Чем туристы бесят парижан

10 июля 2014 года, 13:30

Парижане заработали среди других наций дурную славу своим предполагаемым недружелюбным отношением к туристам. Однако подобное отношение не может быть исключительно прихотью жителей французской столицы. Претензии парижан к приезжим не рождаются на пустом месте. На основе опроса парижан мы составили список тех вещей, которые раздражают парижан больше всего.

Чем туристы бесят парижан
Фото: Французы призывают туристов помнить, что в городе есть еще и его жители.

Невнимательность

Парижане жалуются на то, что туристы приносят городу дурную славу тем, что их (туристов) постоянно обворовывают.

Те, кто уже стал жертвой мелких преступлений в столице Франции, наверняка придут в недоумение от такой претензии (что они-то сделали не так), особенно учитывая количество мошенников, жертвами которых могут стать и сами парижане.

Однако, как пишет один читатель издания The Local, посетители могли бы быть более внимательными к личным вещам, особенно в метро - пришить внутренние карманы к куртке, не хранить кошельки в карманах брюк и смотреть в оба.

Английский язык

Большим заблуждением, бытующим среди многих туристов и раздражающим парижан, является мысль, что в столице никто не говорит по-английски.

Подобное недопонимание может возникнуть с обеих сторон, однако жалуются на этот факт местные жители, которым приходится выслушивать критику в адрес своей страны или города.

Туристы как правило не стесняются в выражениях на английском языке, полагая, что местные их не понимают. 

Французы может не такие мастера в английском языке как скандинавы, однако приезжим лучше следить за тем, что слетает с их уст, особенно в людном месте.

Любовные замки

Привычка туристов скреплять свои любовные отношения специальными замками на одном из мостов Парижа раздражает уже не только самих местных жителей, но и иностранцев, переехавших сюда на ПМЖ.

После ритуала скрепления любовных уз следует, между прочим, выбрасывание ключа от замка в Сену, что приводит местных жителей просто в бешенство.

Приветствие

Опустить приветственное Bonjour перед просьбой о помощи на улицах Парижа может показаться туристам пустяком, однако в столице это наивысшее проявление плохих манер.

Если кто-то из побывавших в Париже пожаловался на краткий и весьма сдержанный ответ местного жителя на его вопрос, скорей всего он просто напросто не поздоровался.

Даже более естественное для иностранца «Excusez-moi» (прошу прощения) не так страшно опустить в речи, чем приветственное Bonjour.

Поведение в метро

Поведение туристов в метро зачастую не только раздражает столичных жителей, но и мешает им.

Метро любой европейской столицы уже само по себе достопримечательность для туриста, прибывшего сюда впервые. Однако не стоит забывать, что для местных жителей это в первую очередь средство передвижения, на котором они спешат на работу или по личным делам. 

Туристы имеют обыкновение наседать на впереди стоящего в вагоне метро, чтобы рассмотреть карту, отказываются подвинуться на эскалаторе в страхе быть зажатым, а в самый час-пик лезут в вагоны с гигантскими рюкзаками.

Все это и многое другое отнюдь не улучшает настроение местным жителям.

Велосипеды

Толпы туристов способны создать проблемы для парижан не только под землей и на земле, но и в частности на велосипедах.

Система проката Velib предназначена в первую очередь для самих парижан, чтобы те в час-пик смогли без проблем добраться из пункта А в пункт В, а не для группы туристов из 20 человек для неспешной прогулке по набережным Сены, хотя для небольшой группы туристов подобная прогулка была бы весьма увлекательной.

В результате парижане по полчаса стоят в очереди на велосипед, ожидая пока туристы разберутся с автоматической системой оплаты, или же наблюдая, как все 20 велосипедов станции «увозят из-под носа».

Неудобства туристы на велосипедах могут создать еще и пешим парижанам. Опасаясь выезжать на проезжую часть, туристы толпятся на тротуарах со своими велосипедами, создавая порой настоящий хаос среди пешеходов.

Пренебрежение к местному языку

Парижане были бы благодарны туристами, если бы те попытались освоить местный язык.

Этот совет распространяется абсолютно на все страны, но особенно на Францию, где люди особенно чувствительно относятся к насаждению английского языка.

Парижане недоумевают, как такое количество людей не пытается освоить хотя бы базовые элементы французского языка, и уверяют, что даже фраза «Parlez-vous anglais?» («Вы говорите по-английски?») поспособствовала более быстрому установлению контакта с местными жителями.

Фотографирование

Привычка туристов фотографироваться на каждом квадратном метре столицы - еще один раздражающий фактор для парижан, многие из которых уже жалеют, что их город имеет столько красивых строений и пейзажей.

Подыскивая лучший ракурс для фотографии на фоне Эйфелевой башни, Триумфальной Арки или по середине Елисейский полей, туристы зачастую преграждают путь идущему по своим делам парижанину.

Жители столицы иронизируют о том, что специальные подъемные краны для любителей фотографироваться не помешали бы парижским улицам.

Поведение в ресторанах

Нет ничего удивительного в том, что парижские официанты имеют дурную репутацию среди туристов за их отношение. Ресторанный этикет столицы не знаком приезжающим сюда иностранцам.

Они как правило заваливаются в заведение толпами, усаживаются за сервированный столовыми приборами стол и просят «только чашечку кофе».

А чисто иностранная привычка сдвигать стулья на террасе таким образом, чтобы все смогли усесться на солнечной стороне, просто доводит официантов до состояния бешенства, так как за это их частенько штрафует полиция.

Громкие разговоры

Один парижанин пожаловался на то, что иностранцы слишком громко разговаривают. Увидеть в столичном баре картину, когда компания местных жителей просит соседний столик, состоящий из туристов, говорить потише, уже привычное дело.

Стоит помнить, что здесь люди более сдержаны и меньше выпивают, как правило.

Целая система расстановки столов и стульев в кафе, где постояльцам приходится сидеть всего в нескольких дюймах друг от друга, сможет успешно функционировать лишь в том случае, если каждый слегка понизит голос.

Толпы на тротуарах

Одна из наиболее частных жалоб парижан на туристов состоит в том, что иностранцы ходят по столице целыми толпами, обойти которые, например на узких улочках Монмартра порой просто невозможно.

Чтобы не мешать привычной жизни столичных обитателей, лучше разбиться на пары, прогуливаясь по городу, или же выстроиться в цепочку в особо узких местах.

«Личные рецепты»

Еще один способ вывести из себя парижского официанта - попросить приготовить блюдо из меню по его (туриста) вкусу.

Общее правило, которое поможет избежать лишней напряженности, это придерживаться меню или поесть в другом месте.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (14)

Следникова Лилия написал: 04.08.2014 16:14

Следникова Лилия

Что-то парижане у автора статьи какими-то занудами выглядят. А им ,в сущности ,как и всем не нравятся грубость и невоспитанность. А всем тем, кто еще не был в этом замечательном городе, хочу посоветовать обязательно туда отправиться и не бояться. Я была в Париже неоднократно и ни разу не могла пожаловаться на неприветливость и раздражительность парижан. Некоторую сдержанность в общении не стоит принимать на свой счет . Парижане , да и французы вообще, достаточно сдержаны в проявлении эмоций по отношению к другим людям , тем более незнакомым. У них принято вести себя так, чтобы не создавать неудобств и проблем окружающим. И все вежливы, приятны в общении , всегда готовы помочь. Ну,а если кому-то официант нахамил или еще что-то в этом роде, то разве у нас вы с этим не сталкивались? Тут уж дело в поведении конкретного человека, а не национальной особенности. Да... И попробуйте вспомнить, не наступали ли вы нечаянно кому-нибудь на ногу в московском метро? Нет? Вам крупно повезло. А в Париже вам этого не стоит бояться. Тот , НА ЧЬЮ ногу вы наступили , обернется, улыбнется и скажет вам : извините.

Батуркин Дмитрий написал: 14.07.2014 14:50

Батуркин Дмитрий

Ну не знаю, по мне французы как раз очень приятные были, после наших контраст сначала шокирует, такие милые и вежливые) хотя Париж ближе к Москве по неприветливости чем французские города поменьше, настоящая Франция, мне кажется, не в столице)
но вообще сложно сравнивать число туристов в Москве и Париже) много раз там был, иногда кажется что туристов вдвое больше чем местных жителей, так что могу понять если раздражает) в Москве туристы тоже разные бывают но их мало, так что не особо напрягают)

Malov Andy написал: 12.07.2014 15:43

Malov Andy

Нет, и вправду ужасное место. Особенно окраины. Наши Бирюлевой и Гольяново рядом не стояли с Ле Блан Минилем. Сен-Дени тоже ужас. Казалось бы, там Стад де Франс, должно быть прилично, на нет. Помойка, которую еще поискать надо. Французы вообще народ малоприятный (не беру нормандцев, это отдельная история), но парижане определенно хуже всех.

БОРН МАРИКА написала: 12.07.2014 15:11

БОРН МАРИКА

Прочитала статью и как будто грязью облили. А что когда они к нам в Москву приезжают, то не ходят группами, не фотографируются или не разговаривают громко, особенно в вагонах метро, где у нас все тихо читают. Что то никто из французов не заморачивается о наших традициях, не царское это дело. А вот моей подруге в Париже официант при заказе сказал -классные у тебя сиськи, думал она также не знает французкий и получил соком в морду. Мы конечно потом долго смеялись))) особенно над рожей этого воспитанного француза. Ах да, ей нужно было бы добавить в конце БонжуРРР ))))

Следникова Лилия написал: 04.08.2014 16:17

Следникова Лилия

Ответ на комментарий БОРН МАРИКА

Прочитала статью и как будто грязью облили. А что когда они к нам в Москву...

Французы никогда громко не разговаривают в общественных местах, чтобы не напрягать окружающих. Они так воспитаны.

Титова Диана написала: 11.07.2014 21:58

Титова Диана

Несколько раз была в Париже, и лично у меня впечатление о местных жителях сложилось крайне приятное (включая офицантов): добрые, отзывчивые, приветливые, всегда помогут. Быть может просто нужно вести себя нормально, не забывая о комфорте окружающих. В итоге этот город греет мое сердце, готова возвращаться вновь и вновь!!!

Антипов Алексей написала: 11.07.2014 21:09

Антипов Алексей

Нервный не тот, кто стучит пальцами по столу, а тот, кого это раздражает.

Natasha написал: 11.07.2014 20:26

Natasha

Всё! В Париж не еду.

Иванишин Александр написала: 11.07.2014 19:00

Иванишин Александр

Обычное поведение туристов в любом городе мира,сами французы будучи туристами как будто ведут себя по другому!Пусть радуются что туристы приезжают,это же деньги.

Андриевский Евгений написала: 11.07.2014 18:46

Андриевский Евгений

Парижане приезжайте в Одессу по смотрим на вас граматеев:)))

Бороздкина Алина написала: 11.07.2014 17:56

Бороздкина Алина

ахаха)))) Парижан? авторы, вы были в Париже? там ни одного француза нет! Одни шоколадки( а им-то и подавно пофиг на ключи, и на велики, и на Сену) Хотя пардоньте. Они же и есть французы( по паспортам!)

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...