Самые счастливые места Европы

25 октября 2016 года, 17:00

Европа готовится к Хэллоуину. Вопреки распростаненному образу, этот день связан не только со злыми духами и фильмами ужасов, а в целом с любыми мистическими вещами. Рассказываем о необычных местах в Европе, которые по многолетним поверьям приносят удачу.

Самые счастливые места Европы

Италия

В Италии имеются сразу несколько объектов, вокруг которых существуют приметы и поверья. Некоторые из них обещают удачу и богатство, другие – неизбежное возвращение к этому месту в будущем.

Одним из таких объектов является статуя Джульетты в Вероне, расположенная во внутреннем дворе дома, известного как «Дом Джульетты». Считается, что большую удачу пришедшему сюда принесет правая грудь статуи. Чтобы привлечь удачу необходимо ее потереть.

Эта практика настолько популярна у туристов, что в этом году местные власти заказали копию статуи с тем, чтобы оригинал можно было поместить в музей, не нарушая при этом ставшего уже традицией обряда натирания груди Джульетты.

Во Флоренции у крытого рынка Меркато Нуово расположена бронзовая скульптура, венчающая фонтан и известная среди местных как «Поросенок»  (Il Porcellino). Это работа скульптора Пьетро Такка. Согласно поверью, желающим вернуться еще раз в итальянский город необходимо потереть пятачок «поросенка».  Эта традиция датируется как минимум 1766 годом. Копии скульптуры можно найти в английских дворцах Чатсуорт-хаусе и Касл-Ховарде, а также в Дербском дендрарии.

Наконец, самая популярная у суеверных туристов достопримечательность Италии – римский фонтан Треви. Согласно существующей традиции, посетители, чтобы привлечь удачу, должны бросить в воды фонтана монетку, причем сделать это необходимо через плечо.

Как пишет The Telegraph, ежедневно в фонтан бросают монет на сумму около 3000 евро. Даже осушение фонтана в прошлом году в рамках реставрационных работ не остановило охотников за удачей. Туристы продолжали бросать монетки в опустошенный фонтан. 

Франция

Расположенная в Париже могила французского журналиста Виктора Нуара стала символом плодородия для женщин со всего мира. Убитый в 1870 году на дуэли Пьером Бонапартом, внучатым племянником Наполеона, журналист был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

Девушки и женщины стекаются сюда толпами, чтобы прикоснуться к статуе Нуара, а именно месту расположения мужского детородного органа, свято веря, что это поможет им зачать ребенка. Как пишет британское издание, неудивительно, что это место отполировано до блеска. А само поверье возникло лишь из того факта, что в этом месте у скульптуры имеется заметная выпуклость.

Хорватия

Где еще следует искать удачу, как не в доме Фране Селака, прозванного журналистами «самым везучим человеком планеты». Хорватский учитель музыки заявил, что избежал смерти в результате несчастных случаев семь раз – выжил в авиакатастрофах, крушениях поездов и нескольких ДТП, а в 2003 году и вовсе выиграл в лотерею.

Дом самого везучего человека расположен в хорватском городе Петриня.

Ирландия

В одну из стен замка Бларни, расположенного в 8 км от ирландского города Корк, вмонтирован камень, получивший название Камень Красноречия. По легенде каждый, поцеловавший камень, станет обладателем дара красноречия. И это сделали уже миллионы посетителей замка. В их числе – Мик Джаггер и Уинстон Черчилль.

Турция

Одной из достопримечательностей Собора Святой Софии в Стамбуле являются ее колонны. Одна из них получила название «Плачущая колонна» из-за того факта, что сооружение по неизвестным причинам выделяет влагу. На ощупь поверхность мрамора влажная. Предполагается, что в колонне течет святая вода, из чего сложилось поверье, что конструкция исполняет желания. Для этого посетители просовывают палец в дыру в колоне и загадывают желание. Если после обряда палец окажется влажным, желание сбудется.

Чехия

Посетителям чешской столицы, города Праги, желающим вернуться сюда еще раз, стоит отправляться к Карлову мосту, а именно к одной из его 30 статуй – статуе святого Яна Непомуцкого.

Как и «Поросенок» во Флоренции, эта статуя обещает туристам возвращение в город, если до нее дотронутся. Статуя расположена точно в том месте, где тело умершего от мучительных пыток Яна сбросили с моста в воду.

Германия

Фонтан «Шённер Бруннен» или «Красивый фонтан», датируемый XIV-ым веком, расположен на территории главного рынка Нюрнберга. Два латунных кольца расположены по обе стороны фонтана. Именно они по поверью принесут посетившему фонтан удачу. Для этого кольца необходимо покрутить. 

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...