Над Украиной сбит Boeing 777

18 июля 2014 года, 10:40

Накануне в зоне конфликта на Украине потерпел крушение пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, большинство из которых граждане Нидерландов. Также на борту самолета находились граждане Германии, Бельгии, Великобриталии и других стран. По последним данным, самолете был сбит с земли. Евроконтроль закрыл небо над Украиной.

Над Украиной сбит Boeing 777
Фото: ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

Конфликт на востоке Украины накануне вышел за рамки своего региона после того, как на территории противостояния потерпел крушение пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур.

По уже подтвержденным данным, самолет был сбит с земли. Все пассажиры и члены экипажа погибли, на борту находились 298 человек, включая 80 детей и 3 младенцев.

Большинство пассажиров были из Нидерландов - 154 человека. Также на борту находились 27 австралийцев, 23 малазийца, 11 индонезийцев, шесть британцев, по четыре гражданина Германии и Бельгии, трое филиппинцев и один канадец. Все 15 членов экипажа были малазийцами.

Национальности еще 58 пассажиров самолета Malaysia Airlines не называются. По некоторым данным, среди них - 23 американца.

Около 100 из 283 пассажиров малайзийского «Боинга» направлялись в Мельбурн на международную конференцию по СПИДу.

На месте падения самолета на данный момент обнаружены десятки человеческих тел, сообщает Reuters.

Обломки самолета разбросало в диаметре 15 км.

В связи с крушением самолета ряд мировых авиакомпаний сообщили о прекращении использования воздушного пространства Украины. Позже стало известно, что Евроконтроль распорядился закрыть воздушное пространство Украины для гражданской авиации, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Все планы полетов, которые используют этот маршрут, отклоняются Евроконтролем. Воздушное пространство останется закрытым до дальнейшего оповещения», — сказано на сайте Евроконтроля.

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики отрицают причастность к падению Boeing 777.

«У нас просто нет таких средств ПВО, наши ПЗРК имеют дальность стрельбы 3-4 тысячи метров, Boeing же летает на гораздо большей высоте», - сказал Интерфаксу представитель руководства ДНР Сергей Кавтарадзе.

Представитель информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил на брифинге в Киеве, что украинские военные не причастны к крушению самолета.

«Мы не исключаем, что этот самолет был сбит, - сказал секретарь СНБО. - Мы еще раз подчеркиваем, что вооруженные силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе».

Президент Украины Петр Порошенко инициирует создание Государственной комиссии с привлечением специалистов ИКАО и других международных структур для расследования трагедии в Донецкой области.  Ранее он заявил, что крушение самолета произошло в результате теракта.

В связи с крушением самолета состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой. Президент России также выразил глубокие соболезнования премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку.

С требованием провести «независимое международное расследование» обстоятельств катастрофы малайзийского пассажирского лайнера на востоке Украины выступил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Уже известно, что Совет Безопасности ООН проведет 18 июля открытую встречу по ситуации на Украине в 18.00 по московскому времени.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Реймбольд Ганс написал: 20.07.2014 01:00

Реймбольд Ганс

Парашенко со своей бандой нацистов сбил гражданский Боинг! А теперь мозг всему миру пудрит, что не мы это это горстка сепаратистов из рогатки их сбили! А Америкосы деготь в бочку все подливают и подливают да это мол террористы у них нано рогатки ,а Пааоша наша тут не причем с Аваком они сало мирно ели и горилку пили пока боинг лятель! Но самое что смешно все в этой грустной истории сейчас залп из града нацики по месту крушения дадут украинская армия и все 100% ополченцы виноваты.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...