Беженцев начали «фильтровать»

20 ноября 2015 года, 10:00

Балканские страны последовали примеру Словении и закрыли свои границы для «экономических» мигрантов из стран, в которых нет открытых военных конфликтов. Более того, отныне не будет никаких «групп беженцев» - каждого проверят со всем пристрастием. Тем временем, лидеры ЕС планируют ужесточить контроль на внешних границах Шенгена из-за терактов в Париже.

Беженцев начали «фильтровать»

Несмотря на то, что уже более полумиллиона беженцев за последние полгода перебрались в европейские страны, поток не ослабевает. Эта ситуация продолжает требовать от стран Европы решительных мер, и, судя по всему, балканские страны нашли решение.

Пример Словении, закрывшей границы для свободного прохода беженцев, оказался успешным. Теперь его перенимают другие страны полуострова. Вслед за соседями, они закрывают границы для «экономических» мигрантов из стран, в которых нет открытых военных конфликтов.

Кроме того, все, кто пытается преодолеть государственные границы, отныне будет подвергаться тщательной индивидуально проверки, невзирая на огромное число скопившихся на границах беженцев.

Сербия, Македония и Хорватия оставляют свои двери открытыми только для граждан Сирии, Ирака и Афганистана, хотя и их коснутся тщательные проверки. В ряде случаев страны будут принимать и палестинцев.

«Я нахожусь на границе Греции с Македонией. Ситуация сейчас относительно спокойная. Здесь около полутора тысяч человек ждут, что произойдет в ближайшие часы», - цитирует координатора Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Euronews.

Накануне властями Хорватии, в частности, уже было принято решение отказать в приеме группе из 162 беженцев. Ранее этих беженцев выдворила Словения, сочтя их экономическими мигрантами.

Глава МВД Хорватии Ранко Остоич призвал страны, столкнувшиеся с наплывом беженцев координировать свои действия во избежание проблем на границах.

«Мы получили запрос из Словении, от группы граждан из стран, жителей которых по так называемому плану Юнкера стоит отговаривать от миграции. Эти люди не могут получить международную защиту. Речь идет о мигрантах из Марокко, Бангладеш, Шри-Ланки, Судана, Конго и Пакистана. Мы отвергли их просьбу», – пояснил министр внутренних дел Хорватии.

В результате принятых решений в затруднительном положении оказались сотни мигрантов, скопившихся на границе Сербии с Хорватией – страной членом ЕС через которую беженцы обычно продолжают свой путь в страны Западной Европы.

Тем временем, страны, входящие в шенгенское соглашение, на днях планируют обсудить ужесточение контроля на внешних границах общего таможенного пространства.

После терактов в Париже страны ЕС хотят сделать возможным контроль своих граждан на внешних границах шенгенской зоны на постоянной основе. На встрече министров внутренних дел и юстиции, которая состоится в пятницу, 20 ноября, в Брюсселе планируется внести соответствующие изменения во второй абзац седьмой статьи Шенгенского соглашения.

Как заявил представитель Люксембурга, который в данный момент председательствует в ЕС, цель таких изменений: отслеживать потенциальных джихадистов, граждан Европы, отправляющихся в Сирию и Ирак или возвращающихся оттуда.

Среди других тем, которые намерены обсудить министры: создание до конца 2015 года единого реестра данных авиапассажиров и открытие при Европоле Антитеррористического центра, который должен приступить к работе с 1 января 2016 года и обеспечить улучшение координации работы правоохранительных органов. Кроме того, будет вынесено на обсуждение предложение Еврокомиссии об ограничениях в торговле оружием.

Шенгенская зона включает в себя 22 из 28 стран Евросоюза плюс Норвегию, Исландию, Лихтенштейн и Швейцарию. Внутри нее, как правило, пограничный контроль не действует.

На внешних границах, согласно статье 7, все въезжающие и выезжающие подвергаются «минимальной проверке», которая "позволит установить их личность на основе проездных документов». При этом расширенная проверка граждан ЕС, например, сравнение их документов с европейской или национальной полицейской базой, может, согласно документу, проводиться только «на несистематической основе».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...