Новое расписание для пассажиров

23 марта 2012 года, 11:05

В предстоящие выходные Европа перейдет на летнее время, благодаря чему разница с Москвой сократится на один час. Одновременно с этим в аэропортах Старого Света и России вступает в силу летнее расписание, которое обещает пассажирам много новых рейсов и изменений. Так, например, Lufthansa впервые в своей истории начнет летать в аэропорт Внуково, а Turkish Airlines переведут туда все свои московские рейсы.

Новое расписание для пассажиров
Фото: Lufthansa

Европа и Россия возвращаются к привычной разнице во времени. После того, как страны Старого Света в ночь на воскресенье (25 марта) переведут часы на один час вперед, разница между Москвой и большинством стран Евросоюза снова составит два часа (а не три, как сейчас). С Великобританией, Ирландией и Португалией разница сократится до трех часов (а не четырех), со странами Балтии, Финляндией, Грецией, Румынией и Болгарией – до одного часа (а не двух), с Исландией – до 4-х часов.

Таким образом российские пассажиры, летящие в Европу, перестанут совершать колоссальные прыжки во времени. Ведь сейчас, например, самолет из Москвы в Варшаву по местному времени прибывает на час раньше, чем он вылетел из российской столицы, а в Берлин – практически в то же самое время.

Те же, кто возвращаются в Москву из Западной Европы, и вовсе теряют почти весь световой день, так как к 3–3,5-часовому перелету следует добавить еще трехчасовую разницу во времени.

Так получилось из-за того, что в октябре 2011 года Россия отказалась переходить на зимнее время (один час назад), а Европа перешла. Впрочем, не исключено, что эксперименты со временем на этом в России закончатся. По крайней мере, избранный президент Владимир Путин не исключал, что РФ может вернуться к практике перевода стрелок.

Вообще, 25 марта будет исключительным днем для российских пассажиров – ведь вступает в силу летнее расписание, которое принесет много изменений. Так, например, с этого дня национальный перевозчик Турции Turkish Airlines все свои московские рейсы (из Стамбула, Анкары и Анталии) переводит в аэропорт Внуково. До сих пор из Анкары авиакомпания летала в Домодедово, а из Стамбула и Анталии – в Шереметьево.

Одновременно с Turkish Airlines, 25 марта во Внуково сядет и первый регулярный рейс немецкой авиакомпании Lufthansa. В этот аэропорт дважды в день Lufthansa начнет выполнять рейсы из Франкфурта.

Впрочем, в отличие от турков, немцы не стали полностью переезжать во Внуково; в Домодедово они продолжат выполнять рейсы из Франкфурта (4 рейса в день), а также Гамбурга, Мюнхена, Дюссельдорфа и Берлина. Правда, берлинские рейсы в Домодедово продлятся лишь до 3 июня – с этого дня Lufthansa из Берлина в Москву будет летать только во Внуково (шесть рейсов в день).

Летнее расписание подарит российским авиапассажирам и много новых рейсов. Так, например, с 25 марта «Аэрофлот» увеличит число рейсов из Москвы в Будапешт с 10 до 14 вылетов в неделю (вечерний рейс в 18:35 станет ежедневным). Это связано с тем, что венгерский национальный перевозчик Malev, конкурировавший с «Аэрофлотом» на этом маршруте, обанкротился.

Одновременно с этим «Аэрофлот» с 25 марта вдвое увеличит число рейсов Москва–Копенгаген. К утреннему рейсу (10:55) добавится еще ежедневный вечерний вылет (21:15) с прибытием в столицу Дании в 21:15.

А через месяц – 26 апреля – «Аэрофлот» обещает запустить прямой рейс в польский Краков. Он будет совершаться четыре раза в неделю по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

На это летнее расписание у «Аэрофлота» наполеоновские планы: национальный перевозчик открывает полеты в Штутгарт, Вильнюс, Днепропетровск, Донецк, Одессу и Харьков. Также увеличивается еженедельная частота рейсов из Москвы в Брюссель (с 8 до 14), Цюрих (с 7 до 14), Франкфурт (с 21 до 28), Мюнхен (с 14 до 21), Осло (с 7 до 14), Ригу (с 7 до 14), Малагу (с 5 до 7) и Ниццу (с 14 до 16).

Но и европейские перевозчики активизируются в России. Например, 26 апреля Austrian Airlines увеличит количество рейсов между Веной и Ростовом-на-Дону: частота полетов повысится до шести раз в неделю, а с 1 июля рейс станет ежедневным. Правда, со 2 апреля австрийский перевозчик прекращает полеты из Вены в Сочи.

Чаще летать в Москву будет и латвийская авиакомпания airBaltic – число ее ежедневных рейсов между Ригой и столицей России увеличится до пяти (один рейс в Домодедово и четыре – в Шереметьево).

Чешская Czech Airlines решила и вовсе сократить число перелетов в Европу, но увеличить в Россию. Перевозчик отменяет рейсы из Праги в Ларнаку, Бейрут, Берлин, Любляну и Хельсинки, зато начинает полеты в Нижний Новгород и Уфу, а в Москву число рейсов увеличивается.

А авиакомпания «Ямал» обещает открыть полеты из Москвы (Домодедово) по совершенно новому маршруту – в Гетеборг (второй по величине город Швеции). Перевозчик планирует совершать три рейса в неделю – по понедельникам, средам и пятницам.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...