В Праге началась эвакуация

4 июня 2013 года, 11:00

Сильные дожди привели к переполнению рек в Чехии, Австрии, Швейцарии и Германии. Ухудшение метеорологических условий привело к тому, что власти ряда регионов ввели чрезвычайное положение, а власти Праги пошли на беспрецедентное решение – частично эвакуировать население чешской столицы. Уже известно о девяти погибших, трое пропали без вести.

В Праге началась эвакуация

Стихийное бедствие, во власти которого оказалась центральная Европа в начале лета, с каждым часом приносит новые разрушения. В уже затопленную Прагу, а также ряд регионов Австрии, Германии и Швейцарии продолжает поступать вода.

Накануне премьер-министр страны Петр Нечас выступил с обращением и предупредил жителей, что система из девяти дамб, известная как Каскад Влтавы, переполнена водой, и это давление необходимо ослабить, из-за чего огромные массы воды устремились по направлению к Праге. За несколько дней в ряде стран центральной Европы выпала двухмесячная норма осадков. Метеорологи прогнозируют пик наводнения на 4 июня.

Уже известно о семи погибших в Чехии и двух жертвах стихии в Австрии. Кроме того, трое числятся пропавшими без вести, отмечает BBC News.

Руководители нескольких стран объявили о введении чрезвычайного положения, а на западе Чехии около трех тысяч человек уже эвакуированы.

Власти Праги приняли решение о частичной эвакуации населения чешской столицы, однако не исключают возможности массового вывоза людей из города. Из пражского зоопарка, оказавшегося под угрозой затопления, эвакуировали зверей. Сообщается, что тигров пришлось усыпить на время транспортировки.

В районе Прага-10 свои дома уже покинули около 30 человек. В столице Чехии в срочном порядке создаются центры по эвакуации населения, готовятся эвакуационные автобусы. Вероятно, в ближайшее время, начнется эвакуация больниц.

Сейчас полностью закрыты 19 улиц вблизи разлившейся реки Влтавы в связи с затоплениями и строительством защитных барьеров, сообщает РИА «Новости».

В Германии на юг страны отправлены дополнительные армейские подразделения для оказания помощи местным жителям. Например, в баварском городе Пассау вода достигла уровня, который здесь не наблюдали с XVI века. Многие районы города затоплены, людей эвакуируют на лодках. В некоторые места спасатели вообще не могут добраться.

Уровень воды в реке Эльбе также достиг критического уровня, который в последний раз наблюдался здесь в 2002 году, когда центральная Европа пережила похожее по силе наводнение. Тогда в Чехии погибли 17 человек, а ущерб во всех пострадавших районах составил 20 млрд евро.

Многие трассы в странах, подвергшихся наводнениям, закрыты. Тысячи домов остались без света. В Австрии федеральная земля Зальцбург объявлена зоной повышенной опасности. В Германии, в баварских городах Пассау и Розенхайм, а также в Дрездене введено чрезвычайное положение. Многие города в землях Саксония, Тюрингия и Баден-Вюртемберг также затоплены водой. В районе Лейпцига эвакуированы семь тысяч человек. Все они доставлены в специальные убежища, предназначенные для чрезвычайных ситуаций.

Во вторник в пострадавшие районы отправится канцлер Германии Ангела Меркель. Власти Евросоюза заявили о своей готовности помочь трем пострадавшим странам, отмечает ИТАР-ТАСС.

Специалисты призывают страны, через которые течет Дунай, готовиться к участи уже подтопленных территорий, так как фронт смещается именно к этой реке. Власти Братиславы уже объявили второй уровень опасности, городские власти приняли решение закрыть для автомобильного и пешеходного движения несколько набережных в центре.

Разливы небольших рек уже привели к перебоям в железнодорожном сообщении между Братиславой и Прагой. Среднее время опоздания пассажирских поездов составляет на этом маршруте около 5 часов.

Помимо центральной Европы, дожди пришли и на север. Власти Норвегии попросили население, по возможности отказаться от поездок.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (2)

Владимир Красный написал: 10.06.2013 11:35

Владимир Красный

Не верьте им Про Прагу. Я там был с 2 по 6 июня, никого там не эвакуируют и столицу не так уж сильно затопило. Некоторые близлежайшие к Праге города, лежащие в низине пострадали конечно, но сама Прага также доступна для туризма, как и раньше. За неделю ничего не слышал ни о пропавших без вести, ни о погибших. А вот зоопарк действительно подтопило (нижний его ярус). 3 числа, когда перекрыли Карлов мост закрыли также около 10-ти станций метро, но к 4-5 числу шесть из них вновь зароботали. Единственный минус для туризма - перекрыли Карлов мост, да и то потому, что на нём экскаватором очищают основания моста от разной гадости.

игнат написал: 04.06.2013 14:53

игнат

вот же какая несправедливость, смывает красивую ухоженную старушку-европу... лучше бы эту грязную засратую и убогую нашу рашу смыло... но говно же не тонет...

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...