Где выгоднее «покупать» ВНЖ

21 октября 2013 года, 10:15

Сейм Латвии поддержал идею введения квот на выдачу вида на жительство в стране при покупке недвижимости. Согласно проекту, количество ВНЖ, выдаваемых при покупке недвижимости ограничат 800 единицами в год. Напомним, что предложение по «покупке ВНЖ» от Латвии является одним из самых выгодных в ЕС. В связи с новыми поправками мы подготовили обзор наиболее привлекательных «инвестиций за ВНЖ» в Европе.

Где выгоднее «покупать» ВНЖ
Фото: Латышские националисты уверены, что богатые русские разрушают культуру страны.

Латвия решила «закрыться от богатых русских». Сейм Латвии в конце прошлой недели в первом чтении поддержал проект квот по программе выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции. Законопроекту присвоен статус срочности, и во втором, окончательном чтении его планируется рассмотреть 31 октября.

Компромиссное решение предусматривает ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок в год на сумму более 150 000 евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше 500 000 евро. В 2015 и 2016 годах количество сделок будет сокращено соответственно до 525 и 350, а в 2017 году программа может быть прекращена или сохранена на уровне 2016 года, сообщает Delfi.

Это фактически означает начало процесса сворачивания программы, которая по признанию самих политиков, спасла Латвию в период кризиса. Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что результатом таких решений может стать превращение Риги в Детройт, который уже объявил о своем банкротстве. Они отметил, что только иностранные инвестиции и позволяют поддерживать исторический облик города и развивать инфраструктуру.

Тем не менее, с ним не согласны националисты, которые поставили ультиматум действующим властям – или сворачивать программу «привлечения богатых русских», или саботаж принятия бюджета на 2014 год. По их мнению, данная программа «уничтожает латышский этнос и культуру», хотя за годы существования программы ею воспользовались чуть более 5 000 человек.

В связи с грядущими изменениями в законодательстве Латвии, мы подготовили обзор наиболее выгодных предложений «ВНЖ в обмен на инвестиции», действующих в Европе.

Латвии, 150 000 евро

Наиболее привлекательным было и остается предложение Латвии, введенное еще в 2010 году для борьбы с кризисом. Вид на жительство в Латвии может получить любой гражданин другого государства, который купит недвижимость в Риге или других крупных городах Латвии за 200 000 долларов или за 100 000 долларов в любом другом месте Латвии.

Венгрия, 250 000 евро

На втором месте по привлекательности является предложение Венгрии. Власти страны предлагают паспорт за 250 000 евро, однако здесь есть одно большое «но» - гражданство выдается не за недвижимость, а за покупку государственных облигаций, что, по сравнению со вполне материальными объектами, внушает инвесторам меньше доверия.

Греция, 300 000 евро

Греческий парламент одобрил проект закона о выдаче вида на жительство гражданам стран, не входящих в Евросоюз, которые приобрели в Греции недвижимость на сумму свыше 300 000 евро.

Однако, в случае с Грецией есть три ограничения. Во-первых, речь идет о кадастровой стоимости недвижимости, которая в Греции зачастую значительно ниже реальной коммерческой стоимости недвижимости. Во-вторых, 5-летний вид на жительство, полученный владельцем греческой недвижимости, не идет в зачет 12-летнего проживания на территории Греции для последующей подачи на гражданство Греции. И в-третьих, данный тип ВНЖ не является основанием для легальной работы в Греции.

Болгария, 300 000 евро

В апреле 2013 года примеру Греции последовала Болгария, представители которой с 1 января 2014 года смогут свободно перемещаться в зоне стран шенгенского соглашения.  Болгария готова предоставлять временный и постоянный вид на жительство иностранным бизнесменам и гражданам, покупающим недвижимость на сумму более 300 000 евро. 

Испания, 500 000 евро

Одной из последних стран, принявших подобную программу, стала Испания. В конце сентября Испания утвердила проект выдачи вида на жительство покупателям недвижимости, стоимость которой превышает 500 000 евро. Стоит иметь ввиду, что закон будет иметь обратную силу. Те, кто купил недвижимость до принятия закона, также могут претендовать на ВНЖ, если докажут ,что стоимость недвижимости превышала или превышает 500 000 евро. Интересно, что изначально речь шла о планке в 160 000 евро.

Кипр, 500 000 евро

Также за 500 000 евро можно получить вид на жительство на Кипре. Власти страны довольно активно используют этот «товар». В связи с последним банковским кризисом, власти Кипра предложили всем, кто потерял солидные суммы, возместить утраты в виде ВНЖ. Изначально цена этого «товара» составляла 350 000 евро.

Албания, 100 000 евро

Дальше всех пошла не входящая в Евросоюз Албания, которая в феврале прошлого года объявила о том, что при инвестициях от 100 000 евро всем желающим будет выдаваться албанское гражданство. Албания хоть и не является страной Евросоюза, однако её паспорт дает право свободного перемещения в зоне шенгенского соглашения, что при такой цене является очень привлекательным бонусом для инвесторов из России и Китая.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (3)

Осипов Денис написал: 18.02.2016 12:00

Осипов Денис

Всё упирается в денежный эквивалент. если есть желание выбрать страну с более высоким уровнем жизни будь готов и уплатить на порядок выше.

Тамиева Алика написала: 16.02.2016 17:58

Тамиева Алика

Каждый в праве выбирать где ему жить и что за это платить. Надо и так отдать должное тем странам, которые вообще предлагают за покупку недвижимости ВНЖ http://immigrantinvest.com/ Согласитесь, что таковы законы действуют далеко не везде. И та страна, которая по каким-либо причинам не подходит одному человеку, будет идеальным выбором для другого.

Leberskaya Olga написала: 28.03.2014 01:23

Leberskaya Olga

Латвия изначально не любит русских - зачем идти напролом и доказывать что то еще и за свои деньги?
Венгрия - да - там тоже не просто - да еще язык - язык сломаешь
Греция и Болгария - вне обсуждения и вне рейтинга вообще
Испания - все сложно - никто так просто ничего не дает - даже за ваши деньги
Кипр - а можно ли ему доверять после последних событий?
Албания - как она вообще попала в какой то список? Мы о чем говорим?
Почему просто и банально не обратить внимание на Португалию - страну - которая приняла закон - за ваши 500 000 евро инвестиций - дадут внж и вам и всей вашей семье - и жить вам в Португалии не нужно - и доказывать ничего не нужно - купили - подали на внж - получили внж в течении 60 дней - и живете себе счастливо - хоть в Португалии - хоть в любой другой стране

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...