Как я чуть не стал гэмблером

22 ноября 2011 года, 07:22

Европа начала охоту за джекпотом в 68 млн евро. Он хоть и далек от максимального значения, но все равно очень приличен, и европейцы спешат покупать лотерейные билетики.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Азартные игры с государством – давняя любовь человечества. Многие думают, что изобрел их в XVII веке суперинтендант финансов Франции Николя Фуке – когда страна, ослабленная колоссальными королевскими  расходами, остро нуждалась в деньгах. Однако это не более чем заблуждение, которым мы обязаны книгам Александра Дюма – он, как известно, обращался с фактами очень вольно, перекраивая историю в угоду гладкости повествования.

На самом деле история лотерей намного старше. Они были известны и в Древнем Риме, и в Китае. Еще в 100 году до н. э. китайцы направляли средства от проведения лотерей на оборону страны, в том числе на строительство Великой Китайской стены.

В Европе лотереи ведут отсчет с XV века, но классическая числовая лотерея, действующая и в наши дни, впервые прошла в 1726 году в Голландии. Спустя шесть лет прошел первый розыгрыш итальянской национальной лотереи La Primitiva, а в 1783 году в Португалии королевой Марией Пиа была запущена первая национальная благотворительная лотерея при старейшем католическом соборе Санта-Каза да Мизерикордия в Лиссабоне. Это одна из старейших постоянно действующих лотерей в мире.

Сейчас в Европе все играют в объединенную всеевропейскую лотерею EuroMillions, но ее португальской частью по-прежнему владеет Santa Casa de Misericordia, и большая доля прибыли традиционно направляется на благотворительные цели.

Португальцы очень трепетно относятся к своим национальным лотереям. В них часто и охотно играют, о них говорят, обсуждают результаты, а в момент розыгрыша приникают к телевизору: трансляция тиража идет на всю страну. В Лиссабоне даже установлен памятник «Продавцу лотерей»: бронзовый человек с улыбкой на лице стоит на пешеходной площади Largo Trindade Coelhо, держа в руке тонкую стопку билетов. Португальцы любят его, показывают гостям столицы и прикасаются к нему на удачу: вдруг повезет и наконец-то выпадет джекпот?

За последние годы в Европе такое случалось несколько раз. 3 февраля 2006 года португалец и два француза сорвали один из самых крупных джекпотов – 183 573 077 евро на троих. А 12 июля 2011 года британец выиграл в EuroMillions максимальный куш – 185 миллионов! Превзойти этот результат уже вряд ли удастся, только если изменят правила накопления джекпота.

Сейчас Европа разыгрывает без малого 70 миллионов. Хоть я и не сторонник азартных игр, и отношусь к конкурсам и лотереям с известной долей скепсиса и презрения, но ради журналистского расследования решил пройти путь записного гэмблера от начала и до конца. Потратив кровные 2 евро, купил билет EuroMilhões и вступил в охоту на 68 млн евро.

Долго расспрашивал продавца, как играть, где что отмечать и где узнавать результаты. Торговец (мужчина в возрасте, но с ухватками прожженного лотерейщика) протянул мне билет – обычный кассовый чек, на котором уже были напечатаны какие-то цифры и логотип EuroMilhões.

–  Вот ваши числа. Пять номеров и две «звезды». Розыгрыш во вторник.

–  Как я могу увидеть розыгрыш?

–  Смотрите канал TVI, сразу после тележурнала.

–  Во сколько часов начнется розыгрыш?

–  Я же говорю: сразу после тележурнала. Возьмите несколько этих карточек, на них вы сможете отмечать ход розыгрыша.

Вероятность выиграть в этой лотерее – один шанс из 1 116 531 800. Ну или 1 из 23, если хочешь выиграть 4 евро, а не джекпот.

В назначенный день и час я сидел у телевизора и сжимал в потной ладошке билетик. На экране крутились прозрачные барабаны, из которых один за другим сыпались шары с номерами. 22, 17, 6, 47, 45 и две «звезды» – 11 и 6. Одним словом, ни одного совпадения с моими номерами. Джекпот ускользнул от меня, утек между пальцами, как зимний португальский дождь, а вместе с ним и азарт с адреналином. Эх, не стать мне игроманом-гэмблером, не тот состав ДНК, но оно и к лучшему.

На прощание я решил для проверки ввести номера – не свои, а выигрышные – на сайте лотереи. «Все номера угаданы верно! – радостно сообщил сайт. – Выигрыш составил 15 млн евро!» Хм, а где же козырный джекпот на 68 миллионов? Где-то прокол – то ли в наглядной агитации, то ли в подсчете выигрышей, то ли у меня в понимании скрытых правил лотерей... Но в целом процесс завораживает и не дает португальцам скучать в эпоху кризисных пертурбаций.

P.S. Спустя всего три дня, в пятничном тираже EuroMilhões, португалец выиграл второй приз и получил ровным счетом 240 706,01 евро.

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...