Самые дорогие города в Италии

13 августа 2015 года, 14:00

Итальянские социологи провели большое исследование цен в разных городах страны. Если цены на продукты определяются сезоном и потоком туристов, а цены на одежду зависят от распродаж, то стоимость недвижимости в Италии стабильно находится на довольно высоком уровне. Исследование дало несколько интересных результатов – в частности, Рим перестал быть первым по ценам на недвижимость.

Самые дорогие города в Италии
Фото: Недвижимость во Флоренции - самая дорогая в Италии.

Национальный институт статистики Istat опубликовал большое исследование цен на продукты, одежду и недвижимость в разных городах Италии.

Хотя инфляция в Италии остановилась на уровне 0,2%, изменения цен в последнее время происходили неравномерно.

Самый дорогим городом для жизни оказался Больцано, где и без того немалые цены поднялись на 0,8%, а ежегодные расходы на продукты питания увеличились на 368 евро.

Следом за Больцано идет Милан, здесь цены на продукты выросли на 240 евро. За Миланом следует Генуя с «прибавкой» в 200 евро.

На четвертом месте Рим, теперь требующий от жителей на 194 евро больше за продуктовую корзину.

Не изменились цены в Бари, а во многих городах на продуктах можно даже сэкономить. Например, цены упали в Болонье, что позволило сократить ежегодные расходы на 267 евро. Как ни удивительно, цены упали в Венеции (на 112 евро в год). Из других крупных городов цены также упали в Перудже (на 95 евро в год), сообщает Italia-ru.

Кроме того, на фоне июльских скидок, цены на одежду и обувь также пошли вниз. В среднем они упали на 21,2%. Между тем спектакли и культурные мероприятия подорожали на 1,3%. Дороже стал транспорт, алкогольные напитки и табачные изделия.

Istat также опроверг информацию Национальной ассоциации потребителей (Unc), согласно которой летние скидки начинаются с 30% и доходят до 70% - эти цифры завышены и публикуются, чтобы привлечь покупателей, в то время как средняя скидка составляет 21,3%.

Помимо цен на проживание в Италии, за последние полгода серьезные события произошли на рынке недвижимости. Первая половина 2015 года закончилась с небольшим падением цен в размере -2,3%.

Наибольшее падение цен за последний год замечено на Сицилии (-9,4%). Что касается последних 6 месяцев, то более всего в этот период подешевели дома и квартиры в регионе Лацио -3%.

В июне 2015 года средневзвешенная цена жилой недвижимости в Италии составила 2 117 евро за кв.м

Обсерватория рынка недвижимости Immobiliare.it отметила небольшое увеличение цен на жилую недвижимость в крупных городах Италии. Так, в Венеции за последние полгода цены возрoсли на 2,6%, в то время как в городе Катандзаро - на 2,5%.

Несмотря на это, столица Калабрии остается наименее дорогой из всеx региональных столиц Италии со средней ценой 1218 евро за кв.м.

Интересно, что один из самых дорогих городов мира внутри Италии был смещен с пьедистала. Рим в этом году уступил первенство Флоренции, которая стала самым дорогим городом Италии для приобретения недвижимости.

Столица Италии продолжает терять позиции - здесь цены на недвижимость упали на 2,6% в последней декаде и достигли 3 472 евро за кв.м. Столица Тосканы лидирует со средней стоимостью кв.м недвижимости в 3 590 евро.

На подиуме среди самых дорогих на третьем месте традиционно разместился Милан - в среднем, 3445 евро за кв.м.

Однако, ситуация может несколько скорректироваться уже в ближайшие недели, ведь итальянцев ожидает праздник Феррагосто, за которым следует период отпусков. Портал Trivago проанализировал бронирования отелей и билетов и составил список мест, куда в этот период поедет больше всего итальянцев и туристов.

Первые места, как и в прошлом году, завоевали Римини и Риччионе. Однако главным сюрпризом стало то, что 7 позиций в первой десятке занял итальянский юг. Так, на третьем месте оказалась Таормина. Далее идет Сорренто, Виесте, и Лидо ди Джезоло, пишут Рамблер Путешествия.

Седьмое по популярности место занял Джардини-Наксос, — новичок в этом списке. Замыкают список Чефалу, Тропея и Галлиполи.

«На выходные в честь праздника Феррагосто наметилась позитивная тенденция для юга страны, — отметил менеджер по маркетингу Trivago в Италии Джулия Эремита. — А удержание Римини и Риччионе первых двух позиций на протяжении двух лет — хороший показатель соотношения качества и цены гостиничного сервиса Ривьеры Романьола, которая продолжает оставаться любимым местом отдыха среди итальянцев и иностранцев».

Феррагосто или Успение Богородицы — один из самых популярных праздников в Италии. Он завершает сезон летних работ и традиционно отмечается 15 августа. На время праздника итальянцы берут отпуска, чтобы отправиться на морские или горные курорты.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...