Каких подарков ждут европейцы

20 ноября 2013 года, 14:30

До Рождества осталось чуть больше месяца. Практически для каждого европейца Рождество – главный праздник в году, поэтому и подарки близки должны быть особыми, но не сильно бить по карману. Мы составили обзор самых желанных подарков среди европейцев.

Каких подарков ждут европейцы
Фото: В большинстве стран Европы люди больше всего хотят получить в подарок деньги.

В преддверии главного праздника конца года социологи во Франции решили составить рейтинг самых желанных подарков на Рождество. На первом месте, как и в прошлом году, с большим отрывом от всех остальных подарков находятся деньги. Именно денежные знаки были названы большинством респондентов в качестве лучшего подарка на рождество.

На втором месте в списке самых желанных подарков находятся книги. Замыкают тройку лидеров подарочные сертификаты. Обувь и одежда по-прежнему востребованы среди французов. Классическим для французов подарком давно стал шоколад. В этом году сладкий подарок более востребован и располагается на 5-ой строчке рейтинга (в 2012 году на 8-ом месте).

Не прогадать с подарком французу в этом году можно, купив украшение для дамы или часы для господина. Весьма высокое число французов мечтают в этом году получить в подарок увлекательное путешествие в другую страну мира. Однако мода на такие подарки постепенно угасает. В прошлом году путешествие находилось на 4-ой строчке рейтинга, в этом году – лишь на 8-ой. И, наконец, духи и косметика – они по-прежнему остаются желанными подарками для французов.

Есть и «внерейтинговые» подарки, которые тем не менее получат многие. По меньшей мере, 4,3 млн французов станут счастливыми обладателями смартфонов и планшетов. Именно на такой уровень предрождественских продаж рассчитывают производители новомодных гаджетов. Если ожидания оправдаются, то выручка от продажи высокотехнологичных устройств достигнет рекордных цифр, перешагивая порог в миллиарды евро.

Уже второй год французы не изменяют выбору Рождественского сюрприза. Помимо компактных гаджетов производители рассчитывают на рост продаж цифровых фотоаппаратов, телевизоров и компьютеров, или же wi-fi роутеров, хотя в этом году они пользуются меньшим спросом, нежели в прошлом предрождественском сезоне.

Что касается жителей Великобритании, то новоиспеченный архиепископ Кентерберийский, духовный глава Церкви Англии,  Джастин Уэлби, который в этом году отметит первое рождество в новом звании, призвал англичан отойти от материальной стороны праздника и вспомнить о его духовном наполнении.

«В современной жизни материальная составляющая рождества стала уже неким клише, хотя такого не было 300 лет назад», - сказал архиепископ.

Он называл праздничный период «абсурдным и смешным» в свете того, что среднестатистическая английская семья тратит до 1 000 фунтов стерлингов (1200 евро) на празднование рождества, порой залезая в долги. Британцы, кстати наряду с немцами, считаются самыми большими рождественскими транжирами.

Архиепископ призвал «сократить бюджет рождества, быть благоразумными и не затягивать пояса ради праздника», а также дарить разумные подарки.

«С помощью своих благоразумных подарков делитесь с близкими любовью и привязанностью. Они должны демонстрировать, что вы действительно заботитесь о ком-то», - подчеркнул глава Церкви.

Так или иначе, но на подарках экономить британцы вряд ли станут. Специально к рождественским праздникам был составлен рейтинг предпочитаемых детьми в этот период года игрушек. При составлении списка эксперты опирались на объем продаж той или иной игрушки в предрождественский период.

В «Список для Санты» в этот раз попали мягкие тряпичные куклы-капустки с пухлыми личиками (Cabbage Patch Kids),  изобретенные еще в 80-х годах, но не ставшие от этого менее популярными в ХХI веке. Второе место занимает уже легендарная головоломка кубик Рубика, ставший увлечением для школьников всех возрастных категорий. Третье место занимает Монополия, экономическая стратегия, разработанная Лизой Филлипс.

Также в этом году Санте придется озадачиться поиском черепашек-ниндзя, телепузиков и Базза Лайтера из «Истории игрушек». Кстати сказать, эта миссия гораздо сложнее, чем отыскать на прилавке новомодный планшет.

Если говорить о подарках для маленьких принцесс, то в этом году родителям предстоит найти куклу Барби или иной проверенный временем бренд, такой, как Lego. Не менее популярными подарками станут набор «Сумка доктора» или же куклы из «Школы монстров». При этом, средняя цена подарка в этом году колеблется от 20 до 90 фунтов стерлингов (24–108 евро).

Кроме того, специально к Рождеству британцев ожидает сюрприз. Кукольных дел мастер из Германии специально к рождеству выпустил игрушку в виде британского принца Георга. Впечатленный семейным счастьем королевской четы дизайнер корпорации Zapf Creation выпустит около 5000 кукол в Великобритании. Стоимость актуального в этом году Рождественского подарка будет колебаться в пределах 54 евро.

Учитывая популярность покупок и заказов через Интернет, почитателям британской королевской семьи придется поторопиться. Несмотря на ограниченный выпуск, уже сейчас идет активная реклама новомодной игрушки.

46-сантиметровый гуттаперчевый пупс с милейшим личиком станет второй по популярности игрушкой этого рождества после Baby Annabel. Также, как и предыдущая модель, игрушка будет плакать и смеяться, то есть будет максимально приближена к реальному ребенку.

Несмотря на малый тираж куклы, эксперты уже говорят о том, что она поможет Zapf Creation преодолеть кризис и сделает положение корпорации более устойчивым.

Затянуть пояса придется в этом году и испанцам. Привыкшие тратить на рождественские гуляния до 900 евро на человека жители Испании, по предварительным подсчетам, сократят траты на 40% из-за экономического кризиса в стране.

Однако эксперты утешают своих граждан заявлением о том, что сокращение рождественских затрат станет последней фазой «саги жесткой экономии» конца 2013 года перед 2014-ым, когда ситуация должна улучшиться.

Кроме того, чтобы отпраздновать рождество по-испански, нужны всего лишь две вещи: хорошая еда и хорошая компания, а этого в Испании в превеликом достатке.

В среднем семья в Италии готова потратить 477 евро на подарки к Рождеству. Это на 2,4% меньше, чем в прошлом году. Больше всего итальянцы хотели бы получить в подарок деньги (46% опрошенных), на втором месте – путешествия (45%).

По данным исследования, итальянцы готовы меньше тратить на одежду (83%), развлечения (83%) и технику (82%). Напротив, жители Италии не готовы экономить на расходах на образование и поддержание здоровья. 

Каждый житель Австрии собирается потратить на рождественские подарки 420 евро. Тенденция: подарки становятся дороже, но на рождественских украшениях можно и сэкономить.

Таковы результаты исследования портала eBay по Австрии. Он основан на опросе тысячи человек. Что менее удивительно: люди уже не хотят тратить время на магазины, около двух третей опрошенных покупают подарки в интернете.

Как и в прошлом году, самый лучший подарок на первом месте в рождественском списке жителей Германии – наличные. Это не то чтобы редкость: в 15 из 18 европейских стран люди хотят найти под елкой именно конверт с деньгами. Однако это желание исполняется скорее редко: чаще всего немцы дарят книги, косметику и сертификаты.

И все же, некоторые желания исполняются, так как на втором месте у немцев книги, а на третьем парфюмерия и косметика. Также они обрадуются украшениям, часам, сертификатам и путешествиям.

Евгения Воронец, Вера Щелкина, Любовь Хромушина
Комментирую

Комментарии (1)

Мирманова Ольга написала: 26.11.2013 13:14

Мирманова Ольга

Хороший обзор! Спасибо! А как Вам авторские новогодние подарки ручной работы? Каждый такой подарок - уникален. В каждый сувенир Мастер вкладывает часть своей творческой Души, капельку тепла и доброту пожеланий..... Заходите на сайт интернет-магазина подарков http://StarAvtor.ru - Вас ждет отличный выбор изящных и уникальных новогодних (и не только) подарков!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...