10 непунктуальных аэропортов

6 февраля 2014 года, 12:30

Самые крупный и сверхсовременные сооружения далеко не всегда способны удовлетворить все потребности клиентов. Касается это правило и аэропортов, которые зачастую могут создать трудности даже для самых опытных туристов. С помощью статистики задержек рейсов в аэропортах Европы за 2013 год мы составили рейтинг самых непунктуальных воздушных гаваней, при пользовании которыми стоит быть готовым к непредвиденным сложностям.

10 непунктуальных аэропортов
Фото: Наибольшее представительство в рейтинге непунктуальных аэропортов получила Германия.

Компания, помогающая пассажирам получить компенсации в случае задержки авиарейса, опубликовала данные по задержкам и аннулированиям рейсов на территории Европы по итогам 2013 года. За прошедший года сайт проработал запросы интернет-пользователей из 100 стран, клиентов 230 авиакомпаний и пассажиров 400 аэропортов мира.

Из собранных данных мы составили рейтинг самых непунктуальных аэропортов Европы.

Лидером по количеству отмен авиарейсов в 2013 году и самым непунктуальным аэропортом Европы стал лондонский Хитроу. Крупнейший международный аэропорт Лондон считается третьим по загруженности в мире (по данным 2011 года), и первым в Европе. Расположен в 24 км к западу от центрального Лондона. Включает 5 пассажирских терминалов и один грузовой.

В Хитроу обслуживается свыше 90 авиакомпаний, которые связывают Лондон с 170 аэропортами по всему миру. Аэропорт является хабом для British Airways, Virgin Atlantic Airways. Хитроу ежегодно обслуживает 67 млн пассажиров, хотя службы аэропорта рассчитаны на обслуживание 45 млн. В 2007 году Хитроу был признан худшим аэропортом по опросам TripAdvisor.

Вторым в рейтинге стал аэропорт Мюнхена имени Франца-Йозефа Штрауса. Международный аэропорт, расположенный в Верхней Баварии в округах Фрайзинг и Эрдинг в местности Эрдингер Моос, назван именем бывшего премьер-министра Баварии Франца-Йозефа Штрауса.

Обслуживает более 9 млн пассажиров и является базовым для крупнейшей авиакомпании Европы Lufthansa.

Замыкает тройку рейтинга непунктуальных аэропортов еще одна воздушная гавань Германии. Международный аэропорт Франкфурт-на-Майне - крупнейший аэропорт Германии. По количеству пассажиров он занимает третье место в Европе, после лондонского Хитроу и парижского Руасси-Шарль-де-Голль. По последним данным, аэропорт обслуживает ежегодно более 55 млн человек.

Аэропорт имеет два больших терминала и один маленький для VIP. Всего пять залов. От первого терминала до второго можно добраться по монорельсовой дороге внутри здания Skyline или на бесплатном автобусе-шаттле, отходящем каждые 10 минут с парковки.Франкфуртский аэропорт.

Парижский аэропорт Руасси-Шарль-де-Голль на этот раз сместился с пьедестала лидеров и стал четвертым в списке самых непунктуальных. Аэропорт, расположенный в 25 км к северо-востоку от Парижа в регионе Иль-де-Франс, был спроектирован Полем Андрё и открыт 8 марта 1974 года. Является главным аэропортом Франции. По пассажиропотоку входит в десятку крупнейших аэропортов мира.

Аэропорт имеет восемь терминалов. Второй терминал построен для авиакомпании Air France, но на нынешний момент принимает самолёты и других компаний. Третий терминал используется главным образом чартерными и бюджетными авиакомпаниями, имеет ограниченный набор услуг и не имеет телетрапов. 

Ежедневно принимает и отправляет свыше 1400 рейсов более чем 100 авиакомпаний. Обслуживает около 150 000 пассажиров в день.

В пятерку также вошел аэропорт Брюсселя. Международный аэропорт, расположенный в городе Завентеме в 11 км к северо-востоку от Брюсселя, является  хабом для авиакомпаний Abelag Aviation, Brussels Airlines, European Air Transport, EVA Air, Jet Airways и Ryanair.

В 2005 году по результатам опросов, проведенных с участием более 100 000 пассажиров по всему миру, Международная ассоциация воздушного транспорта удостоила Брюссельский аэропорт звания лучшего в Европе.

Вторую пятерку открывает международный аэропорт Барселона — Эль-Прат, являющийся вторым по пассажиропотоку в Испании.

Аэропорт расположен приблизительно в 10 км юго-западнее центра Барселоны в муниципалитете Эль-Прат-де-Льобрегат. В 2012 году услугами аэропорта воспользовались 35 131 771 пассажир. Маршрут в аэропорт Мадрид-Барахас является крупнейшим в мире по количеству пассажиров. 

В настоящий момент в аэропорту действуют два терминала Т1 и Т2, последний был построен намного раньше и включает в себя три сектора А, В и С.

На седьмом, девятом и десятом местах расположились немецкие аэропорты. 

Международный аэропорт Гамбурга расположен на расстоянии 8,5 километров от центра города. Входит в число пяти самых загруженных аэропортов страны с пассажирооборотом около 12,84 млн. человек в год.

Международный аэропорт Дюссельдорф - третий по величине аэропорт Германии. 1 июля 2002 г. была завершена постройка терминалов А и В, а также подвесной железной дороги SkyTrain, соединяющей терминалы со станцией поездов дальнего следования. В 2011 году консалтинговой компанией Skytrax аэропорт был удостоен премии «Лучший персонал в аэропорту Европы».

Аэропорт Берлин-Тегель имени Отто Лилиенталя после закрытия в октябре 2008 года второго столичного аэропорта Темпельхоф и срыва сроков строительства новой воздушной гавани Берлина принял на себя нагрузку, на которую явно не рассчитан. Однако, стоит отметить, что справляется персонал аэропорта с нагрузкой значительно лучше своих коллег из других немецких городов.

Восьмое место, разбавив гегеманию немецких аэропортов, заняла воздушная гавань Амстердама. Аэропорт Схипхол расположен в 17,5 км к юго-западу и в 20 минутах езды от Амстердама. Схипхол — важнейшие воздушные ворота Европы наряду с лондонским аэропортом Хитроу в Великобритании, Франкфуртским международным аэропортом в Германии и парижским Международным аэропортом имени Шарля де Голля во Франции. 

В Схипхоле функционирует пять главных взлётно-посадочных полос, ещё одна ВПП обслуживает рейсы малой авиации. Существуют планы строительства седьмой взлётно-посадочной полосы. Аэропорт обслуживает более 50 млн пассажиров ежегодно.

Схипхол — базовый аэропорт KLM, Martinair и Transavia и важный хаб для Northwest Airlines.Аэропорт  выиграл более 120 призов за время существования.

В 1980, 1981, 1984, 1985, 1986, 1990 и 2003 он признавался лучшим аэропортом мира. Схипхолу принадлежал титул «Лучшего аэропорта Европы» в течение 15 лет подряд (1988—2003). В 2005 Схипхол обслуживал рейсы 260 направлений в 91 стране мира. На сегодняшний день рейтинг Skytrax аэропорта — 4 звезды, такой рейтинг есть только у 9 аэропортов.

Однако за популярность приходится платить, поэтому аэропорт Амстердама вынужден регулярно задерживать рейсы.

В рейтинге самых пунктуальных аэропортов мира тройка лидеров обошлась без Европы. Лучшими, по данным сайта Flightstats.com, стали аэропорты Токио-Ханэда, Токио-Нарита и Сидней. В европейском же рейтинге в плане пунктуальности лидируют аэропорты Стамбула, Афин и Пальма де Майорка.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...