Португальский гольф в опасности

20 января 2012 года, 08:13

Португальские владельцы гольф-полей в панике. До недавнего времени налог на добавленную стоимость для них был минимальным, на уровне 6 процентов. Однако правительство страны приняло решение поднять НДС до максимальной ставки 23 процента - как и для других спортивных организаций. Поскольку решение об этом было принято еще прошлым составом правительства, ушедшим в отставку, гольф-бизнесмены надеялись на отмену решения. Однако этого не произошло, и новый закон продолжает действовать.

Алексей Самойлович

имя: Алексей Самойлович

Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.

В Португалии сейчас более 80 полноценных полей для игры в гольф, и это служит прекрасным стимулом для туристов. Согласитесь, весьма приятно не просто отдохнуть на теплом берегу Атлантического океана, но и приобщиться к спорту миллионеров, взять несколько уроков в перерывах между пляжем и знакомством с местной кухней. Многие так и делают, причем не только начинающие, но и продвинутые спортсмены, приезжающие в Португалию с собственным инвентарем и большими надеждами на хороший и недорогой отдых.

Сейчас Национальный совет по развитию индустрии гольфа всерьез опасается, что повышение налога приведет к закрытию примерно 20% всех существующих полей. Есть опасения, что весь многолетний труд энтузиастов, превративших Португалию в один из лучших гольф-регионов Европы, теперь будет разрушен. Португалия откатится в прошлое, когда туристические операторы со всего мира воспринимали страну только как место для пляжного отдыха.

Почти половина португальских гольф-полей находится в регионе Алгарве, главном туристическом месте страны. Национальный совет по развитию индустрии гольфа пророчит Алгарве печальное будущее: они считают, что из-за возможного закрытия гольф-полей на юге Португалии приостановят деятельность как минимум семь отелей, чья специализация – исключительно гольф-туристы, приезжающие в Португалию только ради возможности поиграть в любимую игру.

Российские туроператоры считают, что слухи о закрытии португальских гольф-полей сильно преувеличены. Скорее всего, результатом станет повышение цены на гольф-туризм или ее размытие среди цен на другие сопутствующие услуги.

«В подобных отелях есть и другие спутники респектабельного отдыха – прогулки на лошадях, картинг, возможность взять напрокат раритетный автомобиль, прокатиться на mini-jet, а близость океана располагает к путешествию на яхте, рыбалке на тунца и марлина – рассказывает генеральный директор туроператора по Португалии InSight Travel Анна Ларионова. – Туристам обычно предлагается комплексное решение: размещение+уроки или грин-фи, игра, пользование специализированным оборудованием, трансферы и аренда автомобилей, ужины и прочие развлечения, которые могут входить в те или иные пакеты. Наши туристы участвуют в любительских гольф-турнирах или просто пользуются возможностью совместить спорт и отдых. Кстати, отели близ гольф-полей всегда отменного качества. Но вопрос стоимости важен для гольф-туристов, и неожиданное резкое увеличение цены может негативно повлиять на принятие решения».

Гольф-поля для Португалии – это не только способ привлечения туристов, но и веский довод при покупке недвижимости. Особняк или земельный участок рядом с гольф-полем считается отличным способом для вложения денег. Согласитесь, намного приятнее, когда окна вашего дома выходят на идеально выстриженные газоны зеленого поля, чем на дом напротив или на проезжую часть.

«Большинство покупателей гольф-недвижимости составляют европейцы, а именно англичане, ирландцы, они уже давно скупили всю лучшую гольф-недвижимость в Португалии, – рассказывает Александр Гладкевич, директор представительства португальского агентства недвижимости Status Home в России. – Но для них гольф – это не просто игра – это особый круг общения, это так называемая своя «тусовка».

Скорее не только игра в гольф их заставляет покупать недвижимость в гольф-резортах, а наличие всех составляющих для получения удовольствия от жизни на территории одного жилого комплекса. Процент русских покупателей гольф-недвижимости еще очень невысок, но этот вид недвижимости все больше приобретает популярность среди русских. Для них определенно не только гольф является причиной покупки. Cовсем недавно один из наших русских клиентов был настолько заворожен потрясающим видом на гольф-поле из окон виллы, что готов был купить виллу только из-за этого вида.

Мала вероятность, что из-за увеличения налогов сократится количество гольф-полей в Португалии, слишком высокий спрос на них. Не случайно Португалия является столицей гольфа, ведь здесь идеальный климат для этой игры. На сегодняшний день рынок гольф-недвижимости очень емкий, практически все побережье Португалии усыпано гольф-резортами премиум-класса, вряд ли увеличение налогов спугнет покупателей, ведь для этих людей гольф – это стиль жизни, вряд ли они смогут отказать себе в этом удовольствии».

По востребованности среди покупателей гольф-недвижимость в Португалии уступает только жилью с видом на океан. Это престиж, изысканность, возможность стать членом клуба гольф-игроков, а это всегда воспринимается как высокий статус. Поэтому гольф в Португалии – намного больше, чем просто удары по мячу и подсчет результатов. Это имидж страны, ее привлекательность для туристов и инвесторов со всего мира. В конце концов, это одна из статей дохода, о которых сегодня так печется правительство Португалии и остальной Европы.

Тем временем компании, работающие в гольф-бизнесе, протестуют против увеличения налогов и продолжают настаивать на применении минимальной ставки налогообложения. Станут ли они победителями в этой борьбе? Вряд ли. Учитывая общую тенденцию страны к усилению налогового бремени, добиться отмены закона  не удастся. Но и ликвидация пятой части гольф-полей вряд ли произойдет. Все-таки гольф – одна из сильных сторон Португалии, и простым повышением налогов ее не уничтожить. И Португалия, и особенно, Алгарве, будут пестреть зелеными полями, по которым летят и катятся маленькие белые мячи. Эта картина слишком хорошо сочетается с синевой океана, чтобы исчезнуть просто так.

©
Подписка на Euromag

Самые известные португальцы современности 8 ноября 2016, 14:30

Самые известные португальцы современности

Португалия для россиян всегда оставалась страной малоизвестной и плохо изученной. В какой части света находится это полумифическое государство? Кто в нем живет, на каком...

Со всех концов света - в Португалию 28 сентября 2016, 12:41

Со всех концов света - в Португалию

Когда выбираешь место для летнего отдыха, невольно хочется узнать: куда же едут остальные? Не ошиблись ли мы, выбирая именно этот уголок планеты? В помощь путешественникам...

Португалия горит, но у огня уже нет шансов 16 августа 2016, 16:28

Португалия горит, но у огня уже нет шансов

Пожары в Португалии стали горячей темой для мировых новостей. Постепенно сообщения из португальских СМИ переползли на страницы мировых газет, и общество вздрогнуло: горит...

Новый Гарри Поттер в Португалии 27 июля 2016, 12:19

Новый Гарри Поттер в Португалии

Мировая премьера новой книги о Гарри Поттере пройдет в Португалии, в книжном магазине Lello. Всемирный запуск продаж издания «Гарри Поттер и проклятое дитя»...