Россия лишилась двух авиакомпаний

11 декабря 2012 года, 09:00

С 11 декабря свою деятельность на территории России прекращают сразу два авиаперевозчика. Отечественные аэропорты объявили о прекращении обслуживания рейсов украинской авиакомпании «АэроСвит» из-за долгов, а руководство авиакомпании «Кубань» и вовсе сообщило о приостановке операционной деятельности. Пассажирам рекомендовано в срочном порядке сдавать билеты и не выезжать в аэропорты.

Россия лишилась двух авиакомпаний

Российский авиарынок в один день лишился сразу двух крупных игроков. Во вторник российские аэропорты перестают обслуживать рейсы «Авиационные линии Кубани», объявившей о прекращении операционной деятельности, и украинской «АэроСвит», просрочившей выплаты по долговым обязательствам

Росавиация рекомендовала пассажирам сдавать билеты и не прибывать в аэропорты вылета воздушных судов, сообщает «Интерфакс». Ведомство намерено принять все меры для обеспечения перевозки пассажиров «Кубани» рейсами других авиакомпаний, а также возврата денежных средств за приобретенные билеты.

«Ввиду того, что авиакомпания не сможет выполнить обязательства перед своими пассажирами, ОАО «Авиационные линии Кубани» обратилось к Росавиации с просьбой решить вопрос об их перевозке силами других авиакомпаний в рамках условий, определенных постановлением правительства России», – говорится в сообщении.

Телеграммы о прекращении продаж билетов авиакомпании уже направлены во все аккредитованные агентства ТКП (Транспортной клиринговой палаты).

О финансовых проблемах «Кубани» стало известно в марте 2012 года. Чуть позже сообщалось о планах по сокращению персонала более чем в 2 раза, до 400 человек. На фоне этого у компании обострились взаимоотношения с базовым аэропортом «Внуково»: его совладелец заявил о долге «Кубани» в 600 млн рублей, на что перевозчик ответил угрозой уйти в Домодедово, впрочем, так и не выполненной.

В июле авиаперевозчик начал сокращать свой парк, выводя из эксплуатации самолеты Як-42. У авиакомпании постоянно возникала задолженность за аэронавигацию, а общие долги перед поставщиками услуг составляли около 5 млрд рублей. Уже в сентябре финансово-экономическое состояние «Кубани» вызывало опасение и у Минтранса РФ. Компания попала в третью группу риска (платежеспособность нестабильна, эксплуатант находится в кризисном состоянии, по мере роста дефицита ресурсов нарастает угроза неплатежеспособности и банкротства).

Источники уверяли, что по итогам очередной проверки компания перейдет из третьей группы в четвертую – глубокий кризис платежеспособности, высокий дефицит долгосрочных финансовых ресурсов обеспечения текущей деятельности.

Как итог, 10 декабря «Кубань» распространила официальное заявление о том, что с 11 декабря прекращает операционную деятельность и полеты воздушных судов. Компания направила заявление в Арбитражный суд Краснодарского края о признании ее банкротом. Все претензии финансового характера будут рассматриваться в рамках процесса по управлению банкротством авиакомпании.

Что же касается другой авиакомпании, то украинская «АэроСвит» свою деятельность пока прекратит лишь на территории России, аэропортам которой она задолжала более 165,5 млн рублей. Начиная с 00:00 мск 11 декабря 2012 года все рейсы авиакомпании «АэроСвит» на прилет и вылет не обслуживаются. Пассажирам необходимо обращаться непосредственно в авиакомпанию.

В первый день закрытия рейсов 11 декабря Шереметьево окажет необходимое содействие пассажирам в организации вылета. Авиакомпания «Аэрофлот» обеспечит вылет пассажирам код-шеринговых рейсов «АэроСвит», у которых имеются билеты российской авиакомпании.

О том, что обслуживание авиаперевозчика может быть прекращено, было сообщено еще на прошлой неделе. Тогда Росавиация и Шереметьево распространили пресс-релизы, в которых сообщалось, что в случае непогашения задолженности, обслуживание будет остановлено.

Компания была уведомлена, что задолженность должна быть погашена до 10 декабря. Уже 6 декабря сама авиакомпания заявила, что рассчиталась по большей части обязательств за аэронавигацию в воздушном пространстве РФ и осуществила очередные проплаты за услуги ряда аэропортов.

8 декабря поздно вечером стало известно, что Шереметьево обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к «АэроСвиту» о взыскании задолженности на общую сумму около 92 млн рублей. В результате, 10 декабря Шереметьево официально заявило, что было принято решение о приостановке обслуживания «АэроСвита» с 11 декабря.

Росавиация в понедельник также объявила о прекращении аэронавигационного обслуживания всех рейсов «АэроСвита». Авиакомпания лишь частично погасила долг за навигацию на трассах и до сих пор имеет просроченную задолженность за предоставленные услуги перед филиалами ОРвД в размере $246 000.

У украинского перевозчика, располагающего 28 бортами, шанс вернуться на российский рынок остается. По словам представителей Росавиации, в случае погашения долга, ограничения будут сняты.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...