Как сэкономить в Швейцарии

19 августа 2015 года, 12:00

Возможно ли сэкономить на путешествии по Швейцарии, исключая вариант не посещать её вовсе, и при этом увидеть всю страну? Швейцарцы известны не только точностью, но и тем, что для них в жизни не бывает «мелочей», поэтому они подумали и об этом. Основываясь на собственном опыте, рассказываем, как можно сэкономить на путешествиях по Швейцарии, а также представляем десять уникальных маршрутов, которые можно соединить в одно невероятное приключение.

Как сэкономить в Швейцарии
Фото: Поезда - идеальный транспорт для путешествий по Швейцарии.

Швейцария похожа на один большой парк отдыха и развлечений – с единой сетью маршрутов поездов, автобусов, судов и горных железных дорог общей протяженностью более 26 000 км. Во время поездки создается ощущение, что даже озера, горы и города были расположены на своих местах неким архитектором, который во главу проекта ставил красоту и гармонию.

Сеть железных дорог охватывает всю страну, при этом, маршруты проходят по самым живописным местам - от легендарных горных озер с их роскошными прибрежными городками и заканчивая горными вершинами. Кстати, именно в Швейцарии находятся самые высотные железнодорожные станции Старого Света.

Пожалуй, нет более увлекательной страны для любителей путешествий на поездах. В этом году была презентована программа Grand Train Tour of Switzerland, которая охватывает все достопримечательности страны, предлагая оптимальный маршрут.

Однако, как и все остальное в Швейцарии, поезда и железнодорожная инфраструктура страны исключительного качества и соответствующей стоимости. Однако и здесь швейцарцы «не забыли о мелочах». Более того, швейцарцы даже составили идеальный маршрут, который позволит не только увидеть все, но и минимизировать затраты, как во времени, так и в деньгах.

Сегодня для того, чтобы путешествовать по всей Швейцарии, включая Grand Train Tour (о котором будет рассказано ниже), необходим всего один билет – проездной Swiss Travel Pass.  Эта система разработана специально для иностранных гостей, желающих увидеть невероятную многогранность этой маленькой страны.

Система имеет восемь вариантов пакета, поэтому каждый сможет подобрать удобный вариант. Стандартный Swiss Travel Pass дает право неограниченного пользования железными дорогами, автобусами и водными видами транспорта по всей стране, включая панорамные поезда и общественный транспорт в 75 городах.

Приобрести его можно на 3,4,8 или 15 дней, получив в качестве бонуса 50% скидку на специальные горные железные дороги и бесплатный вход в более чем 480 музеев по всей стране. У стандартного билета есть вариант для молодых людей до 26 лет – он стоит на 15% дешевле.

Еще одна вариация стандартного билета - Swiss Travel Pass Flex. Его единственное отличие – возможность выбрать дни действия билета, тем самым расширив его действие.

Имеется также специальный Swiss Transfer Ticket, который позволяет добраться до любого места в Швейцарии от аэропорта или приграничной станции по максимально короткому маршруту. Билет действует на два трансфера в течение месяца.

Вариант Swiss Half Fare Card не является билетом как таковым, однако на месяц дает постоянную скидку в 50% на все виды транспорта, на которые распространяется действие Swiss Travel Pass.

Предлагаются также комбинированные Half-карты и Family Card. Последняя дает скидку в 50% для ребенка до 16 лет. Дети до 6 лет путешествуют бесплатно.

Стоит стандартный билет от 170 евро на 3 дня (2-й класс) до 572 евро (1-й класс) на 15 дней.

Grand Train Tour of Switzerland

Большой железнодорожный тур по Швейцарии для удобства разделили на 10 уникальных панорамных маршрутов, совершенно не похожих друг на друга. Путь первого, названного Ледниковый экспресс, пролегает из Санкт-Морица в Церматт.

Самый медленный экспресс в мире является также и самым знаменитым. Соединяя два известных альпийских курорта и поражая красотой окружающего ландшафта, красно-белый поезд проходит через 91 туннель и по 291 мосту. Вагон оснащен панорамными окнами, поэтому ничто не ускользнет от любопытного зрителя.

Путь проходит через Рейнское ущелье, глубина которого составляет 400 метров, перевал Оберальп на высоте 2033 метра и гору Маттерхорн. Величественные горы и кристально чистые озера, как и миниатюрные сказочные деревеньки, будут сопровождать путешественника на протяжении всего тура.

Второй маршрут, названный Экспресс Бернина, пролегает из Кура в Тирано, пересекаясь с Ледниковым экспрессом в Санкт-Морице, и далее следует в Лугано, соединяя прохладный север с теплым югом. Пожалуй, это самый красивый маршрут, пересекающий Альпы.

От Кура малиновый поезд поднимается к Энгадину, проходит перевал Бернина (2253 м) и через Поскьяво, а затем по Италии к Тирано.

Первое, что встретит путешественник – виадук Ландвассер высотой 65 м. За ним последуют 196 мостов и 55 туннелей. Поезд же порой будет взбираться на невероятные склоны. По пути также встретятся поворот Монтебелло с видами на массив Бернина и ледник Монтерач, озера Питшен, Наир и Бьянко, Альп Грюм и спиральный виадук Брусио.

Из Люцерна в Монтрё пролегает маршрут «Золотой перевал», соединяющий французскую и немецкую Швейцарии. Сначала экспресс поднимается к перевалу Брюнинг. За этим следует спуск к Майрингену, поезд минует Бринц с его озером на пути к Интерлакену. Пересев на поезд, идущий вдоль побережья озера Тун напротив горных вершин Энгер, Менх и Юнгфрау, вы погружаетесь в «классическую Швейцарию»: горы, озеро и комфорт.

В Цвайзиммене пересаживаемся на поезд с золотистыми вагонами и отправляемся к знаменитому Гштааду, пересекая Росиньер. Кроме того, именно на этом маршруте впервые появится Женевское озеро, которое выглянет во время путешествия через виноградники Монтрё. Кстати, Именно между Цвайзиммером и Монтрё ходит знаменитый классический состав «Золотой перевал», созданный в стиле Belle Epoque.

Из Люцерна также имеется маршрут в Лугано. Экспресс «Вильгельм Телль», в отличие от других маршрутов, включает в себя не только путешествие по железной дороге, но и восхитительный круиз на корабле по Люцернскому озеру. Выбирать наиболее запоминающуюся часть маршрута даже не стоит пытаться.

На борту классического парохода, помимо потрясающих видов, гостям будет предложен ланч в ресторане, также созданном в стиле Belle Epoque. Тут главное не увлечься, ведь в это время корабль будет проходить горы Риги, Титлис и Пилатус, луг Рютли, камень Шеллера и часовню Телля.

Маршрут проходит через 15-километровый туннель Готтард, построенный в середине XIX века.

Пятый маршрут, названный Предальпье, приведет путешественника из Санкт-Галлена в Люцерн, раскрывая Швейцарию с совершенно другой стороны. Маршрут преимущественно идет по живописной сельской местности кантона Аппенцель.

Путь по идиллическому Тоггунбургу создаст умиротворяющие настроение своими зелеными холмами и аккуратными деревушками, в то время, как на заднем плане появятся пики Курфирстена. Поезд пересечет Цюрихское озеро рядом с «Городом роз» - Рапперсвилем, болота Ротентурма и подойдет к горам Митен, а на подъезде к Люцерну минует Цугское озеро и Арт-Голдау.

Панорамный маршрут из Люцерна в Бриг представлен региональным экспрессом. Он пролегает по извилистым дорогам, позволяя открыть для себя удивительные места, вроде францисканского монастыря Вертенштайна, биосферного заповедника Энтлебух или долины Эмменталь с фермерскими домами и живописными пастбищами. Главной же достопримечательностью, по моему пристрастному мнению, безусловно, является виадук Кандер.

Украшением любого отдыха в Швейцарии может стать экскурсия на Юнгфроуйох. Собственно, седьмой маршрут и предлагает совершить путешествие по железной дороге Юнгфрау из Интерлакена на знаменитую гору.

Путешествие к самой высокогорной станции Европы на высоту 3454 м проходит в окружении массивных ледников и снега. Украшением дороги является вид на ледник Алеч протяженностью 23 км.

Для тех, кто горным вершинам и низким температурам предпочитает залитые солнцем луга и кристальные озера, стоит отправиться на восьмой панорамный маршрут из Женевы в Локарно. Именно здесь становится ясно, что Швейцария, ко всем своим достоинствам, еще и страна вин.

Виноградники Лаво – самые большие в Швейцарии. По пути также встречаются Олимпийская столица Лозанна, Монтрё, перевал Сен-Бернар и пышный Дворец Штокальпер. Далее, через Симплонский туннель, соединяющий Швейцарию и Италию, поезд приходит к виноградникам Мерло Тичино.

Дорога у подножия гор Юра из Базеля в Женеву – идеальный маршрут для тех, кто считает, что Швейцария – это, прежде всего, часы. Трудно устоять перед природной красотой земель между Рейном и Женевским озером, однако всем любителям часов все же стоит особо обратить внимание на города Биль, Ле Локль и Ла-Шо-де-Фон, которые можно смело считать центрами часового мастерства.

Завершает панорамные тур по Швейцарии Дорога трех городов, соединяющая Кур, Цюрих и Люцерн. Путешествие занимает чуть более двух часов. Стоит иметь ввиду, что просто проехать по этому маршруту, не разу не сходя на пригородных станциях или на берегу озер, сможет далеко не каждый. Из Люцерна с его знаменитым одноименным озером поезд направляется в Цюрих, минуя Рот и Цугское озеро, покоряя видами вершин Пилатус и Риги.

Сам по себе Цюрих способен захватить путешественника на много дней, а свободная от автомобилей деревушка Квинтен позволит почувствовать многогранность страны. Маршрут пролегает через винодельческий регион Бюнднер-Херршафт и заканчивается в Куре – столице кантона Граубюден и старейшем городе Швейцарии с древним поселением, возраст которого превышает пять тысяч лет.

Все маршруты можно выстроить в одно удивительное путешествие, которое при помощи Swiss Travel Pass можно сделать еще и довольно выгодным.

Денис Киреев, Швейцария
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...