Самые красивые фонтаны Европы

5 августа 2016 года, 18:00

Водоемы созданы не только для купания. Городские фонтаны Европы готовы поспорить по популярность с самыми известными музеями мира. Рассказываем о самых красивых фонтанах Старого Света. 

Самые красивые фонтаны Европы

Фонтан Треви, Рим

Римский Треви – это величественный барочный фонтан. Он является самым крупным фонтаном города: высота 25,9 м, ширина 19,8 м. Был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви.

Существует поверье: если турист бросит в воду монету, ему суждено будет вернуться в Вечный город. Недавно фонтан вновь заработал после 20-месячных реставрационных работ.

Большой Каскад, Санкт-Петербург

Большой Каскад дворцово-паркового ансамбля Петергоф, расположенного на юго-западном побережье Санкт-Петербурга, был спроектирован по примеру комплекса фонтанов, возведенного для французского короля Людовика XIV в его замке Марли. Именно поэтому дворец и его земли, относящиеся к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, часто называют «русским Версалем».

Воды Большого Каскада, возведенного в начале XVIII века по приказу Петра Великого, основавшего сам город, впадают в бассейн, в котором расположен фонтан «Самсон» со статуей библейского персонажа, разрывающего пасть льва. Фонтан символизирует победу России над Швецией в Великой Северной войне. Статуя была похищена немцами в годы Второй мировой войны. На ее месте сейчас стоит точная копия.

Магический фонтан Монжуика, Барселона

Построенный для Всемирной выставки 1929 года Магический фонтан Монжуика представляет собой впечатляющее сочетание ярких огней, музыки и воды, которое можно наблюдать круглый год.

Перед Олимпиадой-1992 фонтаны решено было сделать одним из символов города, добавив музыкальное сопровождение. К чаше от двух башен на Площади Испании тянутся каскады фонтанов с подсветкой. 

Фонтан «Нептун», Берлин

Берлинский фонтан «Нептун» - это оазис спокойствия, расположенный на довольно бруталистической Александерплац в центре города. Построенный в 1891 году фонтан был спроектирован архитектором Рейнгольдом Бегасом.

Величественная статуя римского бога Нептуна является главным элементом композиции фонтана. Фигуры четырех женщин, размещенные вокруг Нептуна, символизируют четыре главные реки Пруссии – Эльба, Рейн, Висла и Одра.

Для туристов это излюбленное место для того, чтобы поесть мороженое и посмотреть на детей, играющих на столичной площади в солнечный день.

Фонтан Же-До, Женева

Фонтан Же-До – одна из самых узнаваемых достопримечательностей швейцарского города. Выбрасываемый со скоростью чуть меньше 200 км/ч поток воды достигает в высоту 140 м.

Фонтан расположен в том месте, где Женевское озеро впадает в реку Рона, и работает круглый год, хотя сильный ветер и морозы порой вносят свои коррективы в его функционирование.

Фонтан образовался случайным образом, когда работа женевских гидравлических установок застопорилась, и из открывшегося под огромным давлением клапана вырвалась 30-метровая струя воды.

Впечатленные подобным зрелищем власти Женевы решили превратить водную струю в туристическую достопримечательность в 1891 году.

Фонтаны Версаля, Франция

Сады Версаля, спроектированные знаменитым ландшафтным дизайнером  Андре Ленотром для короля Людовика XIV, ежедневно привлекает толпы посетителей.

Водное оформление садов в виде фонтанов, расположенных вдоль главных цветников позади замка, задумывалось как отражение властности горделивого короля.

Императорский фонтан в Чатсуорт-хаусе, Дербишир

На фоне грубоватой местности Пик-Дистрикт Императорский фонтан выглядит поразительно и просто красиво.

Выбрасывающий поток воды высотой в 88 м фонтан был построен специально к визиту русского царя Николая.

Однако царь умер до того, как состоялся запланированный визит в Англию, и так и не увидел возведенного в его честь фонтана.

Фонтан дворца Во-ле-Виконт, Франция

В Мэнси в часе езды от Парижа располагается дворец Во-ле-Виконт, выполненный в классическом стиле и привлекающий посетителей со всех уголков страны.

В добавление к великолепным фонтанам дворец предлагает демонстрации салютов и сезонные вечера при свечах, когда в сумерках территорию дворца освещают 2000 свечей.

Фонтан Пьяцца, Ливерпуль

Простой, но притягательный, фонтан Пьяцца, известный среди местных как «ковшовый фонтан», состоит из вращающихся вокруг своей оси ковшей, которые постепенно наполняются водой, затем внезапно опрокидываются и освобождаются от содержимого с различной скоростью и с различным временным интервалом.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...