«Трансаэро» на пути к банкротству

2 октября 2015 года, 14:00

Запрет на вылет самолетам «Трансаэро» из Турции и Португалии в очередной раз поднял вопрос о будущем компании. Накануне Росавиация запретила перевозчику продавать билеты на рейсы, а министр экономического развития РФ заявил, что единственный выход для компании – банкротство. Перевозка пассажиров за рубеж прекратится с 5 октября, а внутри России с 15 октября.

«Трансаэро» на пути к банкротству
Фото: Общий долг авиакомпании достигает 250 млрд рублей (3,8 млрд долларов).

После того, как 75% плюс 1 акция авиакомпании «Трансаэро» месяц назад было решено продать главному конкуренту, проблемы у авиаперевозчика не закончились.

Накануне самолеты авиакомпании «Трансаэро» задержали при вылете из аэропортов Антальи и Лиссабона. Из Антальи не могли вылететь три чартерных рейса: в Москву, Омск и Екатеринбург.

Согласно расписанию, самолеты должны были вылететь еще утром до 12.00 мск, однако авиакомпания долго не открывала регистрацию на рейсы. Вылета из Турции ожидали около 500 клиентов авиакомпании, однако в итоге они все же вылетели в Россию, сообщает BBC News.

«Решается вопрос с обслуживанием. Авиакомпания пытается найти компромисс, поскольку из-за задолженности в аэропорту Антальи возникли сложности с обслуживаем бортов «Трансаэро», - заявил источник агентства.

Аналогичная ситуация наблюдается в Лиссабоне. Власти аэропортов, по сути, задержали самолеты в качестве обеспечения за задолженность по заправке топливом.

Ранее сообщалось, что аэропорт Одессы перестал обслуживать рейсы «Трансаэро» из-за долгов.

В итоге Росавиация ввела запрет на продажу билетов на рейсы авиакомпании. Об этом сообщил министр транспорта Максим Соколов, отметивший, что тех, кто уже приобрел билеты на рейсы после 1 октября, готовы перевезти другие российские авиакомпании, в частности, «Аэрофлот», S7 и UTair.

Перевозка пассажиров за рубеж прекратится с 5 октября, а внутри России с 15 октября.

Также министр транспорта отметил, что вопрос о банкротстве авиакомпании остается в компетенции кредиторов. Пока от них никаких исков не поступало. Известно, что, на данный момент, крупные кредиторы не смогли договориться между собой об условиях реструктуризации задолженности.

Министр подчеркнул, что банкротство - это только один из вариантов развития событий.

«На сегодняшний день нет также решения о возможном выделении дополнительной финансовой поддержки со стороны государства, и таким образом мы столкнулись с ситуацией, когда компания фактически не может дальше выполнять в полном объеме свои финансовые обязательства», – сказал Соколов.

В свою очередь, его коллега министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что банкротство – это единственный из оставшихся у компании вариантов.

«Поиски других вариантов не привели к положительным результатам, мы исходим из того, что это единственный возможный вариант», - сказал он.

Сотрудники компании «Трансаэро» смогут при желании трудоустроиться в «Аэрофлот» после реорганизации, заявила вице-премьер Ольга Голодец в ходе инвестиционного форума в Сочи.

«В случае банкротства большая часть людей перейдет в авиакомпании, прежде всего в «Аэрофлот». Такая договоренность достигнута», - сказала она.

Кредиторами «Трансаэро» числятся несколько крупнейших российских банков, в частности, Сбербанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Альфа-банк и другие. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, общий долг авиакомпании достигает 250 млрд рублей (3,8 млрд долларов).

3 сентября совет директоров «Аэрофлота» принял решение о покупке 75% плюс 1 акции «Трансаэро». Минэкономразвития обещало, что сделка будет закрыта «Аэрофлотом» в течение сентября.

Однако позднее стало известно, что «Аэрофлот» не смог консолидировать пакет акций «Трансаэро», срок оферты истек 28 сентября. Судьбу компании теперь должны решать кредиторы.

«Трансаэро» - крупнейшая частная российская авиакомпания. Базируется в московских аэропортах Внуково и Домодедово, формируя также дополнительный хаб в петербургском аэропорту Пулково. Выполняет пассажирские и грузовые рейсы по России, а также международные рейсы средней и большой протяжённости в страны Европы, Азии, Северной и Латинской Америки. Флот авиакомпании составляет свыше ста воздушных судов.

Авиакомпания является второй в стране по годовому пассажирообороту после Аэрофлота. За 2013 год авиакомпания на своих авиарейсах перевезла около 12,5 млн человек.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...