РЖД продаст билеты в кредит

12 мая 2012 года, 08:45

Российские железные дороги начинают продажу билетов на поезда в кредит. Программу запустят 21 мая. Услуга будет предоставляться в 57 городах России и распространяться на билеты, стоимость которых не превышает 25 000 рублей. В течение 55 дней кредит можно будет погасить без дополнительных процентов.

РЖД продаст билеты в кредит

Каждый год увеличение турпотока в летний сезон приводит к дефициту железнодорожных билетов и повышению их стоимости, несмотря на то, что с 2007 года количество пассажиров в российских поездах неуклонно падает. С 21 мая ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) вводит новую услугу, призванную привлечь пассажиров к теряющему популярность виду транспорта. Теперь билет можно будет приобрести в кредит.

«Мы, начиная с 21 мая, запускаем в опытную эксплуатацию программу микрокредитования пассажиров железнодорожного транспорта, которые получат возможность приобрести проездной документ стоимостью до 25 000 рублей, оформив кредит в кассе железнодорожного вокзала или сервисном центре», – рассказал накануне глава ФПК Михаил Акулов.

Данная услуга позволит оформить билет на любое направление с 55-дневным сроком беспроцентного погашения, сообщает РИА «Новости».

При покупке такого билета в специализированной кассе необходимо будет предъявить только паспорт гражданина РФ. После оформления кредита (по словам Акулова, это займет не больше 20 минут) пассажиру будет выдана банковская карта, по которой он впоследствии сможет пользоваться «финансовыми инструментами» ОАО «Восточный экспресс банк», который является партнером проекта.

«Оформление кредита позволит пассажиру получить проездной документ, даже в определенном случае вернуться к месту жительства при отсутствии денежных средств», – пояснил Акулов.

Продажу билетов в кредит планируется реализовывать в 57 городах России в почти 80 точках продаж. В материалах РЖД уточняется, что речь идет о 76 специализированных кассах крупных вокзалов городов России от Калининграда до Владивостока.

Кроме того, сэкономить можно будет на поездке в купе и СВ, купив билет через Интернет. С 16 мая железнодорожники вводят скидку в 5% за электронный билет.

Также глава ОАО «ФПК» сообщил, что для всех поездов будет введено единое предложение по напиткам и сладостям. Причем стоимость будет одинакова везде – и в Москве, и на Дальнем Востоке. Это позволит исключить несанкционированную торговлю в поездах, поскольку вся официальная продукция будет иметь специальную маркировку с логотипом железной дороги.

Для детей младше пяти лет в поездах предложат специальные «манежи», которые не дадут ребенку свалиться с полки во время сна.

Кроме того, Михаил Акулов призвал всех пассажиров изучать права и обязанности сотрудников железнодорожных служб. Он рассказал, что, например, мало кто знает, что по существующим правилам проводник по требованию пассажира должен заправить постель, но при этом пассажир совершенно не обязан в конце поездки снимать и сдавать белье проводнику. Глава ФПК посетовал, что это лишь одно из многих правил, с которыми большинство пассажиров незнакомы, несмотря на то, что все они имеются в открытом доступе.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...