Как искать дешевые билеты

26 ноября 2015 года, 13:59

Специалисты туристического рынка поделились с журналом EUROMAG советами, как искать и находить самые дешевые авиабилеты. 

Как искать дешевые билеты

Янис Дзенис, PR-директор поискового сервиса Aviasales

Подписывайтесь на рассылку. Стоимость билетов меняется каждые 15 минут. Вручную следить за ценами времязатратно, а с подпиской удобно. На почту будет приходить не только информация об изменении цены, но и акции и спецпредложения от авиакомпаний.

Лучшее время для планирования поездки за рубеж - это 2-3 месяца до старта. При этом, торопиться за полгода не стоит, так как авиакомпании еще не составили полетную программу, а в поиске вы найдете билеты по завышенному тарифу. Также не забывайте про сезонные направления и праздничные даты, когда действует правило «кто успел, тот и съел». Ситуация с путешествиями по России выглядит по-другому. Дешевые билеты легко найти за неделю до поездки. Поэтому не торопитесь с выбором за полгода.

Вторник, среда и четверг - наименее популярные дни для вылета по двум причинам. В командировки обычно отправляются по понедельникам, а в отпуск - с пятницы по воскресенье, чтобы захватить больше дней. Но никогда лишним не будет проверить соседние даты, а проще это сделать в календаре низких цен.

Не платите лишнего из-за скачков рубля. Цена билетов на международные рейсы считается по курсу IATA. Основное его отличие от привычного нам курса ЦБ в том, что он меняется один раз в неделю по средам. Так, в период с 24 по 26 августа официально доллар стоил около 70 рублей, а курс IATA был ниже на 4 рубля, то есть авиабилеты продавались по старому курсу. А с наступлением новой среды билеты для россиян подорожали на 5,8%. То есть, зная о повышении курса, вы можете успеть забронировать билет по старым тарифам!

Бронируйте авиабилеты с отсрочкой платежа. Часто бывает так, что дешевые билеты есть, а денег нет. В таком случае у некоторых авиакомпаний и агентств предусмотрено бронирование без оплаты, чтобы вы зафиксировали нужный тариф на какое-то время и совершили покупку позже. S7 и Emirates держат бронь в течение 48 часов. А у онлайн-кассы Agent.ru срок бронирования составляет от 30 минут до 8 дней в зависимости от даты поездки.

Покупайте билеты в кредит под выгодный процент. В мобильном приложении Aviasales вы найдете сервис Andgo.travel, который за считанные секунды принимает решение о предоставлении кредита и предлагает оформить билет с наценкой в 10%. Иногда вариант с кредитом выгоднее, чем отложить покупку на лучшие времена. Например, новогодние билеты в Мюнхен в августе стоили 8 927 рублей, а накануне праздника - 22 185 рублей. Теперь понимаете, зачем стоило сначала переплатить 2 тысячи?

Дмитрий Хаванский, PR менеджер Skyscanner в России

Есть несколько способов сэкономить на перелете в Европу. Первый, конечно же – покупать билеты заранее. Мы подсчитали, что лучшее время бронирования авиабилетов на вылеты из России — за 29 недель до вылета. С этого момента и до примерно восьмой недели перед поездкой цена постепенно растет, затем происходит небольшой спад, а после цена идет резко вверх. Сэкономить, планируя отпуск заблаговременно, можно очень серьезно – если говорить о новогодних поездках, раннее бронирование в апреле-мае позволит вам заплатить за перелет в 2-3 раза меньше, чем в декабре.

Второй способ – самый простой – использовать гибкий поиск. Наиболее популярными днями недели для вылетов и возвратов являются пятница и воскресенье. А выгоднее всего улетать во вторник или среду. Если вы не слишком ограничены датами отпуска, ищите вылеты в будни – это действительно работает. Но это тоже не аксиома, так что лучше каждый раз проверять соседние даты с помощью функции поиска по месяцу.

Третий способ – путешествовать во время сезонного спада цен. Важно помнить, что в Европе сезонность отличается от российской. Самые дорогие вылеты у нас приходятся на последнюю неделю декабря и майские праздники, тогда как у большинства западных соседей цены достигают своего пика в летний «высокий» сезон – в июле и августе.

Самые выгодные месяцы для путешествий – январь-март и октябрь-декабрь за вычетом праздников, а также период между ноябрьскими и новогодними праздниками. В это время авиакомпании фиксируют максимальный спад пассажиропотока и всячески стараются стимулировать туристов к поездкам.

Отслеживайте цены. Для выявления самого выгодного тарифа на конкретное направление у Skyscanner есть сервис «Отслеживание цен». Как только цена резко меняется, вы получаете сообщение об этом – и можете оперативно забронировать нужный авиаперелет.

Если вы не привязаны к определенной дате, используйте для поиска «календарь низких цен» — инструмент, который отображает цены на билеты каждый день в конкретном месяце. Это позволит не «перебирать» каждую дату в процессе поиска, а сразу увидеть самые лучшие предложения.

А если вы, например, очень хотите поехать в Европу, но не знаете, какие из направлений подойдут по бюджету – используйте поиск «Везде». Вы задаете город вылета и нужные даты (в том числе в пределах месяца или года), а Skyscanner покажет вам цены на все направления, начиная с самых демократичных.

Александр Сизинцев, генеральный директор онлайн-трэвел агентства Biletix

Объективно, авиабилеты в Европу с уходом определенных лоукост авиакомпаний дорожают. Однако это не значит, что дешевых авиабилетов больше нет. Возможно, на их поиск и бронирование уйдет немного больше времени. И всё же у вас есть все возможности путешествовать недорого. Чтобы покупать авиабилеты дешево, я рекомендую воспользоваться несколькими советами.

Не бронировать на пиковые даты, особенно праздники. Отказавшись от поездки непосредственно на Новый год и передвинув дату вылета на несколько дней, вы кратно сэкономите на авиабилете.

Обратить внимание на перелеты с пересадками. Часто пересадка может сократить стоимость перелета в несколько раз. Однако будьте осторожны: так в случае ночной пересадки придется заложить бюджет на гостиницу и сэкономить вряд ли получится.

Подписаться на рассылки новостей онлайн-трэвел агентств и авиакомпаний. Специально обученные люди работают для экономии бюджета ваших поездок: они ищут для вас самые дешевые тарифы, собирают их в одном месте и регулярно рассказывают об этом.

Летать европейскими лоукостерами. Однако делать это нужно умеючи: так, часто только на трансфер из удаленного аэропорта, в котором обслуживаются лоукостеры, вам может понадобиться больше средств, чем на авиабилет «традиционной» авиакомпанией.

Михаил Любич, основатель и генеральный директор трэвел-сервиса 100500miles 

Дешевый способ — летать европейскими лоукостерами. К сожалению, в города России никто толком не летает, поэтому ищите способы как добраться до них альтернативными путями. Из Калининграда, куда теперь можно дешево долететь из Москвы «Победой», езжайте в Гданьск и продолжайте путешествие на RyanAir, или же летите в Будапешт и дальше другими рейсами WizzAir и RyanAir. Обязательно купите клубное членство WizzAir на год, окупится уже со второго билета.

Из Санкт-Петербурга езжайте в Финляндию: либо до Лаппеэнранты на рейсы RyanAir, либо в Хельсинки на рейсы Norwegian. Так же из северной столицы направляйтесь в Ригу на автобусах LuxExpress, распродажи на которые проходят чуть ли не каждый месяц. Заложите на стыковку побольше времени, если что - погуляете по городу. 

Записала Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...