Авиакомпании идут на снижение

28 июля 2015 года, 10:15

Сразу три европейские авиакомпании объявили о сокращении количества рейсов. Среди отмененных в основном оказались рейсы по Европе, однако реорганизация затронет и российское направление. Так, Germanwings переходит на один рейс из Москвы в день, МАУ также сократит рейсы в Россию, а Austrian Airlines из-за нехватки пилотов снизит свою активность в Европе.

Авиакомпании идут на снижение
Фото: Lufthansa сократила присутствие в России с десяти до двух городов.

По разным причинам сразу три авиакомпании накануне сообщили о реорганизации маршрутной сети. Большая часть изменений приходится на Европу, в том числе и рейсы в Россию.

Вслед за материнской Lufthansa ее дочерний лоукостер Germanwings с ноября переедет из Внуково в Домодедово. Кроме того, компания ограничится одним рейсом из Москвы в Берлин в день.

Во Внуково изданию «Коммерсант» сообщили, что лоукостер пока официально не уведомлял об изменениях своей работы в аэропорту, но в Домодедово подтвердили, что Germanwings «запланировала начало полетов из аэропорта на период старта осенне-зимней навигации».

Перевозчик будет выполнять семь рейсов в неделю в аэропорт Берлин-Тегель, подтвердили в Germanwings.

Ранее в июне сокращения коснулись направлений Петербург-Дюссельдорф и Москва-Кёльн, а до того – рейса Москва-Дюссельдорф.

В Lufthansa сообщают, что теперь перелеты, возможно, будут совершаться уже под брендом Eurowings. Компания должна стать крупнейшим перевозчиком в Германии, Австрии, Швейцарии и Бельгии и третьим по масштабам перевозчиком в Европе и Азии.

Уже осенью Lufthansa закроет почти половину своих маршрутов в РФ, в том числе из Самары и Нижнего Новгорода. Ранее компания летала в десять российских городов, в том числе в Екатеринбург, Краснодар, Ростов, Казань, Пермь. Причиной стала «текущая экономическая ситуация», которая «не позволяет сохранить рейсы на должном уровне прибыльности».

Вслед за Germanwings о сокращении рейсов в Россию сообщила украинская МАУ. Как сообщают местные СМИ, авиакомпания «Международные авиалинии Украины» отменила восемь рейсов без предупреждения и объяснения причин пассажирам.

«Кроме Нью-Йорка рейсы также отменили в Италию, Францию, Германию и Россию. В общем, мы подсчитали восемь рейсов. Пилоты объясняют — все из-за туманов. В кассах общие фразы. Около 200 пассажиров застряли в аэропорту Варшавы из-за отмены рейса МАУ. Самолет из Киева так и не прилетел. Перебронировать билеты на другой рейс невозможно — нет мест», — сообщает телеканал «Интер».

По его данным, авиалинии не предоставили пассажирам никаких объяснений, а также талонов на питание и проживание. Также в компании «не дают никаких гарантий улететь». В аэропорте Нью-Йорка телеканалу сообщили, что дело в «технических проблемах в Киеве», в Москве — в «отсутствии воздушного судна».

Никаких комментариев от самой авиакомпании не последовало.

Третьей авиакомпанией стала Austrian Airlines, которая объявила о сокращении рейсов в Европе. Авиакомпания была вынуждена отменить 27 рейсов в минувшие выходные из-за нехватки кадров.

По данным издания Wiener Zeitung, были отменены в основном рейсы по Европе. В понедельник авиакомпания отменила 14 из 364 запланированных полетов, в том числе из Вены в Брюссель, Ниццу, Бухарест, Амстердам, Варну и Баку.

Отмены рейсов в Austrian Airlines объясняют нехваткой пилотов и заранее извещают пассажиров по телефону или электронной почте, предлагая альтернативные варианты, сообщает Рамблер Путешествия.

«Так будет продолжаться до конца недели, пока у нас наблюдается нехватка людей», — сообщил представитель компании Петер Тир.

Авиакомпания обещает, что ситуация изменится в ближайшую неделю, объясняя сложившуюся ситуацию совпадением многих факторов. Как утверждает руководство, более 20 пилотов отправлены на переподготовку. Кроме того, часть работников находится на больничном.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...