Домодедово отмечает юбилей

25 марта 2014 года, 14:00

Ровно 50 лет назад из крупнейшего российского аэропорта Домодедово отправился первый пассажирский самолет. Сегодня аэропорт входит в число 20 самых загруженных в Европе, обслуживая ежегодно более 30 млн человек. В 2011 году Домодедово был признан лучшим аэропортом Восточной Европы. Мы подготовили обзор ключевых вех в развитие главного аэропорта России.

Домодедово отмечает юбилей
Фото: Первый пассажирский рейс из Домодедово был выполнен 50 лет назад.

Первый пассажирский рейс

Хотя официально днем рождения аэропорта Домодедово считается 7 апреля 1962 года, когда был издан приказ начальника главного управления гражданского воздушного флота № 200 «Об организации Московского аэропорта Домодедово», персонал воздушной гавани именно 25 марта считает точкой отсчета своей истории.

Именно 25 марта 50 лет назад из аэропорта Домодедово вылетел первый пассажирский самолет, направлявшийся в Свердловск. Строительство началось в 1954 году, однако до 25 марта 1964 года аэропорт обслуживал только транспортные и почтовые самолеты.

В том же году были открыты рейсы в Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Ташкент, Фрунзе, Алма-Ату, Ош, Душанбе, Караганду.

Статус международного аэропорта

Несмотря на то, что в 1980 году в Домодедово произошло историческое событие – открытие беспосадочного перелета Москва-Магадан, в советское время аэропорт так и оставался внутренним.

В 1992 году аэропорт получает статус международного. Сегодня услугами аэропорта пользуются уже 58 зарубежных компаний. Кроме того, Домодедово является базовым аэропортом в России для авиакомпаний-членов двух крупнейших мировых авиационных альянсов – Star Alliance и oneworld.

Приватизация и масштабная реконструкция

В 1997 году аэропорт Домодедово становится полностью частным предприятием. Объем пассажиропотока на тот момент составлял 4,5 млн. человек в год.

Спустя два года начинается реализация комплексной программы развития аэропорта, рассчитанной до 2003 года. Она предполагала полную реконструкцию воздушной гавани и приведение всех её составляющих в соответствие с международными стандартами.

Стоит отметить, что в ходе реконструкции аэропорт продолжал выполнять перевозки в полном объеме.

В результате, уже в 2004 году аэропорт Домодедово входит в сотню ведущих воздушных гаваней мира. Объем пассажиропотока достиг 12,07 млн. пассажиров в год, что потребовало дополнительного расширения.

Аэроэкспресс

Большое значение в развитие аэропорта сыграло сотрудничество с железнодорожными организациями, открывшими прямое сообщение между воздушной гаванью и одним из центральных вокзалов Москвы.

Первый экспрессный маршрут между Павелецким вокзалом и платформой Аэропорт-Домодедово в международном аэропорту Домодедово был открыт в 2002 году на уже существовавшей линии с маршрутами обычных электропоездов. Позже в эксплуатацию были введены специальные поезда.

Ввод данного вида транспорта значительно упростил доступ к аэропорту, что позволило повысить популярность воздушного транспорта, в первую очередь, на внутрироссийских направлениях.

Международное признание 

Согласно рейтингу независимого британского агентства Skytrax, аэропорт Домодедово уже в 2007 году вошел в тройку лучших в Восточной Европе, а с 2010-го по 2013 год занимал в этом рейтинге первое место.

Сегодня московский аэропорт Домодедово - крупнейший аэропорт России и Восточной Европы по объему пассажирских перевозок. Общий пассажиропоток аэропорта в 2013 году составил 30 765 078 человек. 

Ежесуточно аэропорт обслуживает до 600-700 рейсов, однако одному из них сегодня будет отдано особое внимание. Его пассажирами станут ветераны воздушной гавани, стоявшие у истоков ее создания и развития. Он доставит их из Москвы в Екатеринбург.

«И маршрут этот не случаен, ведь полвека назад именно в столицу Урала и вылетел первый пассажирский самолет», — пояснили в пресс-службе, напомнив, что тот полет выполнялся на легендарном Ту-104.

В аэропорту Екатеринбурга пассажиров «юбилейного рейса» ждет теплый прием и, конечно, интересная экскурсионная программа, организаторы которой обещают сделать все, «чтобы ветераны и сопровождающие их журналисты смогли хоть ненадолго, но окунуться в атмосферу далекого 1964 года».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...