Бельгия не едет и не летит

15 декабря 2014 года, 09:00

Забастовка работников транспорта в Бельгии началась накануне вечером, парализовав страну на сутки. Таким образом, в Бельгии блокировано практически все внутреннее транспортное сообщение, а также отменены большинство международных рейсов. Протестующие возмущены временной заморозкой индексации заработной платы и социальных выплат, повышением налогов и акцизов, а также новой системой расчета пенсий.

Бельгия не едет и не летит
Фото: Небо над Бельгией полностью закрыто.

Несмотря на заявления о выходе Европы из кризиса, рядовые граждане пока ощущают на себе лишь последствия политики жесткой экономии, все чаще требуя пересмотреть «антикризисные» меры.

Так, накануне, в 22.00 (в 00.00 мск) в Бельгии началась национальная забастовка против политики жесткой экономии. Акция парализует внутренний транспорт страны, а также часть международного сообщения, на сутки.

Брюссельский аэропорт еще в пятницу объявил о планах отмены 600 рейсов, назначенных на 15 декабря, попросив пассажиров не приезжать в аэропорт в этот день. Авиакомпания Brussels Airlines собиралась обеспечить 60% европейских перелетов, но не планировала отменять дальнемагистральные рейсы. Аэропорт города Шарлеруа собирался работать в нормальном режиме.

Однако небо над Бельгией все равно окажется закрыто решением организации по безопасности воздушного движения Belgocontrol, так как в забастовке принимают участие и авиадиспетчеры.

«Belgocontrol подтвердил, что ни один рейс не будет ни приземляться, ни вылетать из Бельгии из-за национальной забастовки. Это означает, что все рейсы из или в брюссельский аэропорт отменены с 22 часов вечера воскресенья, 14 декабря, до 22 часов вечера понедельника, 15 декабря», - сообщается на сайте аэровокзала.

Вместе с авиаторами бастуют и железнодорожники, а также работники городского транспорта.

Национальная компания бельгийских железных дорог SNCB заявила, что движение поездов может быть полностью остановлено.

Отменены многие поезда международного сообщения компании Thalys, соединяющие Бельгию с Францией, Германией и Голландией. Они перестали ходить еще утром в воскресенье. Компания Eurostar заявила, что сообщение между Брюсселем и Лондоном также будет приостановлено.

Также в столице Бельгии практически не будут ходить метро, трамваи и автобусы. Транспортная компания планирует обеспечивать движение транспорта по главным маршрутам по мере возможности и при наличии персонала. Пассажирам рекомендовали искать другие способы передвижения.

Фламандская компания общественного транспорта De Lijn также заявила, что ни автобусы, ни трамваи не будут ходить в понедельник, как и компания междугородних автобусов Tec.

Бельгийский транспортный союз призвал водителей фур блокировать дороги в Бельгии.

Ассоциация европейских авиакомпаний (AEA) назвала забастовку авиадиспетчеров неприемлемой и обвинила Belgocontrol в том, что она взяла в заложники десятки тысяч пассажиров.

Однако профсоюзы напоминают, что забастовка ни для кого неожиданностью не стала, так как попытки начать переговоры с работодателями безуспешно производились в течение нескольких месяцев.

Тем не менее, требования протестующих выходят далеко за рамки претенций к работодателям.

Протестующие возмущены, в частности, временной заморозкой индексации заработной платы и социальных выплат, повышением акцизов на вино и табак, а с 2016 года — на дизельное топливо.

Особое возмущение людей вызывает новая система расчета пенсий, планами поэтапного повышения пенсионного возраста с нынешних 65 до 66 и 67 лет, повышения стоимости государственных, в том числе транспортных услуг и сокращением госслужащих.

Недовольные требуют налоговой справедливости, первым шагом к которой они считают введение налога на крупные состояния, сообщает РИА Новости.

По мнению крупнейших профсоюзов, «то, что предлагает правительство, — это беспрецедентная социальная регрессия без перспектив на будущее».

«Однако эти меры могут и должны быть изменены. Альтернатива существует: облагать налогами самых богатых, ввести налог на состояние, бороться против уклонения от уплаты налогов», - отметили они в общем заявлении.

Из-за забастовки многие родители будут вынуждены остаться дома, так как большинство школ, детских садов, административных центров и супермаркетов будут закрыты в понедельник.

Бельгийские больницы закрываться не намерены, но участники акции протеста собираются провести возле них многочисленные пикеты.

Брюссельские мусорщики предупредили жителей, чтобы те занесли свой мусор обратно домой, так как они не смогут забрать его в понедельник.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...