Забастовка идет в Берлин

29 февраля 2012 года, 08:49

Немецкий суд спас третий по величине аэропорт Европы – Франкфурта – от полного коллапса. Судья запретил забастовку авиадиспетчеров, которую они планировали провести в среду, 29 февраля. Но пассажирам радоваться рано – о грядущей акции протеста предупредили работники берлинских аэропортов Тегель и Шенефельд.

Забастовка идет в Берлин
Фото: DPA

Суд во Франкфурте-на-Майне во вторник вечером признал призыв профсоюза авиадиспетчеров к забастовке незаконным и запретил ее проведение.

Как передает Deutsche Welle, согласно решению суда, призыв профсоюза GdF является незаконным, поэтому диспетчеры не имеют права не выходить на работу, как было запланировано, в среду, 29 февраля с 5:00 до 11:00 (8:00 – 13:00 мск).

Напомним, в настоящее время во Франкфурте бастуют регулировщики движения, которые с 16 февраля требуют увеличения зарплаты. Из-за этого аэропорт вынужден ежедневно отменять по 200 рейсов.  

Во вторник о присоединении к бастующим регулировщикам объявили авиадиспетчеры аэропорта Франкфурта. Руководство компании Fraport, управляющей воздушной гаванью, призналось, если это произойдет, работе аэропорта грозит полный коллапс. Именно на этом основании судья Маттиас Кройцберг-Ковальчик и вынес свое решение о запрете акции протеста авиадиспетчеров.

Компания-оператор аэропорта заявила, что не только не пойдет на уступки, но и обратится в суд, так как требования бастующих (в частности, повышение зарплаты на 70%), по ее мнению, необоснованно завышены.

Каждый день забастовки обходится Fraport в 1 млн евро. Lufthansa – крупнейшая авиакомпания, базирующаяся во Франкфурте, тоже несет миллионные убытки.

Впрочем, к неприятностям стоит готовиться пассажирам других немецких аэропортов. Как пишет Die Welt, работники берлинских аэропортов Тегель и Шенефельд предупредили, что тоже планируют начать забастовку в ближайшие дни.

Берлинский профсоюз призывает работников «поддержать коллег из Франкфурта». Предпосылка - затянувшиеся переговоры о зарплатах 1500 сотрудников, которые отвечают за перевозку пассажиров и доставку багажа.

О планируемой забастовке не сообщалось заранее, чтобы помешать оператору аэропортов найти замену персоналу. Во время подобной акции протеста, которая была в берлинских аэропортах два года назад, Тегель и Шенефельд смогли отправлять только каждый второй самолет.

«Поэтому сотни рейсов могут быть задержаны или вовсе отменены», – предупреждает профсоюз.

Одновременно с этим пассажирам следует помнить, что в среду в Европе также бастуют пилоты испанской авиакомпании Iberia, а с 7 марта начать серию забастовок планируют авиадиспетчеры Кипра.

Яна Суханова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...