Британские визы и новости уикенда

14 сентября 2015 года, 08:45

Британское посольство объявило об отказе от формата годичных виз. Предполагается, что уже в ближайшее время вместо них будут выдаваться полугодичные или двухгодичные визы. Тем временем, в городах Европы митингуют в поддержку мигрантов, Шотландия объявляет о новом референдуме по вопросу независимости, а Лоренцо Вигас получает «Золотого льва». Эти и другие новости выходных в нашем традиционном обзоре.

Британские визы и новости уикенда
Фото: Вместо годичной Британия будет выдавать визу на два года.

Британия откажется от годовых виз

Британское консульство планирует отменить визы, выдаваемые сроком на один год, вместо этого туристы смогут за те же деньги получить двухгодичную визу.

«Британское консульство планирует отменить визы, выдаваемые сроком на один год. Участники рынка положительно оценивают предстоящее новшество — за те же деньги туристы будут получать гарантированно визы сроком на два года», - говорится в сообщении на сайте Ассоциации туроператоров России.

Предполагается, что осенью останутся только полугодовая и двухгодичная визы. Их цена не изменится.

Кораблекрушение у берегов Греции

Жертвами крушения лодки, перевозящей беженцев, возле греческого острова Фармакониси в Эгейском море стали уже 34 человека. Спасатели обнаружили тела 15 детей, в том числе четырех младенцев, шестерых мальчиков и пятерых девочек, среди погибших также десять женщин и девять мужчин.

Береговая охрана спасла 68 человек, еще 29 самостоятельно выбрались на берег.

По предварительным данным, лодка с мигрантами перевернулась из-за штормовой погоды и перегруженности. Поисково-спасательная операция продолжается, поскольку до сих пор неизвестно, сколько человек находились на лодке.

Шотландия попробует еще раз

Глава правительства Шотландии и лидер ее Национальной партии Никола Стерджен заявила, что регион проведет новый референдум о независимости. Она подчеркнула, что дата и порядок второго референдума будут объявлены в манифесте партии в 2016 году в ходе региональных выборов.

По словам Стерджен, шотландцы сами должны будут решить, поддержать или нет идеи манифеста. При этом политик уточнила, что само голосование за независимость Шотландии «может состояться через 5 или 10 лет», передает «Интерфакс».

В этой связи Стерджен особо подчеркнула, что новый референдум пройдет исключительно в том случае, если будет уверенность в его успехе.

Год назад в Шотландии прошел референдум, по итогам которого 55% голосовавших высказались против независимости Шотландии и за ее сохранение в составе Соединенного Королевства. После завершения референдума премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал расширить полномочия Шотландии, но фактически этого не сделал.

Шенген возвращает пограничный контроль

Германия, Австрия и Чехия объявили об усилении пограничного контроля из-за непрекращающегося притока беженцев.

Чешские власти опасаются, что после временного прекращения железнодорожного сообщения между Австрией и Германией мигранты направятся в Германию через Чехию.

Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец объявил о введении мер пограничного контроля на границе с Австрией и сказал, что, возможно, потребуются дальнейшие меры в зависимости от развития миграционного кризиса, сообщает BBC News.

Ранее о подобных мерах объявил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. В противном случае, по словам де Мезьера, Германия просто не справится с притоком мигрантов.

«Цель этих мер - ограничить поток въезжающих в Германию и восстановить порядок в том, что касается процесса прибытия мигрантов», - пояснил глава германского МВД на пресс-конференции.

Эти меры противоречат принципам Шенгенского соглашения, которое предусматривает свободное передвижение между подписавшими его странами. Однако страны Шенгенской зоны обладают правом на время вводить контроль на внутренних границах.

Тем временем, городские власти Мюнхена заявили, что они едва справляются с наплывом мигрантов, прибывших в последние недели в город из стран Ближнего Востока и Африки. Более 13 000 мигрантов прибыли только в Мюнхен в субботу.

Железнодорожная компания Германии Deutsche Bahn прекратила сообщение с Австрией до утра понедельника.

1,5 млн в День Каталонии

Почти 1,5 млн человек приняли участие в демонстрации в Барселоне по случаю Национального дня Каталонии. Манифестация растянулась на 5 км вдоль бульвара Меридиана. Участники акции скандировали лозунги за независимость Каталонии, связывая новые надежды на это с намеченными на 27 сентября региональными выборами.

«Мы хотим, чтобы мир услышал – четко, раз и навсегда – волю каталонского народа и уважал демократический мандат, если такой будет выдан», – говорит представитель коалиции «Вместе – за «Да».

В этом году День Каталонии совпал со стартом избирательной кампании. Глава правительства автономии Артур Мас, возглавляющий коалицию сторонников независимости, обещает в случае получения абсолютного большинства за 1,5 года завершить процесс создания суверенного государства.

В поддержку мигрантов

В то же время, в разных городах Европы проходят акции в поддержку мигрантов. Десятки тысяч людей приняли участие в акциях в поддержку беженцев. Крупнейшие из них прошли в Лондоне, Гамбурге и Копенгагене.

В Facebook было создано мероприятие под названием European Day of Action for Refugees («Европейский день действия в поддержку беженцев»). На этой странице опубликован список локальных акций, проходивших в Европе. Всего в списке около 80 встреч, люди вышли на улицы в большинстве стран ЕС, отмечает РБК.

В Лондоне на марш в поддержку беженцев пришло несколько десятков тысяч человек. Многие несли плакаты, осуждающие нежелание британских властей открывать границы для мигрантов. Проходя по Даунинг-стрит, где проходят заседания правительства и находится резиденция премьер-министра, некоторые активисты останавливались и кричали «Позор тебе, Дэвид Кэмерон».

Еще одна акция прошла в Копенгагене, где, по оценкам полиции, на улицы вышло около 30 000 человек. Также крупные митинги прошли в Мадриде, Хельсинки, Стокгольме и Лиссабоне.

В Гамбурге прошла мирная демонстрация против расизма, собравшая около 7 500 человек. Одновременно с этим на улицу вышли радикальные активисты, изначально планировавшие провести акцию против демонстрации правого толка. Несмотря на то что последняя была позднее запрещена властями, акция левых привлекла примерно 14 000 человек. Митингующие вступили в столкновение с полицейскими, беспорядки привели к закрытию центральной железнодорожной станции Гамбурга.

На улицы европейских городов также вышли и противники принятия беженцев. В Варшаве собралось около 5 000 человек, скандировавших антиисламистские лозунги. Похожие акции прошли в Братиславе, где на протест пришли 1 500 человек, и в Праге, где митинговало около 800 активистов.

«Золотой лев» Лоренцо Вигаса

Победой картины «Издалека» венесуэльского режиссера Лоренцо Вигаса завершился на острове Лидо 72-й Веницианский фестиваль. На главный приз претендовала 21 картина, в том числе работа российского режиссера Александра Сокурова «Франкофония». Но она осталась без награды.

«Впервые в истории мы представили фильм в Венеции, – сказал победитель, – Мы удивительный народ и мы собираемся говорить друг с другом больше. Мы преодолеем трудности, я в этом уверен. Спасибо вам всем огромное. И, да здравствует Венесуэла!».

Картина «Издалека» – история сложных и противоречивых чувств немолодого мужчины к окружающим его беспризорным подросткам.

Фабрис Лукини, исполнитель главной роли в ленте «Горностай» Кристиана Венсана получил приз за лучшую мужскую роль. Лукини сыграл строгого председателя жюри присяжных, который неожиданно встречает свою прошлую любовь, отмечает Euronews.

Женская актерская награда досталась итальянке Валерии Голино, исполнившей заглавную роль в фильме «Анна» Джузеппе М. Гаудино.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...