Чехия запретила крепкий алкоголь

17 сентября 2012 года, 07:48

В Чехии введен сухой закон: в стране полностью запрещена продажа алкоголя с содержанием спирта более 20%. На такие меры власти пошли после того, как 20 человек умерли от отравления суррогатным алкоголем. Между тем, эпидемия уже дошла до Словакии, где 8 человек были госпитализированы с подозрениями на отравление спиртным.

Чехия запретила крепкий алкоголь
Фото: Reuters

Чешские власти полностью запретили в стране продажу алкогольной продукции крепче 20 градусов после того, как 20 человек погибли, отравившись суррогатом. Запрет касается как мелких магазинов, так и супермаркетов, отелей и ресторанов.

Отравления произошли в течение прошлой недели, как считает следствие, вследствие употребления поддельной водки и рома, которые были изготовлены кустарно с использованием технического спирта метанола. Поддельное спиртное продавалось, предположительно, в киосках и на рынках.

Как заявил в субботу министр здравоохранения Чехии Леош Гегер, запрет вводится немедленно и распространяется на всей территории Чешской республики. «Всем пищевым и пивным заведениям... запрещается выставлять на продажу и продавать... крепкие напитки с содержанием спирта 20% и выше», – цитирует его британская ВВС.

По словам министра здравоохранения, запрет на продажу всей алкогольной продукции может продлиться несколько недель.

Двадцатый смертельный случай в Чехии произошел в воскресенье: в городе Пржерове в местной больнице скончался 63-летний мужчина.

Как сообщает РИА «Новости», мужчина был доставлен в клинику в пятницу в критическом состоянии. «Больной был без сознания, врачи сразу же подключили систему искусственной вентиляции легких. Однако, несмотря на все усилия медиков, мужчину спасти не удалось», – сказала пресс-секретарь городской больницы в Пржерове Гана Штоковска.

Местные СМИ отмечают, что новый случай отравления метанолом, вероятно, связан с водкой, приобретенной в Польше.

После введения запрета на продажу спирта, полиция в Праге провела беспрецедентную операцию, проверив 7 000 магазинов и ресторанов за ночь. «Это была беспрецедентная акция, на работу ночью вышли сотни полицейских», – сказал руководитель пражской полиции Людвик Кмел.

Большинство сетевых магазинов и супермаркетов до самого утра снимали с полок бутылки с крепким алкоголем и блокировали продажу спиртных напитков в кассовых аппаратах.

Нынешний случай отравления алкогольной продукцией стал самым крупным в Чехии за последние 30 лет. В настоящее время в больницах остаются 32 пострадавших в результате отравления. Некоторые из них ослепли, других врачи ввели в состояние искусственной комы.

Норвегия передала Чехии антидот, в Прагу прилетел известный токсиколог из Осло, доктор Кнут Эрик Ховда. По его словам, пострадавшие были доставлены в больницу довольно быстро, и шансы на спасение у них высоки.

Между тем, следователи предполагают, что они имеют дело с организованной преступной группировкой, которая промышляла изготовлением и торговлей поддельным спиртным. При этом, как полагают в полиции, руководители этой подпольной организации пока не найдены.

В то же время «эпидемия» отравлений докатилась до Словакии: в городе Прешове госпитализированы восемь человек, выпивших нелегальный алкоголь. Люди отравились во время семейного торжества, в котором участвовали 17 человек, они употребляли алкоголь, изготовленный в соседней Чехии.

А северный сосед Чехии – Польша – в воскресенье приостановила продажу алкоголя из Чехии на всей своей территории. Запрет на продажу действует для всех спиртных напитков из Чехии, кроме вина и пива. Он не будет снят до тех пор, пока не будут выявлены все источники отравленного алкоголя.

«Подчеркиваю, речь идет о приостановке в обороте. Это означает, что все предприниматели из продовольственного сектора, оптовики, владельцы магазинов обязаны снять это спиртное с магазинных полок и до тех пор, пока дело не прояснится, не могут предлагать его потребителю», – пояснил пресс-секретарь санитарного инспектора Ян Бондар в эфире польского радио.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...