Париж ушел на забастовку

9 марта 2016 года, 14:00

В эту среду, 9 марта, движение в столичном регионе Франции будет чрезвычайно затруднено. Сразу несколько забастовок начались в регионе Иль-де-Франс. Среди бастующих – железнодорожники, молодежные организации и профсоюзы. 

Париж ушел на забастовку

Движение поездов по линиям RER, cети экспрессов региона Иль-де-Франс, в эту среду крайне затруднено. На забастовку вышли рабочие Национального общества железных дорог Франции и RATP - государственной структуры, обслуживающей все линии парижского метро,

Сотрудники SNCF начали забастовку еще во вторник вечером с 19:00. Акцию протеста, организованную сразу четырьмя профсоюзами, планируется проводить вплоть до утра четверга.

Железнодорожники протестуют против проекта «социального декрета», подготовленного правительством, который установит общий распорядок работы (временные нормы труда, количество дней отпуска и т.д.) для SNCF и других частных предприятий. Позже планируется разработать коллективный договор для железнодорожной отрасли.

Профсоюзы опасаются, что будущий коллективный договор, который будет введен на всех предприятиях железнодорожного сектора, нанесет вред их преимуществам в плане организации труда. Помимо гарантий всех социальных преимуществ профсоюзы требуют расширения штата железнодорожников, а также увеличения заработной платы.  

Работники RATP будут также бастовать до утра четверга. Протестующие потребуют повышения оклада после того, как несмотря на рекордные показатели прибыли, весь 2015 год базовая часть заработной платы оставалась на прежнем уровне.

Как пишет Le Figaro, из-за забастовки железнодорожников по линии RER B будет ходить лишь половина поездов по направлению к Масси и Сен-Рем-ле-Шеврёз. По линии RER E будет ходить лишь треть поездов. Что касается региональных и национальных линий, в регионе Иль-де-Франс сегодня будет ходить также лишь третья часть поездов.

Резкое сокращение количества поездов неизбежно приводит к дополнительной нагрузке на общественный транспорт, что уже вылилось в многокилометровые пробки. На данный момент поток автомобилей в регионе растянулся на 325 километров, и признаков улучшения дорожной ситуации не ожидается.

После полудня ситуацию в регионе осложнят молодежные организации и представители профсоюзов, которые выйдут на демонстрацию с целью выразить недовольство проектом реформы трудового права.

Первая волна митингующих соберется в Париже в 12.30 у здания Ассоциации предпринимателей Франции (МЕДЕФ). В 14.00 на площадь Республики прибудет основной поток участников демонстрации. Акции протеста намечены и в других городах. Несколько призывов к забастовке были сделаны федеральными профсоюзными организациями. Всего по данным Всеобщей конфедерации труда по вопросу реформы закона о труде в стране пройдут 144 демонстрации.

Гнев работников главным образом вызвали появившиеся в последний момент изменения в пункте закона, касающемся коллективного увольнения, а также намерение властей установить лимит на размер компенсаций, начисляемых через суд в случае незаконного увольнения.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...