Принц Дании ушел на пенсию

1 января 2016 года, 15:00

Принц-консорт Хенрик сложил с себя официальные обязанности. Об этом сообщила его супруга королева Дании Маргрете II в своей новогодней речи. Принц Хенрик, которому исполнился 81 год, с 1 января решил удалиться на покой.

Принц Дании ушел на пенсию
Фото: Принц-консорт Хенрик летом отметил 81-й день рождения.

Королева Дании Маргрете II в своем официальном обращении к народу накануне Нового года сообщила о том, что её муж принц-консорт Хенрик принял решение сложить с себя официальные обязанности и уйти на покой.

«Сегодня я хочу выразить сердечную благодарность принцу- консорту. Мой муж решил, что ему пришла пора немного «сбросить обороты», или, выражаясь чистым датским языком, уйти на пенсию», - сказала Ее Величество. - Отныне принц-консорт будет лишь в исключительных случаях принимать участие в официальных церемониях, которые на протяжении многих лет были для него естественной частью жизни».

По словам королевы, она уважает и поддерживает решение супруга, которому летом исполнился 81 год, однако сама пока что не собирается отрекаться от престола в пользу наследника - кронпринца Фредерика, сообщает ТАСС.

«Я искренне благодарна мужу за то, что он помогал мне, поддерживал и вдохновлял все эти годы. При этом я надеюсь продолжить исполнять свои обязанности монарха и по-прежнему рассчитываю на поддержку супруга, даже если она будет менее заметна со стороны», - отметила королева.

Наследная принцесса Маргрете в 1967 году вышла замуж за французского дипломата графа Анри де Лаборда де Монпеза, который принял датское имя Хенрик. Вступив на престол спустя пять лет, Маргрете уступила полагающиеся ей звания генерала и адмирала своему супругу.

С тех пор тот представлял ее на всех военных парадах, а также многих других протокольных церемониях. Самой королеве сейчас 75 лет и уход ее мужа на покой означает, что ей придется нести больше официальных обязанностей или возложить их на сына.

На «пенсии» супруг Ее Величества намерен уделять больше времени своим любимым увлечениям - живописи, литературе, гастрономии и виноделию.

В недавнем интервью парижской газете Le Figaro принц- консорт пожаловался на свое «неравноправное» положение, которое, по его словам, является «результатом дискриминации» и пережитком британских придворных традиций трехвековой давности.

По его словам, ему следовало бы носить титул «короля-консорта», а не принца, и, соответственно, титуловаться «Его Величество», а не «Его Высочество».

В современном мире титул принца-консорта является одним из самых редких. Кроме Хенрика такой же статус имеет только супруг британской королевы Елизаветы - герцог Эдинбургский Филипп.

Принц-консорт Хенрик Датский до 5 лет жил с родителями в Индокитае, где его отец занимал высокую должность во французской колониальной администрации. С 1939 года жил во Франции, в семейной резиденции в Каоре. С 1947 года обучался в Иезуитском колледже в Бордо.

С 1952 года по 1957 год обучается в Сорбонне, где изучал право и политические науки. Одновременно изучал китайский и вьетнамский языки в Национальной школе восточных языков. В 1957 году, для языковой практики, отправился в Гонконг, а в 1958 году — в Сайгон.

С 1959 года по 1962 год — служил во французской армии. Участвовал в Алжирской войне.

В Лондоне встретился с наследной принцессой Дании Маргрете. 10 июня 1967 года в церкви Холменс в Копенгагене состоялась церемония венчания Анри и Маргрете, по случаю которой граф Анри де Монпеза получил титул «Его Королевское Высочество принц Хенрик Датский».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...