Внуково обновили полностью

20 декабря 2012 года, 09:20

Реконструкция московского аэропорта Внуково полностью завершена введением в эксплуатацию второго пускового комплекса первой очереди пассажирского терминала А. Именно отсюда уже в новогодние каникулы начнут отправлять пассажиров на рейсы в Париж. На развитие этого столичного аэропорта уже потрачено более 44 млрд рублей, причем из федерального бюджета средства были вложены минимальные. Следующий этап модернизации аэропорта позволит снизить стоимость билетов.

Внуково обновили полностью

В московском аэропорту Внуково состоялся торжественный ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса первой очереди пассажирского терминала А. Это означает, что основная фаза реконструкции аэропорта завершена.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, министр транспорта РФ Максим Соколов, мэр Москвы Сергей Собянин, советник Президента Игорь Левитин и другие представители федеральных и городских органов власти.

Первым с приветственным словом к гостям обратился руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов. Он поздравил коллектив Внуково с еще одной важной вехой в истории развития аэропорта.

«Мне очень приятно присутствовать при открытии отвечающего всем мировым стандартам терминала. Помню, как в 2006 году, когда я начал курировать транспортный комплекс, этот проект только зарождался. Я рассчитываю, что вслед за Внуково и другие аэропорты будут также хорошо модернизироваться и сочетать в себе два основных качества: комфорт и безопасность. Как во Внуково», – сказал Сергей Иванов.

Он рассказал, что именно отсюда уже в новогодние каникулы начнут отправлять пассажиров на рейсы в Париж. По его словам, на развитие этого столичного аэропорта уже потрачено более 44 млрд рублей, причем из федерального бюджета средства были вложены минимальные.

Иванов также рассказал, что пока Московский авиаузел является вторым по объему перевозок в Европе, однако работа по его реконструкции пока не закончена. Он отметил, что для комфорта пассажиров авторы проекта сделали все возможное, однако остался вопрос цены. По словам Сергея Иванова, необходимо еще завершить работу по созданию альтернативных топливно-заправочных комплексов в аэропортах, чтобы снизить стоимость керосина, которая составляет примерно 35% в цене билета.

Также он отметил, что сейчас прорабатывается несколько вопросов юридического характера, призванных улучшить качество авиаперевозок и снизить их стоимость. Например, остается открытым и вопрос по обнулению НДС на внутренних авиаперевозках.

Эти меры и введение в наступающем году новой организации воздушного движения, создание единой управляющей компании на два московских аэропорта (Внуково и Шереметьево) к июлю 2013 года, улучшит конкуренцию, даст свободный доступ в эти столичные аэропорты всем перевозчикам. И снизит стоимость билетов для пассажиров.

Глава администрации напомнил, что в планах на 2016 год сдача третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево и реконструкция полосы в Домодедово. По его словам, после этого в России появится крупный авиационный хаб.

Что касается других планов, то, по словам руководителей Минтранса, ведомство рассчитывает, что весной законопроект по невозвратности билетов поступит в Госдуму, отмечает «Российская Газета».

Министр транспорта РФ Максим Соколов в свою очередь высоко оценил достижения аэропорта Внуково и вручил его коллективу Почетный диплом Министерства транспорта Российской Федерации.

«Я очень рад такой высокой оценке и благодарен Правительству Российской Федерации, Министерству транспорта РФ и Правительству Москвы за поддержку этого проекта. Однако все теплые слова, высказанные в адрес аэропорта Внуково, мы воспринимаем как аванс, поскольку нам еще предстоит показать, как мы будем работать в новом терминале А», – отметил председатель совета директоров ОАО «Аэропорт Внуково» Виталий Ванцев.

Он также поблагодарил архитекторов, проектировщиков и строителей, которые смогли быстро и эффективно возвести здание терминала даже в условиях действующего аэропорта.

Руководство аэропорта также поздравили руководители российских авиакомпаний «ЮТэйр»  и «Трансаэро».

В завершение церемонии состоялась экскурсия по только что открытой части терминала А. Гостям был продемонстрирован суперсовременный трехрукавный двухэтажный телетрап для обслуживания самого большого пассажирского самолета в мире Airbus A380. Кроме того, вниманию гостей были представлены интерактивные презентации единого многоплатформенного решения по управлению аэропортом GroundStar, системы оценки времени посадки воздушных судов VKO Air, автоматизированной системы инженерного оборудования аэровокзального комплекса, отмечает Aviation EXplorer.

Реализация проекта строительства нового терминала А общей площадью 270 000 кв. м началась в феврале 2006 года в рамках широкомасштабной программы модернизации и развития аэропорта Внуково. Всего за шесть лет строительство крупнейшего аэровокзала России пропускной способностью 30 млн человек в год было завершено. В результате завершения строительства площадь терминала увеличилась на 96 000 кв. м.

Проект нового терминала основан на концепции фирмы Obermeyer Consult (Германия) и разработан ОАО «Метрогипротранс» – ведущей российской проектно-изыскательной компанией по созданию объектов транспортной инфраструктуры и подземного строительства. Проект терминала отмечен золотой медалью Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель – Эврика 2006».

Разработчики позаботились не только о сегменте пассажир-самолет, а постарались поддержать высокую планку уровня комфорта на всех участках обслуживания клиентов. Вдоль фасада терминала для удобного подъезда возведена двухуровневая автотранспортная эстакада, которая позволяет развести транспортные потоки прилетающих и вылетающих пассажиров. Эстакада общей протяженностью около 2,5 км сливается с транспортными магистралями, соединяющими Боровское и Киевское шоссе.

Терминал А состоит из пяти уровней, включая один подземный, который совмещен с железнодорожной станцией, куда с Киевского вокзала приходят скоростные электропоезда «Аэроэкспресс». На этом же уровне находятся камеры хранения, а также подземный переход, соединяющий терминал со строящейся гостиницей, расположенной на привокзальной площади аэропорта.

Уровнем выше, в первом наземном уровне терминала, обслуживаются прилетающие пассажиры. Этажом выше находится зона вылета. На третьем этаже расположен бизнес-зал, где пассажирам предлагается свежая пресса, прохладительные напитки, шведский стол, массажные кресла. При этом на всех уровнях терминала А расположены просторные и комфортные залы ожидания, магазины, пункты питания и другие организации сферы обслуживания.

Также пассажиры, вылетающие с детьми, могут воспользоваться бесплатной игровой комнатой, расположенной на втором этаже. Кроме того, на всей его площади реализована система «гладкий пол», позволяющая людям на колясках передвигаться без посторонней помощи.

Одним из новшеств является возможность свободного перехода пассажиров из зоны внутренних линий в международную зону, не выходя из здания терминала. В центре конструкции на высоте 40 метров расположена башня диспетчерского пункта контроля движения на летном поле. У ее подножия создан фонтан и парк, размещены кафе.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...