Запретили брать жидкости на борт

9 января 2014 года, 09:00

Окончание новогодних праздников для российских туристов ознаменовалось очень неприятной новостью. Распоряжением Росавиации в ряде аэропортов России вступил в силу полный запрет на провоз жидкостей в ручной клади. Отныне все жидкости в любом объеме должны сдаваться в багаж. Исключением являются лекарства и детское питание, разрешение на которые будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Запретили брать жидкости на борт
Фото: Лекарства отныне допускается проносить на борт только при наличии справки от врача.

В последние годы регулярно появлялись сообщения о том, что пресловутое правило об ограничении объема жидкости, разрешенной к провозу пассажирами на борту самолета, будет отменено. Однако начало 2014 года для российских путешественников подготовило наприятную новость.

Агентство Росавиация накануне выпустило распоряжение, согласно которому отныне в ряде московских аэропортов будут введены новые правила, полностью запрещающие провоз жидкостей на борту самолета.

Изменения на данный момент коснулись столичных аэропортов «Шереметьево» и «Внуково». По данным представителей аэропортов, данная мера была введена в связи с усилением мер безопасности перед Олимпиадой в Сочи.

Запрет распространяется на все жидкости, включая средства личной гигиены и лекарства. Вопрос о проносе на борт лекарственных средств и детского питания будет решаться в индивидуальном порядке.

«В соответствии с правилами провоза жидкостей в салонах воздушных судов все жидкости, включая средства личной гигиены, косметические средства, медикаменты, жидкости, аэрозоли и гели в любых емкостях, в том числе средства, используемые в художественной деятельности (краски, грунты, клеи), должны сдаваться в багаж», - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте аэропорта «Шереметьево».

Сейчас в аэропорту «Шереметьево» пассажиров предупреждают о необходимости сдавать при регистрации в багаж все жидкости, вне зависимости от их назначения и емкостей через громкую связь во всех терминалах, при входе в терминалы, а также при регистрации.

Что касается жидких медикаментов, которые могут понадобиться пассажирам во время полета, то их разрешают повозить в ручной клади только при наличии справки, оформленной установленным порядком в лечебных учреждениях, отмечает ИТАР-ТАСС.

В документе отмечается также, что «Росавиация просит авиапассажиров с пониманием отнестись к повышенным мерам обеспечения безопасности, предпринимаемым в связи с повышенной угрозой террористических актов, и заранее прибывать в аэропорты вылета».

Однако одновременно с этим в аэропорту «Домодедово», а также в ряде региональных аэропортов действуют старые правила, согласно которым пассажирам разрешено брать на борт жидкости в упаковках не больше 100 мл. При этом ограничения не касаются детского питания и лекарств.

Интересно, что по данным СМИ, в авиакомпании «Аэрофлот» заявили, что правила не новые и действуют уже давно. Тем не менее, для многих пассажиров это стало полной неожиданностью. Как пояснили в пресс-службах аэропортов, новые правила будут действовать до конца марта и связаны с проведением Олимпиады в Сочи. 

Стоит отметить, что запрет на провоз жидкостей на борту в Европе планировалось отменить в апреле 2013 года, однако из соображений безопасности срок действия этого правила был продлен. Как уже писал EUROMAG, эксперты называли январь 2014 года ориентировочной датой отмены данного запрета.

Напомним, запрет на провоз жидкостей в ручной клади был введен в Евросоюзе в конце 2006 года, после того, как британская полиция задержала группу террористов, собиравшихся взорвать пассажирские лайнеры с помощью жидких бомб. Россия присоединилась к этому запрету в августе 2007 года. 

Согласно действующим и по сегодняшний день правилам, пассажирам запрещено проносить на борт любые емкости с жидкостями (за исключением лекарств и детского питания), объем которых превышает 100 мл, а общий объем емкостей не должен превышать 1 литра. Сначала смягчить запрет чиновники планировали в 2010 году, потом срок перенесли на 2012 год, затем – на апрель 2013-го. Крайним сроком в 2012 году назвали январь 2014 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...