Аэропорты встали из-за снега

21 января 2013 года, 09:20

Главной темой минувших выходных и начала нынешней недели в Европе вновь стали снегопады, однако теперь основной проблемой стали не заснеженные улицы, а коллапс в главных аэропортах Старого Света. Так, аэропорты Франкфурта, Лондона и Парижа отменили сотни рейсов. Кроме того, в Париже снегопад заблокировал поезд с пассажирами на одном из метромостов.

Аэропорты встали из-за снега

Европа продолжает утопать в аномальных для себя зимних осадках, уровень которых стремительно возрастает. Помимо чисто бытовых проблем, теперь европейцы и путешественники столкнулись с коллапсом в крупнейших аэропортах континента.

Так, ледяной дождь полностью парализовал работу крупнейшего в Германии международного аэропорта Франкфурта-на-Майне. Как сообщил представитель воздушной гавани, начиная с 16.20 по местному времени (19.20 мск) аэропорт не может ни принимать, ни отправлять самолеты, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Из-за дождя невозможно устранить обледенение на машинах», - отметил он.

Общее число отмененных рейсов за выходные составило 325. «Эти цифры увеличиваются с каждой минутой», - добавил представитель аэропорта.

Пассажирам внутригерманских рейсов предлагается добраться до места назначения на поездах Deutsche Bahn, однако те, кто летит международными рейсами вынуждены дожидаться нормализации условий.

Не лучше ситуация и в главном британском аэропорту. «Хитроу» в воскресенье отменил 260 рейсов по причине снегопада и низкой видимости. Однако отмены рейсов начались еще в пятницу, когда в общей сложности были отменены 400 рейсов. В первый день непогоды аэропорт закрыл одну из двух своих взлетно-посадочных полос, в субботу были отменены 111 рейсов. Ожидается, что в понедельник будут отменены 130 рейсов.

Поезда на ряде направлений, включая экспрессы Eurostar в страны континентальной Европы, следуют с задержками из-за скоростных ограничений. Метеобюро Великобритании выпустило «желтое» предупреждение для водителей с призывом быть максимально внимательными при поездках на автомашинах по заснеженным и обледенелым дорогам, сообщает РИА «Новости».

Никто в Англии толком не может объяснить, куда подевалась снегоуборочная техника, которую вроде как закупили здесь на десятки миллионов фунтов стерлингов, после аналогичного транспортного хаоса предыдущих четырех лет.

Тем не менее, наиболее сложное положение сложилось во Франции. Заморозки и снегопад, во власти которых оказалась в эти выходные большая часть Франции, серьезно нарушили работу общественного транспорта в столице.  

Около 40% рейсов (около 650), вылетающих из парижских аэропортов Орли и Шарль де Голль, были отменены в воскресенье утром из-за обильных снегопадов. Во французской столице также были полностью отменены все автобусные и часть трамвайных маршрутов.

Со своей стороны, Национальная компания французских железных дорог (SNCF) сообщила о предпринятых из-за непогоды мерах безопасности: скоростные поезда замедляют ход, снижая скорость до 200-170 км/ч вместо обычных 300-320 км/ч, в связи с чем опаздывают на 25-40 минут.

Одновременно SNCF рекомендует французам перенести запланированные поездки в связи с тем, что доступы ко многим вокзалам страны также затруднены из-за снега, сообщает RFI.

Аномальная по местным меркам погода привела сегодня к происшествию в парижском метрополитене: из-за промерзания кабеля на одном из мостов над Сеной оказался заблокирован поезд с пассажирами.

Инцидент произошел в восточной части города на метромосту, по которому проходит пятая линия метрополитена. Состав остановился на подъезде к Аустерлицкому вокзалу, до которого оставались считанные метры. В момент инцидента в поезде находились около ста человек. На место происшествия оперативно прибыли сотрудники пожарно-спасательной службы и в течение часа эвакуировали оказавшихся в заложниках непогоды пассажиров, которым около 300 метров пришлось пройти прямо по путям. Пострадавших нет.

Как уточнили в муниципальной транспортной компании РАТП, причиной нештатной ситуации стало обледенение электрического кабеля. Сразу вслед за эвакуацией людей из блокированного поезда специалисты метрополитена разогрели неисправный элемент, после чего движение на линии возобновилось.

Тем временем в Швейцарии большое количество снега, выпавшего в субботу, и пришедшие ему на смену дожди, сильно ухудшили ситуацию на дорогах, сообщает ИТАР-ТАСС. В воскресенье для большинства трасс Конфедерации была характерна сильная гололедица. Она привела к резкому росту числа ДТП. В одном лишь кантоне Ааргау на севере страны их зафиксировано сегодня полсотни. Сообщений о серьезно пострадавших в автомобильных авариях людях, тем не менее, нет.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...