Авиакомпании не для лыжников

10 декабря 2015 года, 14:00

Старт горнолыжного сезона и падение курса рубля подняли острый вопрос - какой авиакомпанией лететь на отдых. Поисковик билетов Aviasales собрал статистику и предложения разных самых популярных авиакомпаний и составил список перевозчиков, которых фанатам активного зимнего отдыха лучше избегать.

Авиакомпании не для лыжников
Фото: Не все компании готовы бесплатно перевозить лыжи и снаряжение.

В Европу пришла зима, а значит и горнолыжный сезон. Однако зима пришла ко всем, а количество гор, приспособленных для активного отдыха в это время года, в Старом Свете не так велико, и до них еще надо добраться. 

Специально к сезону многие авиакомпании запускают специальные предложения и акции, так как снаряжение, да и вещи, необходимые для зимнего отдыха, занимают куда больше место, чем чемодан туристов летом. 

Поисковик авиабилетов Aviasales собрал информацию об акциях, предложениях и ценах самых известных авиакомпаний. Помимо перечня «благосклонных» к зимним туристам компаний, эксперты Aviasales составили список авиакомпаний, рейсами которых лучше не летать лыжникам из-за дополнительных сборов за провоз оборудования.

«Простой пример: вы собрались покататься в Чехии. Самые дешевые билеты в Прагу сейчас у airBaltic, но к 13 414 руб за билет туда — обратно нужно добавить еще 70 евро за провоз горнолыжного снаряжения. Таким образом, чуть более дорогой билет Аэрофлота на эти же даты (15 264 руб) оказывается выгодней», — говорится в сообщении Aviasales.

Сам багаж у airBaltiс обойдется в сумму от 35 до 60 евро. Снаряжение должно быть упаковано в один чехол (максимум один комплект). В противном случае, каждая единица инвенторя оплачивается как отдельный багаж.

Кроме airBaltic дополнительные сборы за провоз снаряжения ввели Finnair, LOT, Turkish Airlines и Czech Airlines.

Польская LOT просит за багаж от 12 евро (международные рейсы - 50 евро), правда его размер не ограничен, а допустимый вес - 45 кг. Один комплект снаряжения, вне зависимости от веса и габаритов, является одной единицей багажа.

Finnair просит за багаж от 15 до 40 евро. 1 комплект снаряжения равен одной единице багажа. 

Czech Airlines за багаж берет от 15 до 75 евро, при этом вес не должен превышать 32 кг при стандартном ограничении на размер (не более 158 см по сумме трех измерений).

Компания Turkish Airlines за багаж взимает 30 евро, не ограничивая габариты. Вес багажа - не более 32 кг. 

Впрочем, кроме финского перевозчика, эти компании сложно причислить к специализирующимся на рейсах к горнолыжным курортам. Естественно, что крупные перевозчики, а также те, чьи хабы расположены в районах горнолыжных курортов, оказались куда щедрее.

С ноября по март бесплатно провозит горнолыжное снаряжение, в частности, Аэрофлот. Летом за него придется заплатить 2500 рублей или 50 евро на международных рейсах. Провезти можно чехол с одной парой лыж и одной парой палок или один сноуборд, а также 1 место багажа с одной парой ботинок.

Круглый год бесплатно везут снаряжение компании ЮТэйр, S7 Airlines (кроме тарифа Эконом Базовый), Вим-Авиа, AirBerlin, Brussel Airlines, Lufthansa, Swiss, Austrian Airlines, Air France (кроме тарифа Mini). Компании Alitalia и KLM провозят снаряжение вместо регулярной нормы багажа.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...