На что вырастут цены

5 марта 2014 года, 17:30

Промышленники Германии, как крупнейшего российского торгового партнера, уже выступили с предостережением к политикам относительно возможных санкций. Тем не менее, рост цен это не удержит, так как стремительное падение курса рубля к евро уже начало сказываться на рынке. Мы проанализировали ситуацию и постарались определить, на какие товары и услуги в ближайшее время ожидать роста цен.

На что вырастут цены
Фото: Больше всего от изменений курса евро страдает туризм.

Стремительное падение курса рубля по отношению к евро в последние месяцы составило почти 20%, а на этой неделе европейская валюта превысила исторический рубеж в 50 рублей.

В феврале падение рубля усугубилось ситуацией на Украине и обострением международных отношений из-за Крыма. В результате западные страны после ряда громких обвинительных речей заговорили об экономических санкциях против России. Первыми это предложение выдвинули США, однако Европа предпочла взять время на обдумывание такого шага.

Эта ситуация привела к обвалу индексов российских компаний на фондовых биржах и, как следствие, дальнейшему падению курса национальной валюты.

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, Европа вряд ли пойдет на серьезные санкции, так как, в отличие от США, экономические связи с Россией у ряда членов ЕС очень тесные. Так в пятерку главных торговых партнеров России в последние годы входили, помимо Китая, Германия, Нидерланды, Италия и Турция. В десятку также входили Франция и Польша.

Накануне представители немецкой промышленности выступили с предостережением от жестких санкций ЕС против России.

Глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер в интервью Rheinische Post заявил, что экономические санкции, такие как запрет на торговлю с Россией, могут нанести значительный ущерб самой Германии. Поэтому, по его словам, в данном случае не стоит «бить наотмашь».

Дело в том, что Германия, наряду с Китаем, является главным российским торговым партнером, поэтому вряд ли Берлин станет оказывать «услугу» США за счет собственной экономики. Кроме того, мнение Берлина разделяют и ряд других европейских стран.

Тем не менее, для простых россиян падение курса рубля уже привело к росту цен в ряде секторов рынка.

Туризм.

Безусловно, наиболее пострадавшим от такой ситуации в итоге окажется туристический сектор, спрос и продажи в котором напрямую зависят от курса валют. Туры в еврозону уже подорожали пропорционально росту курса европейской валюты, то есть в среднем на 12-17%. К лету 2014 года, как ожидают туроператоры, поездки за границу будут стоить на 10–20% дороже по сравнению с концом прошлого года.

Специалисты Ассоциации туроператоров России советуют россиянам внимательнее читать договоры, чтобы избежать неприятных последствий, и стараться избегать пунктов о «доплате в случае изменения курса».

Автомобили и бытовая техника.

Как уже было сказано выше, одним из главных торговых партнеров России является Германия. Соответственно, немецкие автомобили подорожают пропорционально росту курса евро, не считая стандартной индексации цен.

Многие автогиганты имеют свои заводы в России, но ожидать, что их продукция подешевеет вместе с рублем не стоит, так как комплектующие и запчасти приво­зятся в основном из-за рубежа, где приобретаются за валюту.

Бытовая техника в России также в основном иностранного производства, что уже сказалось на ценах. По разным оценкам, только за январь бытовая техника подорожала на 6-9%.

Цены на компьютерную технику и гаджеты обычно позже реагируют на изменение курса, так как завозятся заранее. Кроме того, большая конкуренция в секторе предполагает постоянные обновления моделей, поэтому, чем больше времени проходит с даты релиза, тем дешевле товар.

Бензин.

Как ни удивительно, то, несмотря на то, что Россия является экспортером нефтепродуктов, цены на бензин в нашей стране традиционно зависят от курса валют, так как при «дешевом» рубле компаниям гораздо выгоднее продавать товар за границу, что приводит к дефициту на внутреннем рынке.

Недвижимость.

Покупать недвижимость во время подобной нестабильности очень рискованно, так как компании предпочитают перевести цены в иностранную валюту. Это, естественно, делается не в ущерб самой компании. В результате покупатель получает не только серьезную наценку, но и неопределенность с итоговой ценой на момент выплаты суммы. В этом случае эксперты также советуют внимательнее читать договоры и стараться избегать соглашений, в которых цена указана в иностранной валюте.

Продукты питания.

Рост курса евро не мог не сказаться на ценах на продукты питания, так как основной их импорт в Россию идет именно из Европы. При этом речь идет не только о готовой продукции. В первую очередь это касается мясомолочной продукции, картофеля, овощей и фруктов, а также зерновых культур.

Больше всего рост цен будет заметен в крупных городах, который импортируют более половины продуктов питания из других стран. Тем не менее, и отечественная продукция подорожает, так как в процессе её производства используется не только зарубежное оборудования, но и добавки, удобрения, а также упаковка иностранного производства.

Специалисты отмечают, что ситуацию с продуктами, возможно, стабилизирует тот факт, что зима закончилась и в ближайшие месяцы южные регионы России получат первый урожай, однако, по самым оптимистичным прогнозам, к осени рост цен все равно составит 10-15%.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...