Лучшие курорты для горных лыж

24 октября 2016 года, 15:00

Британское издание The Telegraph составило рейтинг лучших горнолыжных курортов мира по версии своих читателей. Все десять лучших курортов, по их мнению, оказались в Альпах и семь из них – французские. Впрочем, первое место осталось за другой страной.

Лучшие курорты для горных лыж

В преддверии горнолыжного сезона британское издание The Telegraph опубликовало уже ставший традиционным рейтинг лучших курортов, по мнению их читателей. Все лучшие в этом году расположились в Альпах, при этом, преимущественно, с западной их стороны.

Впрочем, первенство в этом рейтинге захватил австрийских курорт Санкт-Антон-ам-Арльберг, который расположен в одной из самых заснеженных областей Европы.

Любителям горных видов спорта здесь доступны 340 км оборудованных трасс и сотни километров внетрассовых маршрутов. Здесь есть высокоэффективная система подъема. Да и сам город очень красив, в нем много стильных отелей, шале и ресторанов.

Со второго места за дело берутся французские курорты, которые имеют подавляющее преимущество над соседями в рейтинге читателей The Telegraph.

Французский Шамони, столица первых зимних олимпийских игр, состоявшихся в 1924 году, может удовлетворить запросы любого горнолыжника, в том числе начинающего. Но сейчас это прежде всего европейская столица зимнего фрирайда.

Третье место занял французский Валь д'Изер. Издание называет это место «идеальным зимним курортом», здесь вы найдете 300 км лыжных трасс, 94 подъемника, а склоны подойдут как для новичка, так и для ветерана освоения снежной «целины».

На четвертом месте также расположился французский курорт Лез-Арк - один из самых известных французских горных курортов, расположенный в самом центре французских Альп — долине От-Тарантез, департамент Савойя.

Горный курорт Лез Арк состоит из четырёх соединенных дорогой горных деревень, названных по высоте их расположения: Арк 1600, Арк 1800, Арк 1950 и Арк 2000. Внизу расположен типично французский городок Бур-Сен-Морис, который связан с Арк 1600 подъёмником-фуникулёром.

Благодаря хорошо подготовленным трассам и возможностям горного рельефа Лез-Арк известен как место, где установлено несколько мировых рекордов по скоростному спуску на лыжах.

Пятерку также замыкает французский курорт. На границе Высокого Савойя и Швейцарских Альп раскинулась цепь подъёмников и спусков, соединивших 12 горнолыжных станций и городков Франции и Швейцарии в одну горнолыжную арену под заманчивым названием «Врата Солнца». Центр французской части «Ворот» — Морзин, семейный курорт с классической альпийской архитектурой.

Вторую пятерку открывает, как ни удивительно, не французский, а швейцарский курорт. Вербье - высокогорный курорт на западе обширнейшего швейцарского горнолыжного района «Четыре Долины».

Он расположен над долиной Роны на небольшом плато, на высоте около 1500 м. Несмотря на огромные размеры, основной узел всей горнолыжной инфраструктуры «Четырех Долин» тяготеет именно к Вербье и доминирующему над ним огромному массиву Монфор (3330 м).

Панорама, открывающая из Вербье, уникальна: на западе - Монблан, на юге - ледяные трассы вершины Гран Комбэн, на востоке - Церматт с Маттерхоном, а прямо перед глазами - вся цепь Бернского Оберланда с Юнгфрау.

412 км подготовленных трасс курорта, с преимущественно юго-западной ориентацией, благодаря хорошим снежным условиям, отвечают самым высоким стандартам, позволяя кататься почти «от дверей». Вербье связан сетью современных подъемников и единым ски-пассом с другими курортами Четырех Долин.

К седьмому месту возвращаемся во Францию. Куршевель, как и расположенный на восьмом месте Мерибель, в представлении не нуждаются.

Куршевель расположен в центре Тарантезской долины. Является частью объединённой зоны катания «Три долины». Четыре станции курорта расположены на высотах 1300, 1550, 1650 и 1750 (коммерческое название — 1850) метров над уровнем моря.

Горнолыжный сезон длится с конца ноября по начало мая. На курорте размещается большое количество дорогих магазинов и более 65 ресторанов. Спортивный комплекс «Forum» предлагает своим посетителям каток, боулинг, сквош, картинг на льду и фитнес-центр.

Горнолыжный курорт Мерибель в Долине Тарантез во французских Альпах расположен у города Мутье и национального парка Вануаз. Находится на высоте 1400 м над уровнем моря. Мерибель находится в самом центре «Трех Долин» и состоит из посёлков Мерибель, Мерибель-Моттаре и Мерибель-Алтипорт.

Это типичный альпийский курорт для семейного отдыха, где можно неплохо покататься не только на горных лыжах, но и на сноуборде, а также на беговых лыжах. Для удобства лыжников из долины Моттаре проложена «зелёная» трасса прямо к центральным подъёмникам курорта Мерибель.

Девятым оказался еще один «француз». Коммуна Тинь находится в регионе Рона — Альпы, департамент Савойя. Популярный горнолыжный район, вместе с соседним  Валь Д'Изером образующий огромную зону катания L’Espace Killy. Регион назван в честь олимпийского чемпиона по горнолыжному спорту, местного жителя Жана-Клода Килли. В общей сложности в него входит 300 км трасс.

Замыкает десятку представитель еще одной альпийской страны. Итальянский курорт Червиния в долине Аосты принадлежит к коммуне Вальтурнанш в автономной области Валле-д’Аоста.

Брёй-Червиния расположена на высоте 2 006 метров над уровнем моря у подножия южного склона Маттерхорна, в конце долины Вальтурнанш и окружена высокими горами, покрытыми ледниками. Курорт имеет объединённую с Церматтом область катания на горных лыжах. Трассы оборудованы 25 подъёмниками. Общее количество трасс — 69, суммарная протяжённость — около 200 км (без учёта трасс в швейцарском секторе зоны катания).

Некоторые горнолыжные трассы имеют большую протяжённость, самый длинный маршрут — 22,5 км от Клайн-Маттерхорна в Швейцарии вниз до Вальтурнанша в Италии.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...