Португалия готовится к Рождеству

30 ноября 2011 года, 16:53

Европу захлестнула волна рождественских ярмарок и распродаж, и Португалия не стала исключением. Конечно, главные скидки в городских магазинах и торговых центрах еще впереди и начнутся не раньше января, но и сейчас любопытный турист может направить свои стопы в один из многочисленных португальских городков, открывающих предпраздничную торговлю.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

Рождественский рынок в Визеу

С 10 ноября по 31 декабря  гостей приглашает «Рождественский рынок» на площади Руссиу в городе Визеу. Здесь любой желающий сможет купить местные продукты либо сувениры - их продают в оригинальных деревянных домиках, украшенных в рождественском стиле.

Когда вам наскучат сувенирные деревянные петушки и бесконечные, но очень вкусные пирожные, отправляйтесь погулять по городу. Поверьте, эта прогулка вас не разочарует. По данным компании DECO, в списке лучших европейских городов Визеу занимает почетное 17-е место из 76, а также первое место среди португальских региональных городов по качеству жизни.

Визеу считается административным центром с развитой системой торговли и услуг, в сельском хозяйстве занято всего 2% рабочей силы. Тем не менее, регион славится своими яблоками и виноградом, а также выдержанными винами Dão DOC (статус Denominação de Origem Controlada означает наименование, контролируемое по происхождению) и зеленым вином Lafões.

На рождественской ярмарке всегда многолюдно. Туристов привлекают оригинальные продукты питания и напитки, местных жителей - аттракционы и красочные шоу, фейерверки и пиротехнические забавы. Скучно не бывает!

Базар в Сан-Браш-ди-Алпортел

4 декабря ежегодный базар в городке Сан-Браш-ди-Алпортел в Алгарве по традиции приглашает гостей отведать вкусную местную еду и купить немного полезных сувениров. Сан-Браш-ди-Алпортел знаменит не только длинным и труднозапоминаемым названием, но и щедрыми дарами южной природы. Здесь растет инжир, миндаль, оливки и масса другой вкуснятины, которую нужно обязательно купить или хотя бы попробовать на рождественском базаре.

Праздник Vila Natal в Обидуше

Весь месяц - с 8 декабря до 3 января - Обидуш будет полниться радостными детскими криками и смехом. Ярмарка! Праздники! Аттракционы! Все что душа пожелает. Карусели, катки, картинг и даже визит в дом к Деду Морозу (Pai Natal) и на его Фабрику Игрушек, а такие развлечения не забываются. Рождественские мастерские, семинары, полностью сделанный изо льда бар Ice Bar и, конечно, ярмарка «Рождественский пирог». Учитывая, что Обидуш на весь мир славится своим шоколадом и жинжиньей, да и десятки других продуктов здесь готовят так, что пальчики оближешь, ярмарка станет серьезным испытанием для талии. Но пропустить ее нельзя.

Единый дневной билет на весь праздник стоит 10 евро (для детей 3-18 лет - 9 евро), также можно платить за вход на каждое мероприятие отдельно, по 1-2 евро.

Не забывайте, что Обидуш и сам по себе дивно красив. Древние стены замка каждый год посещают тысячи туристов, и его по праву называют одним из чудес Португалии. И не забывайте про жинжинью и шоколад!

Музыкальный спектакль в Алкобасе

10 декабря в 21.30 Музыкальная академия в Алкобасе представляет почтеннейшей публике спектакль на рождественскую тематику, а в воскресенье 11 декабря здесь же пройдет рождественский базар - масштабная ярмарка изделий здешних мастеров и других подарков к празднику.

Ярмарка ремесел в Лейрии

3 декабря в Лейрии - рождественский сбор дл всех, кто ценит ручной труд и любит вкусно поесть. На этой рождественской ярмарке вы найдете произведения искусства и ремесел, торты, пироги, пирожные, сладкую и воздушную выпечку и более серьезные блюда местной национальной кухни.

Международная рождественская ярмарка в Лиссабоне

Ежегодная рождественская ярмарка в столице Португалии объединяет традиционные рождественские сувениры и современные высокотехнологичные игрушки и другие образчики индустрии развлечений. На них можно не только любоваться, как в музее, но и покупать все, что вы не успели приобрести к Рождеству: фейерверки, упаковочную бумагу, поделки для дома, изделия из дерева или керамики и еще миллион нужных и ненужных вещей.

Каждый год Лиссабон устраивал конкурс на самые красивые и впечатляющие рождественские огни. От этого город декабрьскими ночами превращался в такой дивный цветок, что не хотелось даже уходить с улиц. В прошлом году муниципалитет потратил на праздничное освещение 846 тысяч евро. К сожалению, в этом году конкурс отменяется, и рождество будет не таким ярким: из-за экономических кризисных явлений страна решила сэкономить и отказаться от этих расходов. Однако, зная страсть португальцев к красоте и традициям, можно быть уверенным: так или иначе столица и другие города страны будут сиять рождественскими огнями. Ведь декабрьская пляска огоньков на улицах - символ Португалии, а гигантская ярмарка - крупнейший центр новогодней торговли, поэтому  Лиссабонскую ярмарку регулярно включают в список «25 лучших рождественских рынков Европы». Спешите видеть, покупать и праздновать!

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...