Оденсе: навстречу сказкам и Андерсену

4 июня 2015 года, 16:04

Голый король, принцесса на горошине, Дюймовочка, оловянный солдатик – герои сказок Андерсена проплывают мимо меня. Вернее я, сидя в «летающем чемодане», проплываю мимо них. В парке развлечений Тиволи в центре Копенгагена есть аттракцион, где ты, сидя как раз в чемодане, едешь через поток оживающих фигурок, героев историй известного датского писателя. Вот она, отправная точка моего путешествия на родину Ганса Христиана Андерсена - остров Фюн и городок Оденсе.

Оденсе: навстречу сказкам и Андерсену
Фото: VisitOdense

Великий сказочник, подаривший нам множество вечных историй, родился и вырос на датском острове Фюн, в небольшом городе Оденсе (ударение на первый слог). В этом милом и уютном городе все пропитано атмосферой его сказок: то встретишь скульптуру одного из его героев, то портрет Андерсена на стене дома, то памятник ему за углом.

По всему Оденсе даже проложен специальный туристический маршрут по местам, связанным с ним, в виде следов ботинок. Как известно, Андерсен был долговязым мужчиной с огромным размером обуви, который, кстати, точно воспроизведен в маршруте.

Следуя по его стопам, можно увидеть главное в городе: музей, посвященный писателю, дом его детства, церковь, где проходила конфирмация, и многое другое.

В музее Андерсена можно проследить историю жизни и творчества писателя. Здесь узнаешь подробности его детства, взаимоотношений с женщинами и безответной любви (как известно, личная жизнь Андерсена не сложилась, говорят даже, что он так и остался девственником), проблем и болезней, мучавших его, путешествий и ярких событий, наполнявших жизнь писателя. Среди экспонатов, например, есть даже его зубной протез.

В музее собрана внушительная коллекция книг Андерсена на более чем 150 языках. Есть здесь и «Снежная королева» на русском, напечатанная во время блокады Ленинграда.

Во время экскурсии по музею Андерсен открывается еще и с новой стороны. У писателя было прекрасное чувство юмора и способность посмеяться над собой, о чем говорят некоторые его снимки. Помимо литературы он увлекался искусством – вырезал потрясающие фигурки из бумаги и рисовал. Его бурное воображение проявлялось во многих ипостасях.

Также в музее представлены его личные вещи, одежда, письма, наброски к сказкам, фотографии. Здесь же воспроизведена комната, в которой он жил в Копенгагене. Заходить сюда разрешается только особым лицам и в особых случаях. Например, как-то сюда пригласили Джоан Роулинг во время ее визита в Оденсе. Всем остальным приходится разглядывать комнату за стеклом или в увеличенном формате на экране планшета неподалеку. В скором будущем в музее обещают добавить интерактивности, чтобы можно было еще больше прочувствовать эпоху писателя.

С ворохом новых знаний отправляемся в дом Андерсена с воспроизведенными мебелью, посудой и прочей утварью. Семья писателя жила очень бедно, и в то время дом, в котором жило еще четыре семейства, находился в городских трущобах. Сегодня эти трущобы исключительно живописные, к тому же, это самая старая часть города, и, пожалуй, самая атмосферная.

Наша следующая остановка – Сад сказок. Здесь можно увидеть известный памятник Андерсену, куда каждое 2 апреля, в день рождения писателя, горожане приходят возложить цветы и спеть несколько песен.

Недалеко от памятника находится причал, откуда летом каждый час отправляется речной трамвайчик, курсирующий по реке Оденсе. Он проплывает сказочно красивые пейзажи: домики, будто сошедшие с лучших фотографий журнала «Дом и сад», цветущие деревья, ухоженные цветочные клумбы и арки, увитые плющом. С 29 июня по 7 августа к речным круизам добавляются и детские театральные постановки по сказкам Андерсена.

На речном трамвайчике удобно добраться до зоопарка Оденсе, пусть и не связанного с Андерсеном, но, безусловно, интересным для посещения. Ну что может быть такого особенного в зоопарке, скажете вы. Как вариант, кормление жирафов! На такой аттракцион, который проходит каждый день в 11.30, обязательно нужно записываться.

Милые создания с огромными глазами, пушистыми ресницами и длинным шершавым языком покоряют с первого взгляда, причем и детей, и взрослых. В начале необходимо продезинфицировать руки, чтобы животное не заболело. А дальше можно угостить жирафов зелеными ветками и кормом. Главное – держать ветку крепко, ведь сил у жирафа достаточно, чтобы утащить кормящего вслед за собой в загон.

Любители сафари могут остаться в зоопарке на ночь в палатке: прекрасная возможность посмотреть на зоопарк «за кулисами».

Если проехаться по реке чуть дальше зоопарка, можно доплыть до Фюнской деревни – музея под открытым небом, где воссоздана сельская жизнь времен Андерсена. Деревенская школа, дом пастора, ферма с коровами, кроликами и овечками, живописная мельница – здесь царит необыкновенное единение с природой и умиротворение.

На территории деревни, тоже в аутентичном старом доме, открыт отличный ресторан скандинавской кухни Sortebro Kro. Место, кстати, не туристическое, а напротив любимо местными жителями и считается правильным для важного события.

Всего в 30 минутах езды на машине от Оденсе есть еще одно must-see – замок Эгесков. Здесь приятно прогуляться вдоль вековых деревьев и зеленых лабиринтов, как в Версале. Весной в садах высаживают тюльпаны, затем душистые розы. Средневековый замок окружен рвом -  все, как полагается.

Велика вероятность встретить рассекающего на сигвее господина в рыцарских доспехах – это сам хозяин замка и настоящий герцог, который до сих пор живет здесь вместе с женой.

Замок интересен не только своими богатыми и живописными угодьями, но также и внутренним убранством. Здесь представлена выставка ретро-машин, мотоциклов, велосипедов, старинных платьев и антикварной посуды. Ну и, конечно, нельзя пройти мимо самого большого кукольного домика во всем мире.

Как и во всей Дании, в замке уделено отдельное внимание к детям, для которых на территории Эгесков устроен целый мир с детской площадкой, прокатом сигвеев и играми на свежем воздухе.

Как вы уже, наверное, поняли, самое подходящее время приехать на родину Андерсена – лето. И не только потому, что в это время тепло и осадки менее вероятны, но и из-за большого количества интересных событий. С июня перед музеем Андерсена в небольшом саду каждую неделю проходят детские спектакли по мотивам сказок.

С 16 по 23 августа в этом году в третий раз пройдет фестиваль Андерсена – масштабное событие с 600 мероприятиями, среди которых цирковые, театральные и музыкальные выступления, перформансы, выставки и многое другое. Также в августе гостей города ждет международный кинофестиваль, самый крупный в Дании, в котором почти всегда участвуют русские картины (24-30 августа).

Чем еще заняться в Оденсе: музей Tidens Samling, где можно увидеть быт простых людей, начиная с начала 20 века, и даже примерить пару платьев того времени, Brandts, где проходят выставки современного искусства, Jernbanemuseet – огромный музей железных дорог, где сохранились одни из первых поездов, появившиеся в Дании.

Где остановиться: отель First Grand Hotel Odense с пчелиной фермой на крыше.

Где поесть: Pasfall, Sortebro Kro, Café Filosoffen, Den Gamle Kro.

Ольга Бебекина, остров Фюн
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...