились потом в нюансы, связанные с получением ВНЖ, ПМЖ в Италии, Германии, Франции, и потом бы вновь ответили на вопросы про «где хотите жить?», вот тогда разброс мнений бы существенно изменился», – заверил он.

«Впрочем, это вовсе не значит, что Италия и другие страны – совсем бы исчезли из списка. Но то, что в нем ближе к лидерским позициям появились бы Болгария, Кипр, Чехия – вполне похоже на правду», – добавил он.

Эксперт заверил, что «наш человек» выбирает все-таки не только «сердцем», но и разумом. «А разум, в большинстве случаев, голосует за те страны, где недвижимость подешевле, а уровень жизни и цены не самые высокие в ЕС, где на работу реально устроиться и где требования к знанию языка и культуры не во главе угла», – пояснил он.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...