8 безвизовых стран Европы

21 октября 2013 года, 14:21

20 октября в силу вступило соглашение об отмене виз с Боснией и Герцеговиной. Теперь российским гражданам нужен лишь загранпаспорт для пересечения границы. В связи с этим, мы решили выяснить, куда еще россияне могут спонтанно отправиться без визы в пределах Европы.

8 безвизовых стран Европы
Фото: Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина

С 20 октября 2013 года в силу вступило соглашение о безвизовом режиме на взаимной основе для граждан обеих стран. Соглашение было подписано еще 31 мая. Российские туристы теперь смогут находиться на территории Боснии и Герцеговины на протяжении 30 дней с периодичностью раз в 60 дней.

Черногория

Если вы планируете приехать в Черногорию менее чем на 30 дней, виза не потребуется. Для въезда в страну нужен будет лишь действующий загранпаспорт. А вот если в ваших планах остаться в Черногории более чем на 30 дней, придется оформить визу в консульском отделе посольства. Интересно, что действует специальное правило для детей: при выезде в Черногорию несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей обязательно требуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за рубеж от другого родителя.

Турция

Без визы можно также отправиться в Турцию, если срок пребывания не превысит 60 дней. Кстати, после 31 декабря этого года срок безвизового пребывания уменьшится до 30 дней. Именно сюда удобно "рвануть" на выходные или спонтанно отправиться в отпуск. Кстати, кроме пляжного отдыха и экскурсионной программы (например, в Стамбуле), не стоит забывать и о горнолыжных курортах.

Македония

Еще одна страна с лояльной визовой политикой разрешила въезд гражданам России до 15 марта 2014 года только с загранспаспортом. Россияне могут находиться на территории Македонии без виз в течение 90 дней со дня первого пересечения границы в рамках шестимесячного периода. К сожалению, у Македонии нет выхода к морю, зато сюда можно отправиться на бальнеологические или горнолыжные курорты.

Сербия

Для поездки в Сербию виза также не потребуется. Максимальный срок пребывания без визы – 30 дней. Но надо быть готовым, что при прохождении паспортного контроля сотрудники могут попросить предоставить медицинскую страховку и подтверждение наличия достаточного количества денежных средств.

Учтите, что виза потребуется для посещения Косово, так как с 1 июля введен визовый режим.

Украина

Безусловно, нельзя забывать и о ближайших соседях. Россиянам для посещения Украины понадобится только загранпаспорт или же общегражданский. При въезде в страну сотрудники поставят штамп (в загранпаспорт), если же вы путешествуете с российским паспортом, придется заполнить миграционную карту.

Белоруссия

Для въезда в Белоруссию также понадобится только общегражданский или же загранпаспорт. Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, или же третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность от родителя на вывоз ребенка.

Молдавия

Въехать без визы удастся и в Молдавию, если срок пребывания не будет превышать 90 дней. Для пересечения границы понадобится только загранпаспорт. Сложнее будет въезд с несовершеннолетними детьми – нужны будут свидетельство о рождении и нотариально заверенная доверенность родителя, если ребенок путешествует один, либо только с одним из родителей.

Ольга Бебекина
Комментирую

Комментарии (6)

котов Сергей написал: 24.10.2013 18:12

котов Сергей

to рома: когда некоторые граждане других стран называют россиян по-своему - вы обижаетесь, а тут всё правильно.
русские, такие русские..

Euromag Magazin написала: 23.10.2013 16:39

Euromag Magazin

Геннадий, спасибо за информацию. Учтем Ваше замечание при оформлении других материалов.

Горьковский Рома написала: 23.10.2013 13:26

Горьковский Рома

Сережа согласно нормам и традициям русского языка ошибки нет ..это не официальный документ ...зачем умничать где и так все правильно ...лечитесь

котов Сергей написал: 23.10.2013 10:22

котов Сергей

Безграмотные, офиц. название стран - Беларусь и Молдова, согласно Общероссийскому классификатору стран мира (http://www.classbase.ru/oksm)

лучинский влад написал: 23.10.2013 09:25

лучинский влад

Курица не птица Украина не заграница.Вы давно в Бессарабии были? Нашли Европу.Где? Вы видели В Арцызе или Бельцах Европу. Там на вокзале на дырку ходят по нужде. Украина ? Ну да она оказывается уже вся в Европе.
Товарищ тиснул статейку с претензией на оптимизм явно не отрывая пятой точки от стула перед монитором.Я не скажу за всю Россию, но по сравнению с Тирасполем Питер явно центр Европы. А мы российские граждане вообще кто, китайцы ?

Москвин Геннадий написал: 22.10.2013 10:56

Москвин Геннадий

Уважаемая Ольга Бебекина! Нехорошо использовать для иллюстрации своей статьи чужие фотографии, без указания их авторства. Я о фотографии города Пераст в Черногории. Фото "одолжено" у автора taurus-foto на яндексе ( http://img-fotki.yandex.ru/get... )

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...