Где русские провели лето

29 августа 2012 года, 17:02

Ассоциация туроператоров России подвела итоги туристического летнего сезона. Среди популярных у россиян направлений традиционно лидировала Турция, за ней следовали такие европейские страны как Греция, Испания и Хорватия. Эксперты также рассказали, на что больше всего жалуются россияне и чем они руководствовались при выборе тура.

Где русские провели лето

Бесспорным лидером в рейтинге самых популярных направлений у российских туристов этим летом в который раз стала Турция, даже несмотря на то, что общий спрос на страну уменьшился.

«В этом году никаких сенсаций не произошло. Исключение – Турция, которая показала отрицательную динамику. На 1% снизились показатели, но при этом Турция остается лидером рейтинга», – сообщила на пресс-конференции в Москве исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Причиной такой ситуации называют повышение цен в среднем на 3%, что является существенным минусом при таких сильных конкурентах как Греция и Испания.

«Все остальные европейские направления только показали рост популярности в среднем на 15-20%», – добавила Майя Ломидзе.

На втором месте рейтинга АТОР идет Греция, рынок которой был в этом году сравнительно спокойным. Серьезный успех обусловлен, конечно же, экономическим положением страны и понижением цен.

Аналогичная ситуация происходила в Испании – третьей в рейтинге ассоциации. Как сообщила Майя Ломидзе, консульство Испании испытывало сложности с обработкой заявлений на визы, как от туроператоров, так и от самостоятельных туристов. Единственным испанским направлением, которое «прогорело», стало остров Майорка, даже несмотря на низкие цены. По данным туроператора TUI ключевыми испанскими курортами стали Коста Брава и Коста Дорада, а также остров Ибица.

«Хорошо продавалась Хорватия, с тем, что цены на нее выросли на 10-15%», – рассказала Майя Ломидзе. Причиной такой популярности считают последнее безвизовое лето, так что повышение цен не смутило наших туристов.

Войти в рейтинг популярных стран Италии помешали то жара, то землетрясения, то банкротство Wind Jet. Но в целом рост составил 25%, чего раньше никогда не наблюдалось.

Одним из самых популярных направлений у россиян осталась Болгария. И в этом большую роль сыграла политика консульских служб: визовые формальности были сведены к минимуму, Болгария пускала по Шенгену, а также без проблем можно было оперативно сделать визу.

В общей сложности за границу выехало около 5 млн россиян за это лето и такая цифра соответствует только данным туроператоров. На вопрос редактора журнала EUROMAG увеличивается или снижается доля людей, пользующихся услугами туроператоров, Майя Ломидзе ответила, что «доля самостоятельных туристов растет, но не за счет снижения количества клиентов туроператоров, а за счет увеличения количества путешествующих людей».

Как сообщила руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова, больше всего от российских туристов поступало жалоб на отдых в Турции, Болгарии, Греции и Италии. Среди 200 обработанных заявлений около 14% вопросов было посвящено отказам от тура. Туристы также искали помощь при банкротстве туроператоров и проблемах с размещением в отеле.

Часто россияне обращаются за советом в выборе туроператора и выясняют его надежность. «Но сначала они платят, а потом уже выясняют, надежна компания или нет», – добавила Надежда Ефремова.  

Эксперты также отмечают, что теперь российские туристы все больше разбираются во взаимоотношениях между турагентом и туроператором, поэтому сейчас около 84% знают и могут назвать своего туроператора.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...