Небо Португалии закроют на 5 дней

18 мая 2012 года, 08:16

Португальские профсоюзы авиадиспетчеров в пятницу продолжают забастовку, начатую 17 мая. Если акция, как было заявлено, продлится в течение пяти дней, будут отменены 1 300 авиарейсов. Авиадиспетчеры Португалии планируют бастовать с 7 до 9, с 14 до 16 и с 21 и 23 в рамках 24 часовой забастовки запланированной на завтра. Тот же распорядок намечен и на 24 и 25 мая.

Небо Португалии закроют на 5 дней

Авиапассажиры, путешествующие в и из Португалии, будут вынуждены столкнуться с рядом неудобств, поскольку авиадиспетчеры страны начали трехдневную забастовку, которую обещают продолжить через неделю.

Пассажиров предупреждают о том, чтобы они уточняли информацию о своем рейсе перед тем, как отправиться в аэропорт. По подсчетам специалистов, если забастовка продлится, как и было заявлено ранее, пять дней, отмененными могут быть около 1 300 рейсов.

Забастовка в большей степени отразится на работе воздушной гавани португальской столицы, где накануне отменили 82 рейса. Эта акция коснется также аэропортов в городах Порту, Фару, на Азорских островах и острове Мадейра.

Расписание полетов было изменено. Авиакомпании British Airways и TAP Portugal уже объявили о введении временного расписания, включающего сокращения и перенос рейсов. Тем не менее, согласно онлайн-табло аэропорта Домодедово, рейсы Москва – Лиссабон и Лиссабон – Москва, выполняемые авиакомпанией TAP Portugal, будут выполняться по расписанию.

На другие рейсы билеты обмениваются бесплатно.

Авиакомпания Ryanair, как и МИД Британии, резко осудила забастовку, заявив, что устраивать подобную акцию в начале сезона отпусков является преступлением. Руководство Ryanair в очередной раз обратилась в Европейскую комиссию с требованием запретить забастовки работникам аэропортов, признав их стратегическими службами.

Авиадиспетчеры Португалии планируют выйти на забастовку в дискретном режиме. Они не будут работать в пятницу и в субботу с 7 до 9, с 14 до 16, и с 21 до 23 в рамках 24 часовой забастовки. Тот же распорядок намечен и на 24 и 25 мая.

Участники акции добиваются увеличения ассигнований на работу диспетчерских служб аэропортов, сообщает Breaking Travel News.

Как уже писал EUROMAG, политика жесткой экономии в Португалии в последнее время стала приводить к радикальным решениям. В частности, было принято решение об отмене большинства выходных дней, связанных с государственными праздниками.

Для решения своих финансовых проблем в прошлом году Лиссабон согласовал условия получения финансовой помощи от Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда (МВФ).

Португальские власти надеются, что уменьшение количества выходных дней улучшит конкурентоспособность страны и даст толчок экономическому росту.

Кроме того, было принято решение о приватизации крупных государственных предприятий. Одним из них оказалась главная национальная авиакомпания страны Transportes Aéreos Portugueses (TAP Portugal), о желании купить которую уже сообщила немецкая Lufthansa. 

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...