Безалкогольный алкоголь

16 ноября 2011 года, 10:12

Побывать в Португалии и не отведать настоящего португальского портвейна, молодого «зеленого» вина, алентежанского белого или сетубальского красного – для этого надо обладать либо железной волей, либо вконец испорченной печенью. Не имея ни того ни другого, типичный турист запасается терпением и отправляется в продолжительные алкогольные трипы. И вот к исходу первой недели пребывания в Португалии, где-то между пятой рюмочкой жинжиньи и третьим стаканчиком мускателя, формируется ощущение, что с алкоголем надо как-то притормозить. Иначе и утро не в радость, и день в тягость.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Полный сил и воли к победе человек героически не пьет – подобно герою Зощенко, не пьет час, второй. И тут звонят к обеду. Что это значит? Это значит жаренные на решетке сардины. Или свиная отбивная размером чуть поменьше велосипедного колеса. Или улитки и прочие вкуснейшие морские гады. Как под такой аккомпанемент не пропустить пару бокалов? Даже водители себя не так сильно ограничивают: с несколькими промилле в крови вполне можно садиться за руль.

Неожиданным для Португалии решением может стать бутылочка безалкогольного вина. Да, теперь в Португалии есть и такое. Об этом позаботилась винодельня José Maria da Fonseca (JMF), выпустив безалкогольное вино Lancers.

Нужно сказать, что JMF далеко не всегда искала прибыли на таком скользком рынке, как алкоголь без градусов. За 180 лет своего существования они снискали славу как уважаемые поставщики столового вина и сетубальского мускателя, у которого масса поклонников как в самой Португалии, так и в остальном пьющем мире.

Здесь гордятся традициями, стремятся к постоянному эволюционному развитию и пытаются использовать 700 гектаров собственных виноградников так, чтобы было не стыдно ни за одну бутылку с именем JMF на этикетке.

Lancers – один из традиционных брендов компании – существует на рынке уже несколько десятилетий: розовое вино Lancers Rosé было выпущено в далеком 1944 году. Избавить это вино от алкоголя решили в 2010-м, и, нужно сказать, это был смелый шаг: до сих пор ни у одной из сотен португальских виноделен не возникало мысли лишить вино – вино! – пьянящих градусов.

Естественно, даже будучи безалкогольным, это вино делается из натурального винограда. В ход идут местные сорта Aragonês, Syrah, Touriga Nacional, Castelão и Trincadeir. После деалкоголизации мы получаем совершенно натуральный продукт с легкой ноткой ягод, роз и тропических фруктов. При этом алкоголь не превышает 0,5% при сахаристости 40 г/л. Это одна из причин, почему вино должно не залеживаться на полках, а покупаться и выпиваться очень молодым: иначе в бутылках начнется процесс дображивания, который превратит Lancers Rosé Free в совершенно другой напиток.

Тем не менее за полтора года существования Lancers Rosé Free удалось продать 250 тыс. бутылок, что намного превысило все ожидания производителей. На волне спроса JMF не растерялись, а схватили ветер и выпустили белое безалкогольное вино под той же маркой.

Так что, товарищи непьющие и завязывающие, когда будете в Португалии, обратите внимание на вина Lancer Free. Белое неплохо сочетается с рыбой, а розовое традиционно рекомендуют к любым блюдам – от салатов и курицы до итальянской и мексиканской кухни.

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...