Эстония запретит паранджу

13 октября 2016 года, 14:00

В парламент Эстонии внесен законопроект о запрете ношения бурки и никаба в общественных местах. По словам парламентариев, раньше в нем не было необходимости, однако угроза терроризма и наплыв мигрантов изменили ситуацию.

Эстония запретит паранджу

Парламентская фракция Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) накануне внесла в парламент законопроект о запрете ношения бурки и никаба в общественных местах, сообщил заместитель председателя фракции Хенн Пыллуаас.

По словам Пыллуааса, в Эстонии и большинстве других стран Европы раньше не было необходимости законодательно регулировать вопрос ношения закрывающей лицо одежды, однако миграционный кризис, растущее число беженцев и распространение терроризма вынуждают это сделать, сообщает РИА Новости.

«Ранее мусульманская община в Эстонии состояла в основном из татар, и проблем никаких не возникало, поскольку они не носят бурку или никаб. Однако последнее время в Эстонию прибывают радикальные исламисты, у которых свои обычаи. От них они не хотят отказываться», — заявил парламентарий, добавив, что исламские обычаи не признают гендерное равноправие, предусмотренное эстонскими обычаями, культурой и законодательством.

Пыллуаас отметил, что в большинстве стран запрет на ношение закрывающей лицо одежды обусловлен требованиями безопасности, поскольку трудно распознать личность, особенно при видеомониторинге.

«Радикальные исламисты используют закрывающую лицо одежду при организации терактов смертниками. Полиция безопасности уже предупреждала о растущих угрозах терроризма, а исламские террористы добавили Эстонию в список своих целей. Поэтому требование, чтобы людей в общественных местах можно было идентифицировать, является оправданным. Бурка у европейских людей вызывает страх, так как нельзя быть уверенным, имеем мы дело с порядочной женщиной или вооруженным поясом шахида террористом», — заявил депутат.

Запрет на ношение паранджи в общественных местах на законодательном уровне действует в нескольких европейских странах.

Спор о допустимости ношения паранджи в Швейцарии продолжался много лет. В итоге, судьба закона решилась перевесом в один голос в пользу запрета. Нарушителям грозит штраф в 9200 евро. Контроль за выполнением закона возложен на полицию.

Для этого в штат управлений внутренних дел была введена специальная должность — «межкультурный посредник», который обучает сотрудников правоохранительных органов общаться с потенциальными нарушителями.

Во Франции такой закон вступил в действие в 2011 году. После этого несколько мусульманок обратились в суд, заявив, что ограничения нарушают право на свободу вероисповедания. В июле 2014-го Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил законность требований властей. Ношение паранджи во Франции наказывается штрафом в размере 150 евро.

В сентябре 2013 года жители италоязычного региона Тичино проголосовали за полный запрет на ношение одежды, скрывающей лицо. Под это определение попадает и ряд атрибутов женской одежда у мусульманок.

Протесты и возмущения представителей ислама вынудили парламент региона затянуть обсуждение на несколько лет, однако, теракты в Париже резко изменили расклад сил. Спустя неделю после событий в Париже парламент региона принял закон, уже одобренный жителями. При этом, закон принят в наиболее жесткой формулировке.

Запрещено закрывать лицо в общественных местах кантона. Согласно сообщению правительства, данный закон должен был одинаковым образом распространяться как на мусульманок, которые носят паранджу или никаб, так и на спортивных фанатов, которые маскируют лица, или демонстрантов, надевающих маски.

Тем не менее, для мусульман будет отдельный закон, состоящий из девяти статей. Большой совет пожелал провести это разделение, чтобы избежать приравнивания в правах женщин в парандже к хулиганам или демонстрантам.

В законе не делается исключения для туристов. Приезжающим в Швейцарию иностранцам будут сообщать посредством информационных вывесок в аэропортах и на таможне о том, что закрывать лицо в Тичино запрещено.

Это далеко не единственный случай, когда швейцарцы идут на принцип, не боясь прослыть «нетолерантными». Помимо знаменитого голосования о запрете строительства минаретов, самой известный считается история с авиакомпанией SWISS Air Lines.

Несколько лет назад поводом для недовольства представителей ислама стал крест на флаге Швейцарии. Точнее, не сам флаг, а использование креста как символа в рекламной кампании швейцарской SWISS Air Lines, которая, к тому же, сняла новый ролик под лозунгом «Крест – это козырь» (Kreuz ist Trumpf).

Слоган, размещенный над изображением самолета, показался представителям мусульманской общины бестактным и оскорбительным.

Между тем, как пояснили представители авиакомпании, в этом слогане содержится двойной смысл: во-первых, он ассоциируется с флагом Швейцарии (белый крест на красном фоне), во-вторых, напоминает швейцарцам о любимой ими карточной игре jass (Kreuz ist Trumpf можно перевести и как «Козыри – крести»). Второе значение слогана, понятное лишь коренным швейцарцам, призвано внести в рекламную кампанию особый «аромат дома».

Несмотря на эти доводы, представители мусульманской общины увидели в игре слов религиозный смысл.

«Христианский лозунг следует расценивать как провокацию и нападение на ислам», – заявил швейцарским СМИ представитель мусульманской общины.

Так или иначе, рекламу не убрали, а поводов для извинений швейцарцы не увидели.

Никаб и бурка — это виды женской одежды в мусульманских странах, полностью закрывающие тело и лицо и оставляющие лишь узкую прорезь для глаз.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...